Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 6 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Arti surah Al-Kafirun adalah..
    a. Orang-orang Islam
    b. Orang-orang Indonesia
    c. Orang-orang Hindu
    d. Orang-orang Kafir

2. Terjemah dari Q.S. Al-Kafirun ayat ketiga adalah....
    a. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah
    b. Saya tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
    c. Dan aku tidak pernah menyembah apa yang kalian sembah
    d. Saya tidak pernah menyembah Tuhanmu

3. Surah Al-Kafirun dalam Al-Quran menempati urutan ke....
    a. 112
    b. 111
    c. 110
    d. 109

4. Surah Al-Kafirun termasuk golongan surah....
    a. Makiyah
    b. Suriyah
    c. Bagdadiyah
    d. Madaniyah

5. Orang-orang non muslim disilahkan untuk beribadah sesuai dengan tata caranya yang sudah ditentukan. Demikian juga orang Islam melaksanakan solat berjamaah di mushola atau masjid. Di masa pandemi covid-19 sebaiknya tetap menjaga protokol kesehatan dengan cara....
    a. Membawa makanan
    b. Berwudhu lagi
    c. Santai
    d. Mencuci tangan

6. Ketika kita menghadiri undangan teman yang dikhitan agar tidak tertular covid-19, sebaiknya....
    a. Jaga jarak
    b. Tidak pakai masker
    c. Tidak cuci tangan
    d. Bergerombol

7. Al-Maidah berarti...
    a. Minuman
    b. Buah-buahan
    c. Perhiasan
    d. Makanan (hidangan)

8. Menurut surah Al-Hujurat ayat 13 manusia diciptakan dari....
    a. Seorang laki-laki dan perempuan
    b. Seorang perempuan
    c. Seorang laki-laki
    d. Tanah

9. Datangnya hari kiamat hanya diketahui oleh Allah SWT, penjelasan ini tercantum dalam Al-Quran surah....
    a. Al-Fatihah ayat 4
    b. Al-Alaq ayat 5
    c. Al-A'raf ayat 187
    d. Al-Qadar ayat 5

10. Kematian manusia disebut dengan kiamat sugra, sedangkan kiamat kubra adalah....
      a. Kehancuran gedung bertingkat
      b. Meletusnya gunung
      c. Kehancuran alam semesta
      d. Terjadinya gempa bumi 

11. Fungsi iman kepada hari akhir adalah....
      a. Agar para ulama semakin giat beribadah
      b. Agar hafal rukun iman
      c. Agar manusia ketakutan
      d. Agar manusia dapat mempersiapkan diri dengan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT

12. Allah memiliki nama-nama yang menunjukkan kesempurnannya, nama-nama tersebut adalah....
      a. Asmaul Khamsah
      b. Asmaul Husna
      c. Ismun Kabirun
      d. Al-Kamil

13. Hari dibangkitkannya manusia disebut....
      a. Yaumul mahsyar
      b. Yaumul ba'ats
      c. Yaumul jaza
      d. Yaumul hisab

14. Salah satu bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna Al-Baqi adalah....
      a. Terjadinya hari kiamat
      b. Alam semesta ini kekal
      c. Manusia akan mati
      d. Allah SWT tidak akan hancur pada hari kiamat

15. Surah Al-Ikhlas ayat 2 menerangkan tentang Asmaul Husna....
      a. Ash-Shamad
      b. Al-Muqtadir
      c. Al-Muqaddim
      d. Al-Baqi

Soal isian

16. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ  Dibaca....

17. لآ أَ عْبُد ُمَا تَعْبُدُوْنَ  Arti dari ayat tersebut adalah....

18. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke....

19. Kiamat ada dua, yaitu... dan....

20. Arti dari kata Ash-Shamad ialah....

Soal uraian

21. Jelaskan secara singkat arti yang terkandung dalam surah Al-Kafirun!

22. Jelaskan pengertian kiamat sugra dan kiamat kubra!

23. Sebutkan 3 cara meneladani Asmaul Husna Al-Baqi!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. d
2. c
3. d
4. a
5. d
6. a
7. d
8. d
9. c
10. c
11. d
12. b
13. b
14. d
15. a

Jawaban isian

16. Lakum diinukum wa liya diin

17. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah

18. 5

19. Sugra dan kubra

20. Maha dibutuhkan

Jawaban uraian

21. - Tata cara ibadah dalam Islam adalah seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW
      - Kita sebagai umat Islam tidak boleh mencampuradukan masalah aqidah dan ibadah
      - Toleransi hanya digunakan dalam hubungan antara umat manusia saja (muamalah)
      - Kebebasan bagi siapapun untuk memeluk agama apapun yang sudah menjadi keyakinannya


22. - Kiamat sugra: Berakhirnya sebagian alam, seperti matinya seseorang, tanah longsor, gunung meletus, dsb.
      - Kiamat kubra: Hancurnya alam semesta beserta isinya sebagai awal dimulainya alam akhirat.

23. - Tidak mencintai dunia secara berlebihan, hanya sebagai ajang menuai pahala dan rahmat Allah SWT.
      - Mengimani dengan sepenuh hati adanya hari akhir.
      - Menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya tempat untuk mengadu, meminta, dan memohon.

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2021/2022"