Contoh Soal Dan Kunci Jawaban ANBK Kelas 5 Tentang Numerasi

Vadcoy.com – Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membahas tentang Contoh Soal dan Kunci Jawaban ANBK Kelas 5 Tentang Numerasi. Silahkan simak penjelasannya dibawah ini.

Berikut ini adalah contoh soal ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) 2022 kelas 5 SD bagian numerasi.

Adapun contoh soal ANBK 2022 Kelas 5 SD, tak hanya soal numerasi, namun juga tercantum kunci jawabannya.

Menurut Kemdikbud, Asesmen Nasional atau ANBK, merupakan kebijakan untuk memetakan mutu pendidikan, dengan menggunakan asesmen kompentensi minimum, survei karakter dan survei lingkungan belajar.

Sehingga, bisa diartikan, ANBK bisa meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia.

Untuk mempersiapkan ujian ANBK 2022 sesungguhnya, siswa dapat menggunakan artikel ini untuk berlatih

Silahkan simak contoh soal ANBK 2022 kelas 5 SD bagian numerasi menurut pusmenjar.kemdikbud.go.id dan berbagai sumber:

Contoh Soal dan Kunci Jawaban ANBK Kelas 5 Tentang Numerasi

1. Perhatikan gambar berikut ! Gambar tersebut menunjukkan permen jeli tusuk dengan isi yang berbeda.

Satu tusuk isi 3 permen dijual dengan harga Rp2.000,00 dan satu tusuk isi 5 permen dijual dengan harga Rp3.000,00.

Ita membeli 2 tusuk permen jeli isi 5 dan 5 tusuk permen jeli isi 3. Ita membayar dengan 2 lembar uang sepuluh ribuan.

Uang kembalian yang diterima Ita adalah ….

A. 16.000,00

B. 14.000,00

C. 4.000,00

D. 2.000,00

Jawaban : C. 4.000,00

2. Adi mempunyai uang Rp12.000,00. Ia ingin membeli permen jeli seperti pada gambar untuk 2 adiknya.

Supaya kedua adiknya mendapatkan permen sama banyak, maka permen apa saja yang harus dibeli Adi?

Pilihlah semua pilihan jawaban yang benar!

A. 6 tusuk masing-masing isi 3 permen

B. 3 tusuk masing-masing isi 5 permen dan 1 tusuk isi 3 permen

C. 2 tusuk masing-masing isi 5 permen dan 3 tusuk masing-masing isi 3 permen

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Matematika Kelas 12 Halaman 55

Jawaban: A. 6 tusuk masing-masing isi 3 permen

B. 3 tusuk masing-masing isi 5 permen dan 1 tusuk isi 3 permen

3. Surti mempunyai uang senilai Rp20.000,00. Ia ingin menggunakan uang tersebut sebanyak-banyaknya untuk membeli permen dan membagikan kepada 6 orang temannya sama banyak.

Permen apa yang harus dibeli Surti? Berikan alasanmu!

Jawaban : Surti dapat memberikan permen jeli yang satu tusuknya isi 5 permen kepada 6 orang temannya. masing-masing mendapat satu tusuk.

Uang surti tersisa 2.000 rupiah karena uang 20.000 rupiahnya sudah dibelanjakan, 18.000 rupiah yaitu membeli 6 tusuk permen jeli isi 5.

4. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut merupakan papan pemutar. Cara memainkannya adalah dengan memutar papan. Setelah papan berhenti, jarum akan menunjuk salah satu bagian.

Setelah papan tersebut diputar, papan warna apa yang paling mungkin ditunjuk oleh jarum pada saat berhenti? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban : Merah karena memiliki peluang yang lebih besar dibandingkan dengan warna lain. (3/8)

Atau merah karena warna tersebut memiliki bagian paling besar pada papan di antara warna lain.

5. Salah seorang anak mencoba memutar papan dengan arah yang berbeda-beda. Tentukan warna papan yang paling mungkin ditunjuk jarum sesuai dengan arah papan diputar!

Jawaban : A. Merah, B. Merah.

6. Lift sudah berisi 5 orang dengan jumlah berat badan 380 kg. Di luar lift, Andi, Rosa, dan Joni akan masuk ke dalam lift yang sama. Berat Andi 95 kg, Rosa 83 kg, Joni 35 kg.

Saat lift kosong, berapa paling banyak orang dengan berat badan sama dengan Andi yang dapat masuk?

A. 1

B. 5

C. 6

D. 8

Jawaban : B. 5

7. Dua orang akan masuk ke dalam lift. Mereka akan bergabung dengan kelima orang yang sudah ada di dalam lift. Dua orang yang dapat masuk secara bersamaan ke dalam lift tersebut adalah ….

Baca juga:  Kunci Jawaban Buku Paket Mapel Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 6

A. Andi dan Joni

B. Andi dan Rosa

C. Rosa dan Joni

Jawaban : A. Andi dan Joni atau C. Rosa dan Joni.

8. Apabila ada yang bergabung dengan kelima orang yang ada di dalam lift, apakah kondisi berikut memungkinkan? Berilah tanda centang (√) pada kolom ‘Benar’ atau ‘Salah’ pada setiap pernyataan!

Pernyataan : – Andi, Rosa, dan Joni dapat masuk dan menggunakan lift secara bersama-sama.

– Lift sudah tidak dapat diisi lagi.

Jawaban : Pernyataan a dan b salah.

9. Apabila Andi masuk lift dengan membawa barang seberat 6 kg dan bergabung dengan kelima orang yang di dalam lift, berapa kg kapasitas lift yang tersisa?

Jawaban : 69

10. Keluarga Dewi juga ingin masuk ke dalam lift. Mereka akan bergabung dengan kelima orang di dalam lift. Keluarga Dewi terdiri atas Ayah (72 kg), Ibu (63 kg), Feri (33 kg) dan Dewi (45 kg).

Mereka membawa beberapa kardus. Pasangkanlah nama anggota keluarga Dewi dengan berat kardus paling berat yang dapat dibawa masuk! Pasangkanlah dengan mengeklik bulatan di sebelah kiri dan bulatan di sebelah kanan yang sesuai!

Anggota Keluarga :

– Ayah, Ibu, dan Feri

– Ayah, Feri, dan Dewi

– Ibu, Dewi, dan Feri

Berat Kardus : 29 Kg, 20 Kg, 19 Kg, dan 2 Kg.

Jawaban : – Ayah, Ibu, dan Feri (2 kg)

– Ayah, Feri, dan Dewi (20 kg)

– Ibu, Dewi, dan Feri (29 kg)

11. Jika Rosa dan Joni masuk bersamaan, kemudian bergabung dengan kelima orang di dalam lift, berapa kilogram barang paling berat yang dapat mereka bawa? Jelaskan alasan matematismu!

Jawaban : 52 kg.

Karena kapasitas lift adalah 550 kg, sementara berat penumpang sudah mencapai 380+83+35=398, sehingga lift masih mampu menampung berat 550-398=52 kg.

Baca juga:  Soal Latihan Kelas 8 Mapel Matematika Halaman 130 Kurikulum Merdeka

12. Perhatikan gambar dibawah ini.

Jawaban :

– Ada balok dengan bilangan 91 pada lapisan ketiga = Salah

– Balok yang ada dipuncak bertuliskan bilangan 102 = Benar

– Ada balok bertuliskan bilangan 96 di lapisan keempat = Benar

13. Senam Aerobik

Jawaban: C. 21

U1 = 3 = 1 + 2

U2 = 4 = 2 + 2

U3 = 5 = 3 + 2

Un = n + 2

Baris ke-19 = Un

Baris ke-19 = n +2

Baris ke-19 = 19 + 2 = 21.

14. Ari mencoba mengisi gayung di rumahnya dengan air. Gayung diisi air hingga penuh. Setelah itu, air dari gayung ia masukkan ke beberapa gelas. Perhatikan gambar berikut!

Jawaban : Satu gayung berisi 4 gelas

Pasangkan gambar di sebelah kiri dengan banyak gelas air yang tepat untuk mengisinya di sebelah kanan!

15. Berapa banyak gelas yang diperlukan untuk menampung tiga setengah gayung air?

Jawaban : 14 gelas

Itulah pembahasan Contoh Soal dan Kunci Jawaban ANBK Kelas 5 Tentang Numerasi yang bisa Mang Ocoy bagikan. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!