Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal PAI Kelas 7 Materi Salat Berjamaah dan Salat Munfarid

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 7 SMP. Materinya Salat Berjamaah dan Salat Munfarid.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 7 SMP Materi Salat Berjamaah dan Salat Munfarid. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan Salat Berjamaah dan Salat Munfarid, PAI Kelas VII SMP

Soal Latihan Salat Berjamaah dan Salat Munfarid, PAI Kelas 7

Soal pilihan ganda

1. Melaksanakan shalat berjama'ah hukumnya....
    a. sunnah ghairu muakkad
    b. sunnah muakkad
    c. fardhu 'ain
    d. fardhu kifayah

2. Shalat berjama'ah paling sedikit dikerjakan oleh....
    a. 2 orang
    b. 3 orang 
    c. 4 orang
    d. 5 orang

3. Seorang yang memimpin pelaksanaan shalat berjama'ah disebut....
    a. ma'mum
    b. masbuk
    c. imam
    d. ustadz

4. Untuk menjadi ma'mum harus memenuhi beberapa syarat, yaitu....
    a. akhlaknya mulia
    b. harus sudah dewasa
    c. ma'mum harus laki-laki
    d. mengikuti semua gerakan imam

5. Seorang laki-laki dewasa ma'mum kepada perempuan, maka hukum shalatnya.... 
    a. mubah
    b. tidak sah
    c. tetap sah
    d. makruh

6. Jika imam melakukan kesalahan atau lupa, maka ma'mum laki-laki hendaknya memberitahukan dengan mengucapkan....
    a. staghfirullah
    b. alhamdulillah
    c. subhanallah
    d. allahu akbar

7. Salah satu syarat seseorang dipilih menjadi imam adalah....
    a. paling dihormati
    b. paling fasih bacaan Al-Qur'annya
    c. paling pandai
    d. paling tua

8. Surah Al Fatihah dan surah pilihan dibaca keras dari raka'at pertama sampai raka'at terakhir pada saat shalat....
    a. shubuh
    b. zhuhur
    c. maghrib
    d. isya

9. Shalat yang dilakukan bersama-sama oleh dua orang atau lebih disebut....
    a. shalat munfarid
    b. shalat berjama'ah
    c. shalat rawatib
    d. shalat tarawih

10. Jika imamnya batal, ma'mum sebelah maju menggantikan imam....
      a. kiri
      b. kanan
      c. depan
      d. belakang

11. Ma'mum yang dapat mengikuti shalatnya imam secara sempurna mulai dari raka'at pertama hingga akhir disebut.... 
      a. na'mum masbuk 
      b. ma'mum muwafik 
      c. imam muwafik
      d. imam masbuk 

12. Berikut yang harus dilakukan oleh ma'mum masbuk ketika imam sudah dalam posisi sujud adalah....
      a. menunggu sambil duduk
      b. menunggu imam berdiri
      c. shalat sendiri saja
      d. langsung sujud mengikuti imam

13. Orang yang mengikuti shalatnya imam disebut....
      a. ketua
      b. ma'mum
      c. anggota
      d. masbuk

14. Dalam shalat isya berjama'ah, imam membaca surah Al Fatihah pada raka'at pertama dan kedua dengan suara....
      a. lirih
      b. nyaring
      c. pelan
      d. cepat

15. Ketika Rifki memasuki masjid melaksanakan shalat berjama'ah, imam dan para ma'mum sedang sujud. Tindakan Rifki yang paling tepat adalah....
      a. menunggu imam dan para ma'mum berdiri kemudian takbiratul ihram bersama imam
      b. langsung sujud tanpa melakukan takbiratul ihram agar tidak banyak tertinggal dengan jama'ah lain
      c. takbiratul ihram, membaca surah Al Fatihah, ruku', i'tidal kemudian sujud dengan cepat            
      d. takbiratul ihram, kemudian langsung sujud bersama imam dan para ma'mum yang lain

16. Perempuan diperbolehkan menjadi imam apabila ma'mumnya....
      a. perempuan
      b. laki-laki
      c. laki-laki dan perempuan
      d. laki-laki dan anak perempuan 

17. Selain shalat fardhu, ada juga shalat sunnah yang dilaksanakan secara berjama'ah. Bentuk salah satu shalat sunnah yang dilaksanakan secara berjama'ah adalah....
      a. shalat tahajjud 
      b. shalat istikharah 
      c. shalat istisqa 
      d. shalat dhuha

18. Pahala yang akan diterima oleh orang yang melaksanakan shalat berjama'ah adalah....
      a. 5 derajat
      b. 17 derajat
      c. 25 derajat
      d. 27 derajat

19. Seorang ma'mum masbuk dihitung memperoleh satu raka'at apabila sempat mengikuti gerakan... imam.
      a. sujud
      b. takbir
      c. i'tidal
      d. ruku'

20. Salah satu hikmah shalat berjama'ah adalah....
      a. menumbuhkan semangat bekerja
      b. mempererat tali persaudaraan dan persahabatan antarsesama muslim.
      c. meningkatkan pendapatan
      d. meramaikan masjid

Soal isian

21. Shalat yang dilakukan bersama-sama sekurang-kurangnya dua orang, yaitu imam dan ma'mum disebut....

22. Orang yang mengikuti imam dalam shalat berjama'ah disebut....

23. Seseorang yang memimpin shalat berjama'ah disebut....

24. Jika imamnya perempuan, ma'mumnya hanya....

25. Hukum melaksanakan shalat berjama'ah adalah....

26. Seseorang yang mengikuti gerakan imam adalah....

27. Apabila imam laki-laki, ma'mum laki-laki satu orang, maka ma'mum berada di sebelah.... 

28. Dalam shalat berjama'ah, ma'mum harus mengetahui segala gerak-gerik yang dilakukan oleh....

29. Bacaan surah Al Fatihah shalat ashar dibaca dengan....

30. Fasih dan lancar membaca Al-Qur'an merupakan salah atau syarat menjadi....

Soal uraian

31. Sebutkan ketentuan-ketentuan menjadi ma'mum!

32. Sebutkan empat syarat menjadi imam!

33. Jelaskan hukum melaksanakan shalat berjama'ah!

34. Apa yang dimaksud dengan shalat berjama'ah?

35. Jelaskan hikmah shalat berjama'ah!

Kunci Jawaban Soal Salat Berjamaah dan Salat Munfarid, PAI Kelas VII SMP

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. a
3. c
4. d
5. b
6. c
7. b
8. a
9. b
10. b
11. b
12. d
13. b
14. b
15. d
16. a
17. c
18. d
19. d
20. b

Jawaban isian

21. Salat berjamaah
22. Makmum
23. Imam
24. Perempuan
25. Sunah muakkad
26. Makmum
27. Kanan
28. Imam
29. Pelan
30. Imam

Jawaban uraian

31. a. Ma'mum berniat mengikuti imam.
      b. Ma'mum mengetahui segala gerak-gerik yang dilakukan imam.
      c. Ma'mum tidak boleh mendahului imam dalam melakukan rukun-rukun shalat.
      d. Ma'mum dan imam harus berada di satu tempat, tidak boleh ada dinding yang menghalangi ma'mum dengan imam sehingga ma'mum tidak mendengar yang diucapkan imam.

32. a. Sehat akalnya.
      b. Orang yang fasih bacaan Al-Qur'annya.
      c. Orang yang paling banyak hafalan surah-surah Al-Qur'an.
      d. Orang yang lebih alim.

33. Melaksanakan shalat berjama'ah hukumnya sunnah muakkad.

34. Shalat berjama'ah adalah shalat yang dilakukan bersama sama sekurang-kurangnya dua orang, yaitu imam dan ma'mum.

35. Shalat berjama'ah memiliki beberapa hikmah, yaitu meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT., pahala akan dilipatgandakan sampai 27 kali lipat, memupuk semangat persaudaraan dan memperkukuh persatuan umat Islam.

Posting Komentar untuk "Soal PAI Kelas 7 Materi Salat Berjamaah dan Salat Munfarid"