Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: III (Tiga)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Nabi Muhammad SAW selalu bekerja keras dan selalu menyelesaikan tugasnya tanpa menggantungkan bantuan orang lain. Hal ini menunjukkan sikap....
    a. Penyayang
    b. Mandiri
    c. Sabar
    d. Percaya diri

2. Allah mengutus Nabi Muhammad SAW untuk menyempurnakan... manusia
    a. Keimanan
    b. Akhlak
    c. Ibadah
    d. Ketaatan

3. Sifat mandiri Nabi Muhammad SAW ketika masih anak-anak diperlihatkan dengan membantu....
    a. Menggembala ternak
    b. Berdagang di pasar
    c. Memperbaiki Ka'bah
    d. Ikut berperang

4. Menyiapkan materi pelajaran, tanpa harus diminta guru adalah contoh sikap....
    a. Rendah hati
    b. Mandiri
    c. Tanggung jawab
    d. Percaya diri

5. Untuk menjaga kesehatan dan keselamatan selama pandemi covid-19 semua murid melakukan kegiatan belajar di rumah. Meskipun belajar dari rumah kita harus tetap semangat dan harus yakin pada kemampuan diri sendiri. Yakin dengan kemampuan diri sendiri disebut....
    a. Mandiri
    b. Rendah hati
    c. Percaya diri
    d. Rendah diri

6. Contoh prilaku anak yang percaya diri adalah....
    a. Mudah putus asa
    b. Bergantung pada orang lain
    c. Takut salah
    d. Bekerja dengan senang hati

7. Doni kurang paham dengan penjelasan Pak Saeful, sebagai anak yang percaya diri, Doni tidak malu untuk....
    a. Berbohong
    b. Berbuat curang
    c. Menangis
    d. Bertanya

8. An-Nashr memiliki arti....
    a. Pertolongan
    b. Permohonan
    c. Perlindungan
    d. Kemenangan

9. Surah An-Nashr terdiri dari... ayat.
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

10. Surah An-Nashr menceritakan tentang peristiwa....
      a. Isra Mi'raj
      b. Pasukan bergajah
      c. Fathul Mekah
      d. Orang-orang kafir

Soal isian

11. Suri tauladan bagi seluruh umat manusia adalah....

12. Agung menyiapkan buku pelajaran dan seragamnya sendiri. Perilaku Agung mencerminkan sikap....

13. Salah satu sikap Nabi Muhammad SAW yang harus kita teladani adalah sikap kemandiriannya. Kemandirian Nabi Muhammad SAW sudah dimiliki sejak....

14. Sefi tidak merasa malu saat diminta guru maju untuk membaca Surah An-Nashr, karena Sefi percaya pada kemampuannya. Percaya pada kemampuan diri sendiri disebut....

15. Ketika mengerjakan soal ulangan Sonia menemukan beberapa soal yang sulit, tapi Sonia berusaha menjawab sesuai....

16. Percaya diri yang berlebihan dapat menimbulkan....

17. Surah An-Nashr diturunkan di Kota Madinah. Surah yang diturunkan di kota Madinah tergolong surah....

18. Dalam Al-Qur'an Surah An-Nashr berapa pada urutan surah yang ke....

19. "Wara aitannaasa yadkhuluuna fii diinillahi afwaajaa" adalah bunyi Surah An-Nashr ayat yang ke....

20. Dalam Surah An-Nashr Allah SWT memerintahkan kita untuk selalu bertasbih dengan mengucapkan lafal....

Soal uraian

21. Sebutkan contoh kemandirian Nabi Muhammad ketika masa anak-anak!

22. Jelaskan arti percaya diri!

23. Tulislah Surah An-Nashr ayat pertama!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. b
2. b
3. b
4. c
5. c
6. d
7. d
8. a
9. c
10. c

Jawaban isian

11. Uswatun Hasanah
12. Mandiri
13. Anak-anak
14. Percaya diri
15. Kemampuannya
16. Sifat sombong
17. Madaniyah
18. 110
19. 2
20. Subhanallah

Jawaban uraian

21. - Bersifat mandiri
      - Mengembala kambing
      - Selalu bekerja keras

22. Percaya diri adalah percaya pada kemampuan diri sendiri.

23. "Idzaa jaa a nashrullahi wal fathu"

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS PAI Kelas 3 SD Semester 1 Tahun 2021/2022"