Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Latihan PAI Kelas 11 Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan PAI 11 SMA/SMK Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup

Soal Latihan PAI Kelas 11 Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup

Soal pilihan ganda

1. Kerusakan di bumi disebabkan oleh manusia yang memiliki sifat....
a. bijaksana
b. rakus dan tamak
c. tanggung jawab
d. arif dan sabar
e. merasa cukup

2. Orang-orang yang merusak alam dalam Alquran disebut sebagai....
a. muslihin
b. muttaqin
c. zalimin
d. kafirin
e. mufsidin

3. Prinsip dasar hubungan manusia dengan alam menurut Alquran adalah....
a. mencemarinya
b. mengeksploitasi
c. membiarkannya
d. mengelolanya dengan baik
e. menghabiskannya


4. Allah SWT menegaskan bahwa alam semesta dan isinya sengaja diciptakan Allah SWT untuk kemanfaatan makhluk hidup, khususnya untuk....
a. malaikat
b. hewan
c. jin dan setan
d. manusia
e. tumbuhan

5. Di dalam surat Al A'raf ayat 56-58 Allah SWT telah memberikan rahmat-Nya kepada manusia berupa....
a. air hujan yang menumbuhkan tumbuhan
b. air hujan yang mengakibatkan banjir
c. lebah dan madu yang menyehatkan
d. padang pasir yang luas
e. perahu yang dapat berlayar

6. Lafal البر والبحر pada surat Ar-Rūm ayat 41 mengandung arti di....
a. gunung dan pantai 
b. darat dan laut
c. dalam dan luar
d. duniadan akhirat
e. langit dan bumi

7. Karunia Allah SWT yang mendatangkan manfaat dan nikmat disebut....
a. rahmat
b. hidayah
c. amal saleh
d. rezeki
e. berkah

8. Berikut ini yang tidak termasuk penyebab banjir adalah....
a. membuang sampah di sungai
b. melakukan penghijauan
c. menebang semua pohon
d. membangun tanpa menyediakan
resapan air
e. membuang sampah di selokan

9. Ayat Al-quran yang menegaskan bahwa segala yang telah diciptakan Allah SWT akan mendatangkan hikmah adalah Q.S....
a. Sãd ayat 27
b. Ar Rüm ayat 41-42
c. Al A'raf ayat 56-58
d. Al Baqarah ayat 105
e. Al Baqarah ayat 180

10. Pada awalnya, keadaan daratan dan lautan adalah....
a. baik dan subur
b. baik tetapi tidak subur
c. tidak subur tetapi teratur
d. rusak dan mati
e. subur tetapi tidak teratur

Soal uraian

11. Apakah faktor terbesar yang menyebabkan terjadinya kerusakan di muka bumi?

12. Sebutkan beberapa akibat yang akan terjadi apabila manusia merusak lingkungan!

13. Apakah arti lafal سيروا في الأرض ?

14. Mengapa Allah swt. memerintahkan manusia untuk memerhatikan kejadian alam semesta?

15. Sebutkan beberapa perilaku yang mencerminkan Q.S. Sãd ayat 27!

Kunci Jawaban Soal Latihan PAI Kelas 11 SMA/SMK Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup

Jawaban soal pilihan ganda

1. b
2. e
3. d
4. d
5. a
6. b
7. a
8. b
9. a
10. a

Jawaban soal uraian

11. Perbuatan manusia yang merusak bumi.

12. Banjir, tanah longsor, kekeringan, polusi udara, dan tercemarnya air tanah.

13. Adakanlah perjalanan di muka bumi.

14. Supaya manusia dapat mengambil pelajaran dari kejadian-kejadian alam yang terjadi.

15. a. Peduli terhadap lingkungan.
      b. Menghindari perilaku menyerupai perilaku orang kafir.
      c. Tidak menyia-nyiakan semua ciptaan Allah SWT dan menghindari perbuatan yang dapat merusak lingkungan.

Posting Komentar untuk "Soal Latihan PAI Kelas 11 Materi Ayat tentang Lingkungan Hidup"