Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal PAI Kelas 11 Materi Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK. Materinya Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran, PAI Kelas XI

Soal Latihan Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran, PAI Kelas XI

Soal pilihan ganda

1. Mempertahankan kebenaran terkadang pahit rasanya, tetapi itulah ujian hidup yang harus dijalani. Misalnya Masyitoh (istri Firaun), ia memiliki keyakinan yang kuat, meski harus berhadapan dengan suaminya yang dzalim. Sikap Masyitoh tersebut merupakan perwujudan dari sifat....
A. sakanah     D. muru’ah
B. ma’unah    E. syaja’ah
C. muhibah

2. Di era modern ini dibutuhkan manusia yang bukan saja kompeten di bidangnya, tetapi juga kekuatan meredam emosi dan menahan diri dari tingkah laku yang tidak patut dilakukan. Seseorang mendapatkan predikat syaja’ah, jika....
A. mengingatkan bahwa hidup itu sungguh-sungguh
B. melaksakan apa saja, meski masih tergolong syubhat
C. memberikan keteladanan yang luar biasa kepada pihak lain
D. menapaki langkah dan sikap yang termasuk jiwa amanah
E. mengendalikan nafsu, agar tidak berbuat semaunya

3. Islam itu berdiri di tengah-tengah. Tidak Timur dan tidak Barat. Di bidang keyakinan, Islam itu tauhid (tidak komunis dan politeisme). Begitu juga di bidang akhlak, Islam itu tidak sembrono dan tidak pengecut, tetapi....
A. pemberani (syaja’ah)
B. mawas diri dan sabar
C. antara halal haram
D. syubhat dan iradah
E. hamlah dan rihlah

4. Menjadi hal lumrah jika mendapatkan nasihat agar sabar dan tabah saat ditimpa musibah, kesulitan, dan cobaan. Namun, sifat syaja’ah yang sejati adalah....
A. memenuhi hak diri
B. ramah yang melegakan
C. kaya hati, muda tapi kuat beragama
D. mengendalikan nafsu dan ide terlintas
E. berbuat yang sejalan dengan ide dan konsep

5. Ciri pemberani (syaja’ah) adalah berani jujur. Sikap jujur membawa keberkahan, sejalan dengan itu orang berani mengakui kesalahan, dan mendorongnya untuk berani....
A. merancang kiat dan strategi kemenangan
B. membuat segala cara untuk memenuhinya
C. menetapkan kaedah dan jalan yang beragam
D. mengatakan yang sebenarnya, utuh, dan objektif
E. melangkah kepada cita dan fakta yang semestinya

6. Jujur itu fitrah. Itulah sebabnya, lega rasanya diperlakukan dengan jujur. Sebaliknya, tidak enak hati jika orang lain memperlakukan diri kita tanpa kejujuran. Berikut ini, faktor-faktor seseorang bersikap syaja’ah, kecuali....
A. rasa takut kepada Allah Swt.
B. lebih mencintai kehidupan akhirat
C. adanya perasaan tidak takut mati
D. ragu-ragu mencari kebenaran
E. tetap hidup bertawakal

7. Banyak manfaat atau faedah, saat diri ini konsisten di dalam kebenaran, termasuk sifat syaja’ah. Menurut Ibnu Miskawaih, keutamaan akan diraih oleh mereka yang konsisten dalam syaja’ah, yaitu....
A. terpenuhinya rezeki yang terus mengalir
B. kemantapan jiwa dan kuat dalam pendirian
C. tertambatnya jiwa-jiwa sejati untuk dicintai
D. kekuasaan yang didapatkan via pilkada
E. kedalaman makna dan substansi ajaran

8. Islam sangat menekankan keharmonisan dan kedamaian. Oleh sebab itu, perasaan benci menjadi penyebab tidak dapat berbuat adil. Berbuat adillah, karena menurut Al-Qur’an, adil itu....
A. lebih dekat kepada taqwa
B. jiwa suci dan menghendaki kesabaran
C. tertanamnya kasih dan sayang yang bersih
D. mendekati hausnya hati yang terluka dan merana
E. semakin menguatkan tali silaturahmi dan tekanan jiwa

9. Sifat syaja’ah merupakan salah satu induk akhlakul karimah. Setiap muslim harus menghiasi sifat ini agar keberadaan muslim itu sangat dibutuhkan masyarakat luas. Di antara manfaat atau faedah dari sifat ini, adalah....
A. mengalirnya konsep yang utuh
B. tercerabutnya akar-akar nafsu buruk
C. terpenuhinya hati nurani yang banyak ide
D. menguatkan tali kekerabatan dan adat-istiadat
E. sejalan dengan nilai kebaikan, kebenaran, dan kejujuran

10. Setiap perilaku harus dijalani dengan landasan yang kuat agar diperoleh kemantapan dan ketenangan, termasuk sikap berani membela kebenaran. Dalil perilaku syaja’ah, tercantum pada Surah....
A. An-Nisa ayat 130
B. Al-Baqarah ayat 135
C. An-Nisa ayat 135
D. Ali Imran ayat 135
E. An-Nisa ayat 153

Soal uraian

11. Jelaskan pengertian syaja’ah dari segi bahasa dan istilah!
12. Mengapa sifat syaja’ah sangat diperlukan dalam kehidupan manusia?
13. Jelaskan keterkaitan antara sifat syaja’ah dengan kejujuran!
14. Sebutkan 3 (tiga) penerapan syaja’ah dalam kehidupan!
15. Sebutkan hikmah bersikap syaja’ah! 

Kunci Jawaban Soal Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran, PAI Kelas XI

Jawaban pilihan ganda

1. E
2. E
3. A
4. D
5. D
6. C
7. B
8. A
9. E
10. C

Jawaban uraian

11. - Menurut bahasa: Nyata/jelas kekuatan, keberanian, tekun, kegagahannya, kekuatan hati menghadapi keputusasaan, tenang, sabar, menguasai diri.
      - Menurut istilah: Kemampuan menundukkan jiwa agar tetap tegar, teguh, dan tetap maju saat berhadapan dengan problematika hidup, musuh atau musibah.

12. Karena jika manusia tidak memiliki sifat syaja'ah, maka hidupnya selalu mengikuti hawa nafsu dan mudah terpancing emosinya.

13. Senantiasa senang melakukan perbuatan baik. Sebab, setiap manusia senang diperlakukan secara jujur, sebaliknya sangat marah, jika dibohongi atau dicurangi.

14. - Memiliki daya tahan yang besar 
      - Berterus terang dalam menyampaikan kebenaran
      - Memegang rahasia

15. Syaja’ah juga akan memunculkan banyak hikmah antara lain dalam bentuk sifat-sifat mulia, yakni cepat, tanggap, perkasa, memaafkan, tangguh, menahan amarah, tenang, dan mencintai.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 11 Materi Sifat Syaja'ah Dalam Kebenaran "