Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PAI Kelas 10 Halaman 197, 198, 199, Dan 200

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Admin akan membahas tentang Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PAI Kelas 10 Halaman 197, 198, 199, dan 200. Silahkan simak pembahasannya dibawah ini!

Berikut ini merupakan Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PAI Kelas 10 Halaman 197, 198, 199, dan 200.

Pada buku PAI kelas 10 halaman 197, 198, 199, dan 200, terdapat tugas Penilaian Pengetahuan dalam bab 7.

Tugas pada buku PAI kelas 10 halaman 197, 198, 199, dan 200 memuat soal terkait materi Hakikat Mencintai Allah Swt.

Sebelum melihat kunci jawaban PAI kelas 10, siswa diharapkan terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Kunci jawaban pada artikel ini digunakan sebagai panduan dan pembanding oleh orang tua untuk mengoreksi pekerjaan anak.

Ada kemungkinan terdapat perbedaan jawaban pada kunci jawaban PAI kelas 10 halaman 197, 198, 199 dan 200.

Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PAI Kelas 10 Halaman 197, 198, 199, dan 200

2. Penilaian Pengetahuan

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat!

1. Ketika cinta seseorang kepada Allah Swt. mengakar kuat di dalam jiwanya, maka akan berpengaruh terhadap seluruh kehidupannya, di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali … A. mengikuti jalan pikiran orang lain B. menjauhi perbuatan tercela C. berkata jujur kepada semua orang D. mengutamakan kepentingan agama E. melaksanakan sunah-sunah nabi

Jawaban: A

2. Perhatikan narasi berikut ini!

Rasulullah Saw. telah menyalakan api cinta pada hati para sahabatnya hingga mereka lebih mencintai Allah Swt. daripada mencintai diri sendiri dan keluarganya. Para sahabat Nabi rela mengorbankan jiwa demi cintanya kepada Allah Swt. Cinta kepada Allahlah yang menjadikan para sahabat meninggalkan kenikmatan duniawi demi meraih kebahagiaan di akhirat. Berdasarkan narasi di atas, hikmah yang dapat diambil adalah …. A. cinta menyebabkan seseorang menjadi pelupa B. cinta kepada Allah Swt. melebihi cinta kepada duniawi C. diri sendiri tak memiliki kuasa dalam uruan cinta D. Allah Swt. menciptakan cinta agar manusia sengsara E. Manusia bisa bahagia tanpa rasa cinta

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD Halaman 152 - 159

Jawaban: B

3. Kadar cinta kepada Allah Swt. harus terus ditingkatkan. Di antara cara meningkatkan cinta kepada Allah Swt. adalah dengan senantiasa membersihkan hati. Amalan berikut ini dapat membersihkan hati, kecuali …. A. membiasakan diri membaca istigfar B. bertaubat kepada Allah Swt. C. mengulangi perbuatan maksiat diikuti rasa takut D. berbuat kebajikan di berbagai kesempatan E. mengingat kematian

Jawaban: C

4. Perhatikan narasi berikut ini!

Takut kepada Allah Swt. merupakan bukti seorang hamba mengenalNya. Rasa takut tersebut akan semakin bertambah seiring bertambahnya pengetahuan hamba terhadap Rabb-nya. Berdasarkan narasi tersebut, manakah yang merupakan penerapan sifat takut kepada Allah Swt. …. A. mengabaikan semua aturan yang berlaku di masyarakat B. membatasi diri untuk bertemu dengan orang lain C. memperbanyak teman di dunia maya melalui akun medsos D. bertindak sesuai norma agama, negara dan masyarakat E. menyesuaikan diri dengan peradaban di dunia barat

Jawaban: D

5. Perhatikan narasi berikut ini!

Seseorang yang takut kepada Allah Swt. berusaha menghindari api neraka dengan amal-amal saleh. Rasulullah Saw. pernah bersabda.

عن عدي بن حاتم رضي الله عنه قال : سمعت الشي * يقول: اتقوا النار ولو بصل . تبرة ، (متفق عليه)

Makna yang terkandung dalam hadis tersebut adalah … A. istigfar akan menghapus dosa seseorang B. mendahulukan kepentingan Allah Swt. dan rasul-Nya C. melakukan amal dengan bersungguh-sungguh D. membantu fakir miskin dan kaum duafa E. sedekah dapat menghindarkan diri dari api neraka

Jawaban: E

6. Perhatikan narasi berikut ini

Seseorang yang takut kepada Allah Swt. terjaga lisannya dari ucapan kasar yang menyakitkan lawan bicara. Ia akan berhati-hati dalam bertutur kata, dan memastikan perkataannya mengandung nilai manfaat. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif berkata kasar kepada orang lain adalah … A. memicu perpecahan di antara sesama B. terganggunya hubungan silaturahmi C. terjadinya konflik sosial D. tidak mendapat dukungan dari orang lain E. meningkatkan popularitas

Baca juga:  Soal Latihan IPA Kelas 10 Kurikulum Merdeka Materi Angka Penting

Jawaban: E

7. Raja’ berarti berharap untuk memperoleh rahmat dan karunia Allah Swt. Sifat raja’ harus dibarengi dengan amal-amal saleh, hal ini dikarenakan …. A. setiap amal akan mendapatkan pahala dari Allah Swt. dengan balasan berlipat ganda B. Allah Swt. tidak akan menerima amal seseorang jika tidak ada sifat raja’ dalam hatinya C. berharap kepada Allah Swt. hanya bisa terwujud jika mendapatkan kesempatan yang baik D. berharap kepada Allah Swt. tanpa diikuti dengan amal, maka ia hanya berangan-angan belaka E. amal saleh merupakan bekal untuk menjalani kehidupan hakiki di akhirat kelak

Jawaban: D

8. Ketika seseorang memiliki sifat raja’ maka ia akan bersemangat untuk menggapai rahmat Allah Swt. Meskipun bergelimangan dosa, ia tetap optimis mendapat ampunan Allah Swt. Agar seseorang diampuni oleh Allah Swt. maka yang harus dilakukan adalah …. A. meratapi dosa-dosanya B. menyebut kesalahannya berulang kali C. taubat nasuha D. menyesali kebodohannya E. berdiam diri beberapa hari

Jawaban: C

9. Seseorang yang bertawakal adalah seseorang yang mewakilkan atau menyerahkan hasil usahanya kepada Allah Swt. Sifat ini merupakan bentuk kepasrahan kepada-Nya sebagai dzat yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Manakah contoh penerapan tawakal yang paling tepat …. A. Rumi memarkir sepeda tanpa menguncinya karena yakin keadaan aman B. karena sakit, Andika meminum obat agar diberi kesembuhan oleh Allah Swt. C. Saat ingin membeli baju, Yunika butuh waktu cukup lama untuk memilihnya D. Rudi bersegera berbuat kebajikan karena takut terkena azab Allah Swt. E. Dafiq menyisihkan sebagian uang sakunya untuk disedekahkan

Jawaban: B

10.Banyak manfaat yang diperoleh dari sikap tawakal, di antaranya tercantum dalam Q.S. at-Talaq/65: 3 berikut ini

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 145

وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ ۚ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى ٱللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُۥٓ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ بَٰلِغُ أَمْرِهِۦ ۚ قَدْ جَعَلَ ٱللَّهُ لِكُلِّ شَىْءٍ قَدْرًا

Berdasarkan ayat tersebut, manfaat sikap tawakal adalah …. A. mendapatkan jaminan tercukupinya semua kebutuhan hidupnya B. mendapat prioritas masuk ke dalam surga C. pikiran dan hati menjadi lebih terbuka menerima kritikan D. meningkatkan daya tahan tubuh terhadap virus E. meluaskan jaringan silaturahmi

Jawaban: A

Itulah pembahasan Kunci Jawaban Buku Paket Mapel PAI Kelas 10 Halaman 197, 198, 199, dan 200 yang bisa Admin bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!