Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 7 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 7 SMP semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VII (Tujuh)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Allah memiliki nama-nama yang indah sebagai wujud....
    a. kesempurnaan Zat-Nya
    b. kesempunaan sifat-sifat-Nya
    c. kasih-Nya terhadap makhluk
    d. setiap kehendak-Nya

2. Rasulullah dalam hadisnya menyebutkan bahwa Asmaul Husna berjumlah....
    a. 114
    b. 30
    c. 6236
    d. 99

3. Iman meliputi tiga unsur, yaitu....
    a. ucapan, hati, dan doa
    b. ucapan, hati, dan perbuatan
    c. ucapan, doa, dan salat
    d. hati, perbuatan, dan ibadah

4. Dalil yang menyatakan asma Allah al-Basir terdapat dalam Surah....
    a. Taha ayat 7
    b. Fussilat ayat 36
    c. al-Hujurat ayat 18 
    d. al-Hasyr ayat 21

5. Agil lebih senang melihat tayangan TV tentang berita daripada yang bernilai negatif. Hal ini karena Agil meneladani sifat Allah, yaitu....
    a. الخبير
    b. البصير 
    c. السميع
    d. العليم

6. Manusia melihat kapal di laut. Semakin jauh kapal itu berlayar, semakin kecil pula terlihat di mata manusia. Hal ini dikarenakan penglihatan manusia.....
    a. tidak terbatas
    b. terbatas
    c. mengalami rabun jauh
    d. mengalami rabun dekat

7. Sebagai umat Islam, kita dilarang untuk mencampuradukkan....
    a. yang bagus dan tidak bagus
    b. yang nyata dan tidak nyata
    c. yang hak dan batil
    d. yang wajib dan sunah

8. Orang yang diberi amanah artinya, orang tersebut....
    a. dipercaya
    b. didustai
    c. dikhianati
    d. diragukan

9. Cara menjaga amanah sebagai orang tua adalah....
    a. merawat anak dengan baik
    b. bekerja setiap hari
    c. membeli makanan bergizi
    d. mengajak anak berolahraga

10. Jaminan bagi orang yang istiqamah di jalan Allah Swt. adalah......
      a. dicintai banyak orang
      b. dijamin mendapatkan banyak harta
      c. tidak pernah merasa khawatir
      d. diberikan ilmu terus-menerus

11. Pak Husein adalah pemimpin perusahaan. Sebagai pemimpin perusahaan, perkataan Pak Husein terkadang tidak sesuai kenyataan. Pak Husein terkadang juga lalai untuk membayarkan gaji pegawai. Akibat dari perilaku Pak Husein adalah....
      a. semakin dipercaya orang lain
      b. menimbulkan berbagai penyakit
      c. hidupnya selalu gelisah
      d. hidupnya tenang dan penuh rasa syukur

12. Sikap tidak jujur para pemimpin Bani Israil, di antaranya....
      a. menyembah berhala-berhala
      b. menjalankan isi kitab Taurat
      c. memasukkan pendapat pribadi ke dalam kitab Taurat
      d. mengimani Nabi Muhammad saw.

13. Perilaku pelajar yang jujur, yaitu....
      a. selalu jajan di sekolah saat istirahat 
      b. datang ke sekolah tepat waktu
      c. meminta uang jajan pada orang tua
      d. mengerjakan ulangan tanpa menyontek

14. أمننتكم artinya....
      a. orang-orang beriman
      b. amanah-amanah kalian
      c. kamu mengkhianati
      d. kamu mengetahui

15. Cara menghilangkan hadas besar adalah....
      a. berwudu
      b. mandi wajib
      c. mandi keramas
      d. mandi biasa

16. Darah ayam merupakan contoh dari najis....
      a. mutawasitah
      b. mukhaffafah
      c. mughalazah
      d. murabakhah

17. Orang yang mengamalkan taharah dalam kehidupan sehari-hari maka dia telah menjaga... dalam kehidupan.
      a. sederhana
      b. kedamaian
      c. kebersihan
      d. ketenangan
      
18. Perhatikan data di bawah ini!
      (1) Air liur babi
      (2) Kotoran kambing
      (3) Air liur anjing
      (4) Darah ayam
      Dari data di atas, yang termasuk najis mugalazah adalah....
      a. (1) dan (2) b. (1) dan (4)
      c. (1) dan (3) d. (2) dan (3)

19. Pentingnya niat dalam mandi wajib bertujuan untuk....
      a. membersihkan seluruh tubuh dari najis dan kotoran yang menempel di tubuh
      b. membedakan mandi sebagai kebiasaan dan mandi yang bertujuan ibadah
      c. memudahkan orang yang mandi wajib dapat beribadah kembali
      d. melaksanakan salat, puasa, dan membaca Al-Qur'an

20. Istinjak boleh kita lakukan dalam keadaan....
      a. tergesa-gesa karena kesibukan, meski terdapat air melimpah
      b. tisu toilet tersedia sebagai pembersih 
      c. air bersih sangat sulit didapat
      d. kantuk yang berat di malam hari, sehingga setelah kencing malas menyentuh air

Soal isian

21. Allah mengetahui seluruh isi alam tidak terkecuali manusia merupakan Asmaul Husna.....

22. Mengatakan sesuatu, tetapi tidak sesuai perbuatan disebut....

23. Semua amal manusia harus dikerjakan dengan berdasarkan pengetahuan dan tidak boleh dilakukan dengan taklid. Taklid artinya....

24. Sifat yang bertentangan dengan amanah adalah....

25. Setelah salat Magrib, Agil selalu membaca Al-Qur'an. Perilaku Agil menunjukkan sikap....

26. تعلمون lafaz di samping memiliki arti....

27. Najis di mana zat, bau, warna, dan rasanya tampak nyata disebut najis....

28. Rukun wudu yang kelima adalah membasuh....

29. Menghirup air dari hidung ketika wudu disebut....

30. Setelah selesai menjawab soal, Fahri meneliti kembali jawabannya. Perilaku yang dilakukan Fahri adalah bentuk keteladanan pada sifat Allah....

Soal uraian

31. Jika seseorang berjanji namun tidak dapat menepati, apa yang seharusnya dilakukan?

32. Pak Husein adalah pedagang buah. Jika ada pembeli, Pak Husein menimbang buah sesuai ukuran timbangan dan tidak mengurangi timbangan. Jika ada buah yang busuk, Pak Husein akan segera menggantinya dengan yang segar. Identifikasilah sikap yang tercermin dari perilaku Pak Husein dan manfaatnya!

33. Bagaimana cara menyucikan diri setelah buang air kecil ketika akan salat?

34. Mengapa manusia harus memiliki sifat isiqamah?

35. Apakah makna yang terkandung dalam Q.S. al-Baqarah [2] ayat 42?

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 SMP Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. d
3. b
4. c
5. b
6. b
7. c
8. a
9. a
10. c
11. c
12. d
13. d
14. b
15. b
16. a
17. c
18. c
19. b
20. c

Jawaban isian

21. العليم
22. Dusta
23. Mengikuti perkataan orang lain tanpa sumber
24. Khianat
25. Istiqomah
26. Kalian mengetahui
27. Ainiyah
28. Kedua kaki sampai mata kaki
29. Istinsyaq
30. Al-Khabir

Jawaban uraian

31. Meminta maaf dan tidak mengulanginya kembali

32. Pak Husein memiliki sifat yang jujur. Manfaat dari sifat Pak Husein akan memiliki banyak pelanggan dan dagangannya akan selalu laku.

33. Pertama membersihkan air kecil yang menempel di badan. Kemudian berwudu untuk menghilangkan hadas kecil dan sebagai syarat untuk melakukan salat.

34. Karena jika tidak memiliki sifat istiqomah, manusia tidak bisa teratur dalam hidupnya.

35. Jangan mencampuradukkan kebenaran dengan kebatilan dan jangan juga menyembunyikan kebenaran, jika sudah mengetahuinya.

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS PAI Kelas 7 Semester 1 Tahun 2021/2022"