Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Latihan Muslim Taat dan Beretos Kerja Unggul, PAI Kelas 11

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK. Materi Menjadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Beretos Kerja Unggul.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Menjadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Beretos Kerja Unggul. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan PAI Kelas 11 SMA/SMK, Materi Menjadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Beretos Kerja Unggul

Soal Latihan PAI Kelas 11 Materi Muslim Taat dan Beretos Kerja Unggul

Soal pilihan ganda

1. Perhatikan potongan Q.S. an-Nisa/4: 59 berikut ini! Arti kata-kata yang diberi nomor secara berurutan adalah....
Q.S. an-Nisa/4: 59
    a. (1) kepala pemerintah, (2) pemimpin sejati, (3) kekuasaan mutlak
    b. (1) jabatan khalifah, (2) memenuhi amanah, (3) pemimpin mutlak
    c. (1) di antara kamu (2) kamu berbeda pendapat, (3) tentang sesuatu
    d. (1) pemimpin bijak, (2) kekuasaan duniawi, (3) syarat pemimpin
    e. (1) atasan yang cerdas, (2) jika berselisih, (3) carilah solusi

2. Kata “akibat terbaik” dalam Q.S. an-Nisa/4: 59, merupakan terjemahankata dari....
    a. اَطِيۡـعُوا اللّٰهَ
    b. فَاِنۡ تَنَازَعۡتُمۡ
    c. وَالۡيَـوۡمِ الۡاٰخِرِ‌
    d. فَرُدُّوۡهُ اِلَى اللّٰهِ
    e. وَّاَحۡسَنُ تَاۡوِيۡلًا

3. Aturan mencakup segala aspek kehidupan, dan karena itu setiap muslim wajib mentaati semua aturan-aturan Allah Swt. yang terdapat dalam Al-Qur’an, hal ini disebabkan....
    a. harus ada sikap saling menghargai terhadap adanya aturan hidup
    b. aturan Allah Swt. itulah yang terbaik dan sesuai dengan kebutuhan
    c. untuk meringankan manusia dalam bergaul dengan sesama
    d. setiap pekerjaan yang dilakukan harus ada aturan
    e. manusia tidak dapat membuat aturan

4. Makna ketaatan kepada Allah Swt, Rasul, dan ulil amri sesuai Q.S. an-Nisa/4: 59 sangat menekankan perilaku taat kepada Allah Swt. Bentuk ketaatan kepada Allah Swt adalah....
    a. sesuai kebutuhan
    b. bersifat mutlak
    c. diperhitungkan
    d. adanya jaminan
    e. hasil kesepakatan

5. Terjemahan yang tepat untuk kata yang digaris bawahi adalah....
    a. dan barang siapa saja bermaksiat kepada seorang pemimpin, maka dia lalim
    b. sesungguhnya dia telah melakukan maksiat kepadaku, karena itu dia
    c. maka jika diperintah untuk maksiat, maka tidak wajib mendengar dan taat
    d. barangsiapa metaati seorang pemimpin, sungguh dia telah mentaatiku
    e. barang siapa mentaatiku, sungguh dia telah mentaati Allah Swt.

6. Keberadaan para Rasul, menjadi bukti kasih sayang Allah Swt., kepada manusia, agar hidupnya bahagia dunia akhirat. Tidak terbayangkan akibatnya, jika tidak ada para Rasul. Contoh dari perintah mentaati para Rasul seperti pernyataan di bawah ini, kecuali....
    a. senantiasa melakukan apa yang dicontohkan para Rasul
    b. menjadikan Rasul sebagai uswatun hasanah
    c. memperingati hari-hari istimewa terkait dengan kehidupan Rasul
    d. mengamalkan sebagian ajarannya saja, karena itulah yang dititahkan
    e. mengikuti semua ajaran yang dibawa para Rasul

7. Pemimpin itu membawa pola hidup yang berbeda dalam kepemimpinannya. Apabila ada seorang pemimpin yang tidak amanah, maka sikap terbaik yang harus dilakukan adalah....
    a. menurunkan pemimpin tersebut dari jabatannya
    b. tetap taat selagi perintahnya tidak untuk maksiat
    c. tidak wajib mentaatinya karena sudah berkhianat
    d. kewajiban hanya dilakukan bagi pemimpin yang baik
    e. tidak mengikuti pemimpin yang bersikap demikian

8. Tidak banyak memberi arti, jika al-Qur’an sebagai pedoman hidup, tidak rutin dibaca dan dipahami. Terjemahan mufradat (kata) yang ditanya tentang arti kata مُصَدِّقًا adalah....
    a. wujud yang sejati
    b. sesungguhnya aku
    c. sebagai pembenar
    d. sebagai pengganti
    e. atas segala sesuatu

9. Ayat ini وَّاحِدَةً وَّلٰـكِنۡ لِّيَبۡلُوَكُمۡ jika ditelaah dari ilmu tajwidnya, khususnya nun mati/tanwin, maka hukum bacaannya adalah....
    a. Mad Jaiz Munfashil dan Mad Thabi’i
    b. Idgham Bighunnah dan Idgham Bilaghunnah
    c. Mad dan Idgham Mutaqaribain
    d. Iqlab dan Idzhar
    e. Ikhfa’ dan Iqlab

10. Maksud dari ayat فَاسۡتَبِقُوا الۡخَـيۡـرٰتِ‌ؕ اِلَى اللّٰهِ مَرۡجِعُكُمۡ جَمِيۡعًا adalah....
      a. antara sesama umat Islam diharuskan ada sikap saling peduli
      b. kebahagiaan sejati adalah bila saudara sesama muslim juga bahagia
      c. setiap umat Islam harus berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan
      d. agama bukan hanya sebagai “topeng” dalam kehidupan
      e. jadikanlah kesempatan hidup dengan penuh makna

11. Al Qur’an itu menjadi barometer kebenaran terhadap kitab-kitab sebelumnya. Adapun keistimewaan Al Qur’an, sebagai Kitabullah terakhir, dibandingkan kitab samawi lainnya terletak pada....
      a. keaslian tulisan yang terjamin tidak berubah
      b. siapa diturunkannya yaitu Nabi Muhammad Saw.
      c. keindahan bahasanya sehingga mudah untuk ditafsirkan
      d. ketinggian dan puncaknya yang selalu dapat dimengerti
      e. kemukjizatannya yang mampu memberikan 2 kehebatan

12. Rasulullah Saw. memberi teladan yang baik saat mengajak orang lain berbuat kebaikan. Semua itu, dibutuhkan agar ajakannya mencapai keberhasilan, di antaranya adalah....
      a. diberi ancaman dan peringatan yang lugas
      b. diberikan hadiah dan sedekah yang banyak
      c. sering tersenyum dan tutur kata yang bijak
      d. ramah tamah dan selalu memakai adat
      e. santun tutur katanya dan bijaksana

13. Saat ini posisi umat Islam belum menggembirakan. Salah satu penyebabnya terkait etos kerja yang masih rendah. Mengubah etos kerja sangat penting dalam membentuk kepribadian muslim. Di antara ciri etos kerja yang tinggi adalah....
      a. menjalin kerjasama yang menguntungkan
      b. lebih mementingkan rasio/akal daripada emosi
      c. peka dan tanggap terhadap permasalahan ekonomi
      d. bekerja dengan kesungguhan sehingga hasilnya maksimal
      e. memacu perubahan sosial untuk perkembangan bidang ekonomi

14. Seharusnya setiap muslim dapat memberikan contoh dan keteladanan dalam ikhtiar menjalani kehidupan, bukan menjadi penonton dan pecundang, apalagi dicap sebagai perusak. Hal ini disebabkan....
      a. Allah Swt. memberikan imbalan bagi mereka yang dijadikan contoh
      b. sebagai bentuk bahwa manusia harus berhubungan dengan orang lain
      c. agar dikatakan sebagai manusia yang memiliki kepedulian
      d. Islam dilahirkan, agar umatnya menjadi uswah
      e. untuk mengatasi ketidaktahuan manusia

15. Susunan penggalan Q.S. at-Taubah (9): 105 berikut ini yang benar adalah....
      a. 1, 2, 3, 4, 5
      b. 2, 3, 1, 4, 5
      c. 3, 1, 2, 4, 5
      d. 4, 2, 5, 1, 3
      e. 5, 4, 1, 2, 3

Soal uraian

16. Jelaskan perbedaan antara ketaatan kepada Allah Swt., Rasul, dan ulil amri!

17. Sebutkan hubungan taat dengan disiplin serta beragama yang baik!

18. Perhatikan dengan seksama potongan ayat berikut ini, lalu terjemahkan kata atau lafal yang diberi nomor!

19. Sebutkan makna Al Qur’an itu haq!

20. Dari potongan ayat di bawah ini, sebutkan 3 hukum bacaan mad-nya!

Kunci Jawaban Soal Latihan PAI Kelas 11 SMA/SMK, Materi Menjadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Beretos Kerja Unggul

Jawaban soal pilihan ganda

1. c
2. e
3. a
4. b
5. c
6. d
7. c
8. c
9. b
10. c
11. a
12. e
13. d
14. b
15. d

Jawaban soal uraian

16. Perbedaan keta'atan kepada Allah dan rasullullah dengan keta'atan kepada ulil amri adalah keta'atan kepada Allah dan rasul mutlak wajib dalam segala hal. Sedangkan keta'atan kepada ulil amri sesuai dengan jenis perintah atau kondisi. Jika tidak bertentangan dengan firman Allah dan hadist nabi maka kita wajib menta'atinya sedangkan jika bertentangan dengan firman Allah dan hadist nabi maka kita tidak boleh menta'atinya.

17. Hubungan keta'atan dengan disiplin adalah orang yang ta'at akan selalu mengerjakan semua yang diperinthakan oleh Allah dan nabi muhammad setiap waktu sehingga membuat ia disiplin dalam menjalankan ibadah. Seangkan hubungan keta'atan dengan beragama yang baik sudah jelas bahwa orang yang beragama dengan baik akan ta'at mengerjakan perintah Allah dan menjauhi semua larangan Allah.

18. 1. Pekerjaanmu 
      2. Bekerjalah kamu
      3. Dan Rasulnya
      4. Dan katakanlah
      5. Maka Allah akan melihat

19. Kajian Kosakata Menulis menjelaskan bahwa kata yang terdiri atas huruf haa dan qaf itu maknanya berkisar pada kemantapan sesuatu dan kebenarannya. Lawan dari yang batil atau lenyap adalah haq, demikian juga yang mesti dilaksanakan atau yang wajib.

20. - Mad Thabi'i (dal dhommah bertemu wawu mati).
      - Mad Thabi'i (lam fathah bertemu alif mati).
      - Mad Thabi'i (‘ain fathah bertemu alif mati).

Posting Komentar untuk "Soal Latihan Muslim Taat dan Beretos Kerja Unggul, PAI Kelas 11"