Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Latihan Toleransi, Rukun dan Menghindari Kekerasan, PAI Kelas 11

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK. Materi Hidup Damai dengan Toleransi, Rukun dan Menghindari Tindak Kekerasan.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Hidup Damai dengan Toleransi, Rukun dan Menghindari Tindak Kekerasan. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan PAI Kelas 11 SMA/SMK, Materi Hidup Damai dengan Toleransi, Rukun dan Menghindari Tindak Kekerasan

Soal Latihan Toleransi, Rukun dan Menghindari Kekerasan, PAI Kelas 11

Soal pilihan ganda

1. Bentuk toleransi dalam perbedaan pendapat bisa diwujudkan dengan cara....
    A. Mengedepankan pembenaran sepihak
    B. Melakukan pengamanan atas jalannya diskusi
    C. Membiarkan suasana tegang
    D. Menghargai pendapat orang lain
    E. Menyelesaikan masalah dengan cara anarkis

2. Maksud ayat di bawah yang tepat adalah....

وَ مِنۡهُمۡ مَّنۡ يُّؤۡمِنُ بِهٖ وَمِنۡهُمۡ مَّنۡ لَّا يُؤۡمِنُ بِهٖ‌ؕ وَرَبُّكَ اَعۡلَمُ بِالۡمُفۡسِدِيۡنَ

    A. menghargai orang yang berbeda aliran dan faham dalam beragama
    B. menghargai perbedaan ada yang beriman dan ada yang tidak beriman
    C. menghargai pendapat orang lain dalam musyawarah di masyarakat
    D. menghargai orang yang lebih tua dengan mendahulukan dalam setiap kesempatan
    E. menghargai orang yang lebih alim dengan memberikan tempat yang pertama

3. Perhatikan potongan ayat di bawah ini!

Dari potongan ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid benar adalah....
    A. idzhar syafawi dan mad jaiz munfasil
    B. idzhar syafawi dan mad wajib muttasil
    C. idzhar syafawi dan mad lazim khilmi
    D. idzhar khalqi dan mad thabi’i
    E. idzhar khalqi dan mad arid

4. Perhatikan ayat di bawah ini!
Ayat di atas terdapat dalam Al-Qur’an Surat....
    A. Al-Kahfi : 28   
    B. Al-Kahfi : 30   
    C. Al-Kahfi : 31
    D. Yunus: 40
    E. Yunus: 41

5. Perhatikan ayat di bawah ini!
Dari ayat di atas mengajarkan kepada kita, dalam menyikapi orang-orang yang mendustakan Al-Qur’an, dengan cara mengatakan....
    A. Bagiku agamaku dan bagimu agamamu
    B. Bagiku pekerjaanku dan bagimu pekerjaanmu
    C. Kamu bukan penyembah Tuhan yang aku sembah
    D. Tuhanku tidak sama dengan Tuhanmu
    E. Aku tidak bertanggung jawab atas pekerjaanmu

6. Di bawah ini adalah beberapa manfaat dari toleransi antar umat beragama, kecuali....
    A. menyadari bahwa hidup ini tidak lepas dari orang lain
    B. berpikir positif terhadap keberadaan agama lain
    C. memaksa penganut agama lain untuk masuk Islam
    D. membangun tradisi dialog antar agama
    E. saling menghormati dan menghargai pemeluk agama lain

7. Perhatikan QS. Al-Maidah, 5: 32 di bawah ini!
Dari ayat di atas yang digarisbawahi mempunyai bacaan tajwid secara urut adalah....
    A. idzhar syafawi dan mad jaiz munfasil
    B. idzhar syafawi dan mad wajib muttasil
    C. mad wajib muttasil dan mad lazim khilmi
    D. mad jaiz munfasil dan mad wajib munfasil
    E. mad wajib muttasil dan jaiz munfasil

8. Dalam QS. Al-Maidah/5: 32 disebutkan bahwa, “Barangsiapa memelihara kehidupan seorang manusia, maka seakan-akan dia telah memelihara kehidupan....
    A. seorang manusia 
    B. seribu manusia 
    C. semua manusia
    D. seluruh makhluk
    E. seluruh kehidupan

9. Cara agar manusia dapat menghindari perilaku tindak kekerasan dalam kehidupan sehari-hari adalah….
    A. meluapkan kemarahan kepada orang yang melakukan kesalahan
    B. membalas setiap tindakan kekerasan yang telah dilakukan dengan lebih keras
    C. menyampaikan kepada teman-teman dan aparat keamanan untuk membantu membalas
    D. menahan amarah, lebih mengedepankan dialog dalam mengatasi masalah
    E. menahan amarah, lebih mengedepankan musyawarah kalau ada wartawan

10. Sebenarnya di Indonesia sudah ada regulasi yang mengatur tentang pelarangan tindak kekerasan terhadap anak dan anggota keluarga. Diantaranya; UU No. 23 Tahun 2002 dan UU nomor 23 Tahun 2004. Meskipun begitu tetap saja ada pelanggaran. Terhadap hal tersebut, sikap yang harus dilakukan umat Islam adalah....
    A. membiarkan kondisi tersebut, karena sudah ada yang bertanggung jawab
    B. menindak pelaku kekerasan dengan cara menghakimi di tempat
    C. memulai dari diri sendiri untuk tidak melakukan kekerasan di sekolah dan di rumah saja
    D. memulai dari yang kecil untuk tidak melakukan kekerasan di sekolah dan di rumah saja
    E. memulai dari diri sendiri untuk tidak melakukan kekerasan di manapun dan kapanpun

Soal uraian




















13. Bagaimana penerapan isi QS. Yunus/10: 40-41 dalam kehidupan sehari-hari!

14. Bagaimana penerapan isi QS. Al-Maidah/5: 32 dalam kehidupan sehari-hari!

15. Di beberapa daerah, terjadi perkelahian antarpelajar. Bagaimana cara mengatasi masalah tersebut dihubungkan dengan materi menghindari tindak kekerasan!

Kunci Jawaban Soal Latihan PAI Kelas 11 SMA/SMK, Materi Hidup Damai dengan Toleransi, Rukun dan Menghindari Tindak Kekerasan

Jawaban soal pilihan ganda

1. D
2. B
3. A
4. D
5. B
6. C
7. D
8. C
9. D
10. E

Jawaban soal uraian

11. - Idgham mimi
      - Mad aridhissukun

12. a) Mad aridhissukun: تَعۡمَلُوۡنَ
          Mad wajib muttashil:  بَرِيۡٓــُٔوۡنَ dan  بَرِىۡٓءٌ
      b) Allah Swt. menjelaskan kepada Rasulullah dan pengikut-pengikutnya bahwa keadaan orang musyrikin yang mendustakan ayat-ayat Al-Qur’an akan terbagi menjadi dua golongan. Segolongan yang benarbenar mempercayai Al-Qur’an dengan ittikad yang kuat dan segolongan lainnya tidak mempercayainya dan terus menerus berada dalam keka ran. Namun demikian, mereka tidak akan diazab secara langsung di dunia seperti nasib yang telah dialami oleh kaum sebelum Nabi Muhammad Saw.

13. Islam tidak memaksakan nilai-nilainya bagi seorang pun, tetapi memberikan kebebasan kepada setiap orang untuk memilih agama dan kepercayaan yang berkenan di hatinya.

14.  Islam melarang melakukan tindak kekerasan. Bahkan memberikan isyarat untuk mengancam kepada saudaranya. Dengan kata lain, Islam mencintai kedamaian.

15. - Tanamkan nilai-nilai pendidikan karakter kepada mereka,
      - Berikan juga pendidikan oleh orang tua mereka saat di rumah,
      - Jangan biarkan mereka berkelahi satu sama lain.

Posting Komentar untuk "Soal Latihan Toleransi, Rukun dan Menghindari Kekerasan, PAI Kelas 11"