Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Diposting pada

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester Gasal atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!
Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: 3 (Dua)
Hari/Tanggal: Rabu, 15 September 2020
Waktu: 08.30 – 09.30
Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Penilaian Tengah Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Allah mengutus Nabi Muhammad SAW untuk menyempurnakan… manusia
    a. Keimanan
    b. Akhlak
    c. Ibadah
    d. Ketaatan
2. Nabi Muhammad SAW selalu bekerja keras dan selalu menyelesaikan tugasnya tanpa menggantungkan bantuan orang lain. Hal ini menunjukkan sikap teladan….
    a. Penyayang
    b. Mandiri
    c. Sabar
    d. Percaya diri
3. Kemandirian Nabi Muhammad SAW ketika masih anan-anak diperlihatkan dengan membantu….
    a. Menggembala ternak
    b. Berdagang di pasar
    c. Memperbaiki Ka’bah
    d. Ikut berperang
4. Menyiapkan materi pelajaran, tanpa harus diminta guru adalah contoh sikap….
    a. Rendah hati
    b. Mandiri
    c. Tanggung jawab
    d. Percaya diri
5. Untuk menjaga kesehatan dan keselamatan selama pandemi covid-19 semua siswa melakukan kegiatan belajar di rumah. Meskipun belajar dari rumah kita harus tetap semangat dan harus yakin pada kemampuan diri sendiri. Yakin dengan kemampuan diri sendiri disebut….
    a. Mandiri
    b. Rendah hati
    c. Percaya diri
    d. Rendah diri
6. Contoh prilaku anak yang percaya diri adalah….
    a. Mudah putus asa
    b. Bergantung pada orang lain
    c. Takut salah
    d. Bekerja dengan senang hati
7. Amir kurang paham dengan penjelasan Pak Anwar, sebagai anak yang percaya diri, Amir tidak malu untuk….
    a. Berbohong
    b. Berbuat curang
    c. Menangis
    d. Bertanya
8. An-Nashr artinya….
    a. Pertolongan
    b. Permohonan
    c. Perlindungan
    d. Kemenangan
9. Surah An-Nashr berjumlah berapa ayat….
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
10. Surah An-Nashr menceritakan tentang peristiwa….
      a. Isra Mi’raj
      b. Pasukan bergajah
      c. Fathul Mekah
      d. Orang-orang kafir

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

11. Suri tauladan bagi seluruh umat Islam adalah….
12. Amin menyiapkan buku pelajaran dan seragamnya sendiri. Perilaku Amin mencerminkan sikap….
13. Salah satu sikap Nabi Muhammad SAW yang harus kita teladani adalah sikap kemandiriannya. Kemandirian Nabi Muhammad SAW sudah dimiliki sejak….
14. Mila tidak merasa malu saat diminta guru maju untuk membaca Surah An-Nashr, karena Mila percaya pada kemampuannya. Percaya pada kemampuan diri sendiri disebut….
15. Percaya diri yang berlebihan dapat menimbulkan….
16. Ketika mengerjakan soal ulangan Nina menemukan beberapa soal yang sulit, tapi Nina berusaha menjawab sesuai….
17. Dalam Al-Quar’an Surah An-Nashr berapa pada urutan surah yang ke….
18. Surah An-Nashr diturunkan di Kota Mekah. Surah yang diturunkan di kota Mekah tergolong surah….
19. “Idzaa jaa a nashrullaahi wal fathu” adalah bunyi Surah An-Nashr ayat yang ke….
20. Dalam Surah An-Nashr Allah SWT memerintahkan kita untuk selalu bertasbih dengan mengucapkan lafal….

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

21. Sebutkan contoh kemandirian Nabi Muhammad ketika masa anak-anak!
22. Jelaskan pengertian percaya diri!
23. Tulislah Surah An-Nashr ayat pertama!

Kunci jawaban PTS/UTS semester gasal pelajaran PAI Kelas 3 SD tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. b
2. b
3. a
4. c
5. c
6. d
7. d
8. a
9. c
10. c

Isian

11. Uswatun Hasanah
12. Sikap mandiri
13. Sejak masa anak-anak
14. Percaya diri
15. Sifat sombong
16. Kemampuan sendiri
17. Urutan ke-110
18. Surah Makiyyah
19. Ayat ke-1
20. Subhanallah

Uraian

21. – Bersifat mandiri
      – Mengembala kambing
      – Selalu bekerja keras
22. Percaya diri adalah percaya pada kemampuan diri sendiri.
23. “Idzaa jaa a nashrullahi wal fathu”
Silahkan baca juga:  RPP PAI Kelas 10 Tahun 2021/2022, Meraih Kedamaian dengan Mujahadah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *