Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 1 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 1 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kelas: I (Satu)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 09.30 - 11.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Lambang sila pertama Pancasila adalah....
    a. Bintang
    b. Kepala banteng
    c. Rantai

2. Simbol sila-sila Pancasila terdapat pada perisai di dada....
    a. Garuda Pancasila
    b. Pancasila
    c. Burung Garuda

3. Di bawah ini yang termasuk contoh pengamalan sila pertama Pancasila di sekolah adalah....
    a. Amanda berdoa sebelum makan
    b. Mia berdoa sebelum belajar
    c. Zahra membantu ibu memasak

4. Menghargai pendapat orang lain adalah contoh pengamalan sila ke....
    a. dua
    b. tiga
    c. empat

5. Saat memilih ketua kelas, kita harus... pendapat orang lain yang berbeda dengan kita.
    a. memarahi
    b. membenci
    c. menghargai

6. Warna merah pada simbol sila keempat Pancasila memiliki makna....
    a. keberanian
    b. keabadian
    c. kesucian

7. Mengambil keputusan yang melibatkan kepentingan bersama sebaiknya dilakukan dengan....
    a. kekeluargaan
    b. musyawarah
    c. otoriter

8. Simbol padi pada sila kelima Pancasila melambangkan....
    a. kemakmuran
    b. keabadian
    c. kesuburan

9. Aturan di rumah dipatuhi oleh....
    a. ayah
    b. ibu
    c. seluruh anggota keluarga

10. Berikut adalah contoh aturan merawat hewan peliharaan, kecuali....
      a. memberi makan secara teratur 
      b. membersihkan kandang 
      c. merapikan mainan

11. Membuang sampah di tempat sampah, termasuk perbuatan yang....
      a. salah
      b. keliru
      c. benar

12. Membantu membereskan piring kotor setelah selesai makan, merupakan aturan di....
      a. sekolah
      b. rumah
      c. tempat rekreasi

13. Aturan saat bermain dibuat untuk membuat permainan berjalan dengan....
      a. adil
      b. berantakan
      c. berat sebelah

14. "Membeli tiket masuk" adalah contoh tata tertib di....
      a. perpustakaan
      b. kebun binatang
      c. sekolah

15. Tata tertib di kebun binatang harus dipatuhi oleh....
      a. petugas
      b. pengunjung
      c. pemilik

16. Setelah selesai bermain, mainan yang berantakan sebaiknya....
      a. dibiarkan
      b. dibereskan
      c. dibuang

17. Marni duduk satu bangku dengan Dini. Marni menyukai matematika. Dini lebih suka olahraga.
      Meskipun memiliki kegemaran yang berbeda, Marni dan Dini saling....
      a. menjatuhkan
      b. menghormati
      c. bermusuhan

18. Ciri fisik anggota keluarga dapat dilihat pada....
      a. warna kuku
      b. warna sepatu
      c. warna kulit

19. Setelah selesal bermain, Adik lupa membereskan mainannya. Ibu lalu membereskan mainan adik yang berantakan. Sikap kamu sebaiknya....
      a. membiarkan
      b. membantu
      c. menonton televisi

20. Menjaga kebersihan kelas merupakan kewajiban....
      a. guru 
      b. siswa
      c. semua warga sekolah

21. Piket kelas membuat kegiatan membersihkan kelas menjadi....
      a. membosankan
      b. lebih cepat selesai
      c. lebih lama

22. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab....
      a. petugas kebersihan
      b. Pak RT
      c. semua warga

23. Saat banjir surut, rumah menjadi berantakan, kotor dan penuh lumpur. Ibu, Ayah,
Kakak, dan Adik bersama-sama membersihkan rumah. Cerita di atas adalah contoh....
      a. kerja sama 
      b. kerja bakti
      c. kerja kelompok

24. Kebersihan di tempat rekreasi adalah tanggung jawab....
      a. petugas
      b. pengunjung
      c. bersama-sama

25. Saat keran air terbuka padahal sudah tidak digunakan, kita sebaiknya....
      a. memberi tahu ibu
      b. menutup
      c. membiarkan

Soal isian

26. Simbol sila keempat Pancasila adalah....

27. Gambar padi pada simbol sila kelima Pancasila, menggambarkan kebutuhan pokok manusia yaitu.....

28. Salah satu manfaat memiliki hewan peliharaan adalah melatih.....

29. Sebelum meminjam barang temanmu, sebaiknya kamu....

30. Menghormati perbedaan sesuai dengan Pancasila terutama sila ke....

31. Kedamaian akan tercipta jika kita saling... perbedaan.

32. Jika ada teman yang memiliki kegemaran yang berbeda dengan kita, sikap kita adalah....

33. Membersihkan lingkungan di sekitar rumah dengan bekerja sama dapat membuat kegiatan menjadi lebih....

34. Lingkungan rumah yang bersih memberikan perasaan....

35. Saat ada teman yang terjatuh, kita sebaiknya....

Soal uraian

36. Tuliskan 3 contoh sikap yang sesuai dengan sila keempat Pancasila!

37. Tuliskan 3 contoh aturan menghemat air!

38. Tuliskan 3 macam perbedaan teman-teman yang ada di kelasmu!

39. Ceritakan ciri fisik teman sebangkumu!

40. Sebutkan 3 contoh kerja sama yang dilakukan di rumahmu!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PPKn Kelas 1 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Jawaban pilihan ganda

1. a
2. c
3. b
4. c
5. c
6. a
7. b
8. c
9. c
10. c
11. c
12. b
13. a
14. b
15. b
16. b
17. b
18. c
19. b
20. c
21. b
22. c
23. a
24. c
25. b

Jawaban isian

26. Kepala banteng
27. Pangan
28. Kebersihan
29. Meminta izin
30. keempat
31. Menghargai
32. Menghormatinya
33. Cepat selesai
34. Nyaman dan tenteram
35. Menolongnya

Jawaban uraian

36. 1) Menghargai perbedaan
      2) Menghormati agama lain
      3) Musyawarah dalam menyelesaikan masalah

37. 1) Gunakan air secukupnya
      2) Matikan keran saat sudah selesai
      3) Tutup keran dengan rapat

38. 1) Berbeda agama
      2) Berbeda suku bangsa
      3) Berbeda bahasa

39. Dijawab sesuai anak masing-masing

40. 1) Membersihkan rumah
      2) Menguras bak mandi
      3) Memotong rumput

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PPKn Kelas 1 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"