Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal PAI Kelas 8 Materi Salat Sunnah Berjamaah dan Munfarid

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 8 SMP. Materinya Salat Sunnah Berjamaah dan Salat Sunnah Munfarid.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 8 SMP Materi Salat Sunnah Berjamaah dan Salat Sunnah Munfarid. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Salat Sunnah Berjamaah dan Salat Sunnah Munfarid, PAI Kelas VIII SMP

Soal Latihan Salat Sunnah Berjamaah dan Munfarid, PAI Kelas 8

Soal pilihan ganda

1. Shalat yang dianjurkan untuk dilaksanakan, tetapi tidak diwajibkan sehingga tidak berdosa apabila ditinggalkan merupakan pengertian dari....
a. shalat fardhu
b. shalat sunnah
c. shalat wajib
d. shalat rawatib

2. Shalat sunnah disebut juga....
a. shalat nawafil
b. shalat rawatib
c. shalat mutlak
d. shalat wajib

3. Shalat yang dikerjakan secara bersama sama disebut....
a. shalat sunnah
b. shalat nawafil
c. shalat berjama'ah
d. shalat munfarid

4. Shalat sunnah yang dikerjakan pada pagi hari raya disebut....
a. shalat tarawih
b. shalat istisqa
c. shalat rawatib
d. shalat 'idain

5. Seseorang yang memimpin shalat berjama'ah disebut....
a. ma'mum
b. imam
c. masbuk
d. muadzin

6. Takbir pada raka'at pertama dalam shalat 'idain dilakukan sebanyak... kali.
a. tujuh
b. enam
c. lima
d. empat

7. Shalat sunnah 'idain pada hari raya Idul Adha dilaksanakan pada tanggal....
a. 10 Dzulhijjah
b. 10 Syawal
c. 1 Dzulhijjah
d. 1 Syawal

8. Shalat sunnah yang dilaksanakan hanya pada bulan Ramadhan adalah....
a. shalat 'idain
b. shalat istisqa
c. shalat witir
d. shalat tarawih

9. Bilangan shalat witir paling sedikit adalah... raka'at.
a. tiga
b. dua
c. satu
d. sebelas

10. Arti dari witir adalah....
a. genap
b. ganjil
c. pertolongan
d. permohonan

11. Shalat sunnah yang dilakukan dengan tujuan memohon kepada Allah SWT. agar diberi hujan disebut.....
a. shalat 'idain
b. shalat tarawih
c. shalat istisqa
d. shalat witir

12. Apabila terjadi gerhana bulan atau matahari hendaknya melaksanakan shalat gerhana sebanyak... raka'at.
a. empat
b. tiga
c. dua
d. satu

13. Shalat yang dikerjakan sendiri disebut....
a. shalat sunnah
b. shalat nawafil
c. shalat berjama'ah
d. shalat munfarid

14. Shalat sunnah yang pelaksanaannya mengiringi shalat fardhu disebut....
a. shalat witir
b. shalat rawatib
c. shalat tarawih
d. shalat mutlak

15. Shalat sunnah yang dilakukan pada waktu pagi hari sekitar pukul 7 sampai menjelang waktu zhuhur disebut....
a. shalat rawatib
b. shalat witir
c. shalat istikharah
d. shalat dhuha

Soal isian

16. Shalat sunnah disebut juga shalat.....

17. Shalat Idul Fitri dilaksanakan pada tanggal....

18. Takbir pada raka'at kedua dalam shalat 'idain dilakukan sebanyak....

19. Shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu malam hari di bulan Ramadhan disebut....

20. Shalat witir dilaksanakan paling banyak... raka'at.

21. Shalat yang dilakukan sendirian disebut....

22. Shalat rawatib yang dilaksanakan setelah shalat fardhu disebut....

23. Surah yang disunnahkan dibaca pada raka'at kedua dalam shalat dhuha adalah....

24. Shalat yang dikerjakan saat kita mempunyai hajat dan memohon kepada Allah SWT. disebut....

25. Waktu istijab artinya....

Soal uraian

26. Jelaskan pengertian shalat sunnah!

27. Apakah keistimewaan dari shalat sunnah?

28. Sebutkan shalat rawatib yang termasuk sunnah muakkad!

29. Jelaskan tata cara pelaksanaan shalat tasbih!

30. Sebutkan ketentuan shalat istisqa!

Kunci Jawaban Soal Salat Sunnah Berjamaah dan Salat Sunnah Munfarid, PAI Kelas VIII SMP

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. a
3. c
4. d
5. b
6. a
7. a
8. d
9. c
10. b
11. c
12. c
13. d
14. b
15. d

Jawaban isian

16. Mandub, nawafil, atau mustahab
17. 1 Syawal
18. 5 kali
19. Salat tarawih
20. 11 rakaat
21. Salat munfarid
22. Sunnah ba'diyah
23. Surah ad-Dhuha
24. Salat sunnah hajat
25. Waktu dikabulkannya doa-doa

Jawaban uraian

26. Shalat sunnah adalah shalat yang apabila dikerjakan mendapatkan pahala dan apabila ditinggalkan tidak apa-apa.

27. Keistimewaan dari shalat sunnah adalah shalat sunnah dapat menutupi berbagai kekurangan dalam shalat wajib.

28. Shalat sunnah rawatib muakkad seluruhnya berjumlah sepuluh raka'at. Adapun waktu pelaksaannya adalah sebagai berikut.
      a. Dua raka'at sebelum shalat shubuh.
      b. Dua raka'at sebelum shalat zhuhur.
      c. Dua raka'at sesudah shalat zhuhur.
      d. Dua raka'at sesudah shalat maghrib.
      e. Dua raka'at sesudah shalat isya.

29. Tata cara pelaksanaan shalat tasbih, yaitu: Shalat tasbih raka'atnya ada empat dan terdapat perbedaan cara mengerjakannya. Shalat dapat dilakukan pada waktu siang dan malam hari. Jika dikerjakan pada siang hari maka dikerjakan dengan sekali salam, dan jika dikerjakan pada malam hari dilakukan dengan dua kali salam, yaitu dua raka'at-dua raka'at, membaca tasbih tiga ratus kali, dengan perincian setiap raka'at 75 kali tasbih. Shalat tasbih sangat penting karena dianjurkan paling tidak sekali seumur hidup.

30. Ketentuan shalat istisqa, antara lain:
      a. Dikerjakan di lapangan pada tengah hari.
      b. Shalat berjumlah dua raka'at. Pada raka'at pertama takbir tujuh kali dan pada raka'at kedua, takbir lima kali.
      c. Ada khutbah setelah selesai shalat. d. Disunnahkan puasa 3 hari sebelum shalat dan ketika shalat masih berpuasa, jadi puasanya 4 hari berturut turut.
      e. Memperbanyak istighfar dan bertaubat.
      f. Memakai pakaian yang sederhana.
      g. Anak-anak, orang-orang tua dan jompo, serta binatang ternak dianjurkan untuk ikut ke lapangan.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 8 Materi Salat Sunnah Berjamaah dan Munfarid"