Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: V (Lima)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Surah at-Tiin terdiri dari... ayat.
    a. 6
    b. 7
    c. 8
    d. 9

2. Surah at-Tiin memiliki arti....
    a. Buah anggur
    b. Buah tin
    c. Buah apel
    d. Buah naga


3. Surah at-Tiin termasuk golongan surah....
    a. Madaniyah
    b. Makkiyah
    c. Iraqiyah
    d. Arabiyah

4. وَهٰذَا الۡبَلَدِ الۡاَمِيۡنِۙ Termasuk surah at-Tiin ayat ke....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

5. ....ثُمَّ رَدَدۡنٰهُ
    Lanjutan ayat di atas adalah....
    a. اَجۡرٌ غَيۡرُ مَمۡنُوۡنٍؕ
    b. وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ 
    c.  بِالدِّيۡنِ‏
    d. اَسۡفَلَ سَافِلِيۡنَۙ

6.  اَجۡرٌ غَيۡرُ
    Hukum bacaan tajwid potongan ayat di atas adalah....
    a. Ikhfa
    b. Idgham bighunnah
    c. Iqlab
    d. Idhar

7. Surah at-Tiin menerangkan tentang....
    a. Penciptaan manusia yang sempurna
    b. Penciptaan malaikat yang sempurna
    c. Penciptaan jin yang sempurna
    d. Penciptaan binatang yang sempurna

8. Asmaul Husna memiliki arti....
    a. Nama-nama yang baik
    b. Orang-orang yang baik
    c. Manusia yang baik
    d. Semuanya baik

9. Allah Maha Mematikan Asmaul Husna-Nya adalah....
    a. Al-Hayyu
    b. Al-Qayyum
    c. Al-Ahad
    d. Al-Mumit

10. Allah memiliki sifat Al-Qayyum, yang memiliki arti...
      a. Maha Menghidupkan
      b. Maha Perkasa
      c. Maha Berdiri Sendiri
      d. Maha Esa

11. Allah memiliki sifat Al-Ahad, yang tercantum dalam Surah....
      a. Al-Ikhlas ayat 3
      b. An-Naas ayat 1
      c. Al-Ikhlas ayat 1
      d. An-Naas ayat 2

12. Di bawah ini yang termasuk contoh Allah memiliki sifat Al-Hayyu, yaitu....
      a. Manusia sakit kemudian meninggal dunia
      b. Binatang yang mendapatkan makanan di hutan
      c. Gunung yang meletus
      d. Pesawat menabrak gedung

13. Hikmah dari sifat al-Qayyum adalah....
      a. Hidup harus bergotong royong
      b. Hidup tidak harus selalu bergantung pada orang lain
      c. Hiduplah sesukanya
      d. Menjauhi hidup dengan orang lain

14. Iman kepada kitab Allah adalah Rukun iman yang ke....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

15. Kitab yang wajib dipercaya oleh umat Islam semuanya berjumlah....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

Soal isian

16. فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعۡدُ بِالدِّيۡنِ adalah Surah at-Tiin ayat ke....

17. Surah at-Tiin diturunkan di Kota....

18. Al-Qayyum artinya....

19. Al-Ahad artinya....

20. Kitab yang diturunkan kepada Nabi Daud adalah kitab....

Soal uraian

21. Tulislah arti Surah at-Tiin ayat ke 8!

22. Tulislah 3 Asmaul Husna beserta artinya!

23. Tulislah kitab-kitab yang wajib diketahui oleh umat Islam beserta penerimanya!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. c
2. b
3. b
4. c
5. d
6. d
7. a
8. a
9. d
10. c
11. c
12. b
13. b
14. c
15. d

Jawaban isian

16. 7
17. Mekkah
18. Maha Berdiri Sendiri
19. Maha Esa
20. Zabur

Jawaban uraian

21. Bukankah Allah hakim yang paling adil?

22. - Al-Mumit = Maha Mematikan
      - Al-Hayyu = Maha Menghidupkan
      - Al-Qayyum = Maha Berdiri Sendiri

23. - Al-Quran = Nabi Muhammad
      - Zabur = Nabi Daud
      - Injil = Nabi Isa
      - Taurat = Nabi Musa

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS PAI Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2021/2022"