Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Tengah Semester atau UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Selain soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 10 SMA/SMK semester 1 (ganjil) tahun ajaran 2021/2022. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UTS/PTS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: X (Sepuluh)
Semester: 1 (Satu)
Hari/Tanggal: Senin, 27 September 2021
Waktu: 07.00 - 08.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022

Soal pilihan ganda

1. Anton bersungguh-sungguh melawan bisikan hawa nafsu yang mengajak kepada kemungkaran. Perilaku tersebut disebut....
    A. mujahadah an-nafs
    B. husnuzhan
    C. ukhuwwah
    D. riya’
    E. takabur

2. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
    (1) Terhindar dari berbagai penyakit
    (2) Meningkatnya sifat sabar pada seseorang
    (3) Dapat meminimalisir perilaku buruk seseorang
    (4) Mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan
    (5) Terbiasanya melakukan kegiatan bersama para pengusaha
    Pernyataan terkait hikmah mujahadah an-nafs ditandai nomor....
    A. (1), (2), dan (4)
    B. (1), (3), dan (4)
    C. (1), (3), dan (5)
    D. (2), (3), dan (4)
    E. (2),(4), dan (5)

3. Perhatikan potongan Q.S al-Hujurat/49: 12 berikut ini!
يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوا اجۡتَنِبُوۡا كَثِيۡرًا مِّنَ الظَّنِّ 
    Jika dipahami ayat tersebut, tidak akan muncul akhlak tercela. Arti dari potongan ayat yang bergaris bawah adalah....
    A. jauhilah banyak berprasangka
    B. janganlah saling menggunjing
    C. janganlah kalian memata-matai
    D. sesungguhnya prasangka itu dosa
    E. jauhilah perbuatan maksiat dan dosa

4. Berprasangka baik kepada orang lain akan berdampak positif bagi kehidupan masyarakat. Berikut ini yang merupakan contoh berprasangka baik kepada orang lain adalah....
    A. mengganggap semua teman memiliki akhlak mulia
    B. mengucapakan selamat ulang tahun kepada orang lain
    C. melakukan kegiatan sosial demi menaikkan popularitas
    D. mengambil kesempatan disaat orang lain mengalami kesulitan
    E. selalu menganggap bahwa semua berita online adalah berita yang benar

5. Hendaknya seorang muslim bersikap husnuzhan kepada Allah Swt.
    Pernyataan di bawah ini yang menunjukkan sikap husnuzhan kepada Allah Swt. adalah....
    A. senantiasa berbahagia dalam hidupnya
    B. sabar saat menghadapi kesulitan dan musibah
    C. tidak senang pada teman yang suka menyakiti
    D. menangis sedih ketika ditinggal wafat ayahnya
    E. iri kepada seseorang yang mendapat anugerah

6. اَنۡ يَّاۡكُلَ لَحۡمَ اَخِيۡهِ
    Potongan ayat tersebut mengandung hukum bacaan....
    A. idzhar
    B. ikhfa’
    C. iqlab
    D. idgham bighunnah
    E. idgham bilaghunnah

7. Q.S al-Hujurat/49: 12 menjelaskan bahwa seseorang yang menggunjing orang lain diibaratkan ….
    A. memakan hidangan orang lain
    B. mengarungi lautan tanpa perahu
    C. meminum arak sebanyak satu ember
    D. membunuh saudaranya yang tidak bersalah
    E. memakan daging saudaranya yang sudah mati

8. Membaca al-Qur’an harus benar, baik dari segi makharijul huruf atau kaidah tajwid. Lafazh وَسَآءَ سَبِيۡلًا mengandung bacaan secara berturut-turut yaitu mad.... 
    A. thabi’i, mad wajib muttashil, mad iwadh 
    B. wajib muttashil, mad jaiz munfashil, mad thabi’i
    C. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad aridh lisukun
    D. wajib muttashil, mad thabi’i dan mad iwadh
    E. jaiz munfashil, mad iwadh, dan mad thabi’i

9. Dalam memahami ayat-ayat al-Qur’an perlu memahami arti kata per kata. Potongan ayat berikut ini وَلَا تَقۡرَبُوا الزِّنٰٓى mengandung arti dan janganlah kalian....
    A. mendekati zina
    B. melakukan perbuatan zina
    C. mendekati tempat maksiyat
    D. melakukan pergaulan bebas
    E. melakukan perbuatan keji

10. Perhatikanlah pernyataan berikut ini!
      (1) melihat tayangan media yang mengandung pornografi
      (2) mendekati tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat
      (3) mengikuti kegiatan dalam rangka solidaritas kemanusiaan
      (4) menonton film di bioskop bersama kedua orang tua
      (5) bergaul bebas antara laki-laki dan perempuan
      Pernyataan yang termasuk perbuatan mendekati zina ditandai nomor....
      A. (1), (2) dan (3)
      B. (1), (3) dan (4)
      C. (1), (2) dan (5)
      D. (2), (3) dan (4)
      E. (2), (4) dan (5) 

11. Perhatikanlah penggalan ayat di bawah ini!
اَلزَّانِيَةُ وَالزَّانِىۡ فَاجۡلِدُوۡا كُلَّ وَاحِدٍ مِّنۡهُمَا مِائَةَ جَلۡدَةٍ‌ ۖ 
    Ayat tersebut menyatakan bahwa pezina laki-laki dan pezina perempuan dihukum dengan cara ....
    A. didera seratus kali
    B. dirajam sampai mati
    C. didera seratus satu kali
    D. dirajam dengan batu kecil
    E. didera dan dirajam sampai mati

12. Efek jera merupakan salah satu prinsip dalam ajaran Islam terhadap pelaksanaan sangsi bagi mereka yang melakukan pelanggaran. Perhatikan penggalan dari Q.S. an Nur/24: 2 yang berbunyi:

 وَلۡيَشۡهَدۡ عَذَابَهُمَا طَآٮِٕفَةٌ مِّنَ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ
      Maksud dari ayat tersebut adalah ....
      A. orang beriman dilarang berbelas kasihan kepada pelaku zina
      B. Allah Swt. mengampuni dosa-dosa hamba-Nya yang mau bertaubat
      C. zina dibagi dua kategori, yaitu zina muhshan dan zina ghairu muhshan
      D. pelaksanaan hukuman zina disaksikan sebagian orang beriman
      E. pelaku zina laki-laki atau perempuan dihukum rajam sampai mati

13. Pergaulan bebas dan perbuatan zina akan berdampak buruk bagi kehidupan. Berikut ini yang bukan merupakan dampak buruk dari pergaulan bebas dan perbuatan zina adalah....
      A. pergaulan bebas dan perbuatan zina merupakan dosa besar
      B. pergaulan bebas akan meningkatkan penjualan pakaian wanita
      C. Rasulullah Saw. melaknat pelaku zina laki-laki dan perempuan
      D. pelaku zina lebih rentan mendapatkan berbagai penyakit kelamin
      E. perzinaan akan menjadikan pelakunya sengsara dunia sampai akhirat

14. Pergaulan bebas dan perbuatan zina dapat memicu perbuatan dosa lain yang sering dijumpai dalam kehidupan masyarakat. Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk pemicu dari perbuatan dosa lainnya terkait dengan perbuatan zina, yaitu....
      A. membunuh anak hasil zina
      B. melakukan aborsi atas kandungannya
      C. membunuh wanita hamil hasil perzinaan
      D. iri dan dengki yang kerap muncul dalam diri
      E. bunuh diri karena adanya rasa malu

15. A merupakan seorang laki-laki yang telah memiliki dua orang putra yang sering pergi ke tempat pelacuran. C dan D seorang gadis dan jejaka melangsungkan pernikahan dikarenakan C sudah berbadan dua. B seorang ibu muda yang melakukan perselingkuhan dengan teman sekantornya. Sementara U seorang duda melangsungkan pernikahannya dengan V yang sudah menjanda selama 5 tahun. Dari cerita di atas yang sudah melakukan zina muhshan adalah....
      A. A dan B
      B. C dan D
      C. A dan U
      D. B dan C
      E. U dan V

Soal uraian

16. Mujahadah an-nafs merupakan perilaku mulia yang memiliki banyak hikmah. Tuliskan hikmah yang bisa diperoleh dengan melakukan mujahadah an-nafs!

17. Husnuzhan kepada Allah Swt. akan mendatangkan hikmah yang besar. Sebutkan hikmah husnuzhan kepada Allah Swt!

18. Apa yang Anda harus lakukan untuk menghindari pergaulan bebas dan perbuatan zina? Jelaskan!

19. Dampak buruk akibat dari pergaulan bebas dan perbuatan zina sudah terlihat dalam kehidupan sehari-hari? Coba Anda identifikasi akibat dari pergaulan bebas tersebut yang Anda amati selama ini.

20. Seorang laki-laki dan perempuan dalam bergaul dibatasi oleh rambu-rambu dalam ajaran Islam. Mengapa dan jelaskan hikmah pengharaman pergaulan bebas dan perbuatan zina!

Kunci Jawaban Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 SMA/SMK Semester 1 Tahun 2021/2022

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. d
3. a
4. a
5. b
6. d
7. e
8. d
9. a
10. c
11. a
12. d
13. b
14. d
15. a

Jawaban uraian

16. - meningkatnya sifat sabar, dengan tidak cepat memberikan reaksi terhadap permasalahan yang timbul.
      - dapat mencegah perilaku buruk atau negatif dari seseorang.
      - mendapatkan penilaian yang positif dari lingkungan.
      - terbinanya hubungan baik dalam berinteraksi sosial dengan sesama.

17. - senantiasa bersikap optimis dalam menghadapi kehidupan.
      - terbentuknya sifat percaya diri dalam diri seseorang.
      - rida terhadap takdir Allah Swt., karena tugas manusia hanya berusaha dan yang menentukan adalah Allah Swt.

18. - Menjauhi tempat yang dapat merangsang nafsu syahwat, karena hal tersebut hanya akan membawa kita kepada pikiran negatif dan akhirnya melakukan perbuatan zina.
      - Menonton video porno, karena hal tersebut hanya akan membawa kita kepada pikiran negatif dan akhirnya melakukan perbuatan zina sesuai dengan yang ada di video tersebut.

19. Akibat dari pergaulan bebas adalah rusaknya moral seseorang. Dia tidak tau tentang pendidikan moral, yang akhirnya tidak mempunyai rasa hormat kepada orang lain bahkan sampai kepada orang tuanya.

20. Menghindari dosa-dosa lain yang diakibatkan setelah melakukan zina, seperti pengguguran kandungan, atau bunuh diri karena malu telah berzina dan memberikan efek jera kepada orang lain. Hal ini dikarenakan hukuman berat bagi pelaku zina akan menimbulkan rasa takut mendekati zina.

Posting Komentar untuk "Soal UTS/PTS PAI Kelas 10 Semester 1 Tahun 2021/2022"