Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UAS/PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 8 SMP semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 8 SMP semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VIII (Delapan)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 14 Juni 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI dan BP Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal UAS/PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Orang yang diutus oleh Allah SWT untuk menerima wahyu dari Allah, lalu disampaikan kepada umatnya adalah....
    a. Wali
    b. Kiyai
    c. Nabi
    d. Rasul

2. Nabi Muhammmad SAW menjadi sososk teladan yang baik bagi seluruh manusia di muka bumi. Maka beliau mendapatkan gelar....
    a. Al-Amin
    b. Uswatun Hasanah
    c. Ulul Azmi
    d. Rasulullah

3. Sikap yang menunjukkan bahwa kita beriman kepada Rasul-rasul Allah adalah....
    a. Tidak boleh membedakan ajarannya
    b. Mengikuti ajarannya
    c. Meyakini kerasulannya
    d. Tetap mengimaninya

4. Di bawah ini yang termasuk sifat wajib bagi Rasul adalah....
    a. Kazib, khianat, kitman, dan baladah
    b. Siddiq, amanah, tablig, dan fathanah
    c. Wujud, qidam, baqa’, mukhalafatu lil hawadisi
    d. Iradhul basyariyah

5. Iradhul Basyariyah artinya....
    a. Sifat mustahil
    b. Sifat wajib
    c. Sifat jaiz
    d. Cerdas

6. Ayat yang menunjukkan perintah berbuat baik kepada orang tua adalah Surah....
    a. An-Nisa ayat 35
    b. An-Nisa ayat 36
    c. An-Nisa ayat 37
    d. An-Nisa ayat 38

7. Saat orang tua kita sedang sakit, maka sikap kita yang tepat seharusnya....
    a. Merawatnya dengan ikhlas dan penuh kasih sayang
    b. Menasehati dengan lemah lembut agar segera sembuh
    c. Membiarkannya sampai sembuh dengan sendirinya
    d. Dititipkan di rumah tetangga karena sibuk belajar

8. Apabila orang tua kita memerintahkan kemaksiatan atau kemusyrikan, sikap kita sebaiknya.... 
    a. Mentaati dengan sepenuhnya
    b. Membantah karena bertentangan dengan ajaran Islam
    c. Menolak dengan keras
    d. Menolak dengan santun dan lemah lembut

9. Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku durhaka kepada orang tua adalah....
    a. Berdusta kepadanya
    b. Menjaga nama baiknya
    c. Ziarah ke kuburnya
    d. Meminta doa restu

10. Seorang guru sedang menjelaskan pelajaran di kelas, sikap siswa yang benar adalah....
      a. Tidak perlu mencatat karena sudah faham
      b. Berbicara dengan teman sebangku
      c. Mendengarkan dan menyimak dengan baik
      d. Mengerjakan tugas lain yang belum selesai

11. Dalam Surah Al-‘Ashr ayat 2-3 dijelaskan bahwa setiap manusia berada dalam kerugian, kecuali....
      a. Orang yang beriman, beramal saleh, dan saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran
      b. Orang yang sabar dan tabah dalam menghadapi ujian dan cobaan
      c. Orang yang beriman dan istiqamah dalam beramal saleh
      d. Orang yang bertaqwa kepada Allah SWT

12. Di bawah ini yang termasuk syarat sah amal saleh agar diterima oleh Allah SWT, kecuali....
      a. Hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk al-Qur’an dan Hadis.
      b. Dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt
      c. Dilakukan dengan mengetahui ilmunya
      d. Dikerjakan dengan merugikan orang lain

13. Berikut ini adalah amal jariyah yang tidak terputus pahalanya meskipun pelakunya sudah meninggal dunia, kecuali....
      a. Shodaqah jariyah
      b. Membaca al-Quran setiap hari
      c. Anak saleh yang mendoakan orang tuanya
      d. Ilmu yang bermanfaat

14. Perintah untuk melaksanakan puasa wajib bagi umat Islam di bulan Ramadan terdapat dalam al-Quran Surah....
      a. Al-Baqarah ayat 180
      b. Al-Baqarah ayat 181
      c. Al-Baqarah ayat 182
      d. Al-Baqarah ayat 183

15. Perhaikan peryataan berikut
      1) Puasa nazar
      2) Puasa kifarat
      3) Puasa Senin & Kamis
      4) Puasa Ramadan
      5) Puasa Syawal
      Yang termasuk macam-macam puasa wajib ditunjukkan oleh nomor....
      a. 1, 2 dan 3
      b. 2, 3 dan 4
      c. 1, 2 dan 4
      d. 3, 4 dan 5

16. Hikmah mengerjakan puasa Arafah adalah bisa menghapuskan dosa selama....
      a. Dua tahun yang akan datang
      b. Satu tahun yang akan datang
      c. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang akan datang
      d. Satu tahun yang lalu

17. Puasa kifarat harus dilakukan jika seorang suami....
      a. Tidak menafkahi istrinya 
      b. Pergi tidak pamit kepada istrinya
      c. Melakukan kekerasan fisik kepada istrinya
      d. Zihar kepada istrinya

18. Berikut ini merupakan kriteria makanan yang halal, kecuali....
      a. Benar cara mendapatkannya
      b. Harganya tidak mahal
      c. Halal zatnya
      d. Proses pengolahannya syar’i

19. Makanan yang lezat namun dapat membahayakan kesehatan hukumnya adalah....
      a. Halal
      b. Makruh
      c. Haram
      d. Mubah

20. Perhatikan makanan berikut ini!
      1) darah
      2) nasi kuning
      3) daging sapi
      4) daging babi
      5) jamu
      Makanan yang dinyatakan haram dalam Surah al-Maidah ayat 3 adalah....
      a. (1) dan (2)
      b. (1) dan (4)
      c. (2) dan (3)
      d. (2) dan (5)

21. ...وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبٰتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيۡهِمُ الۡخَبٰۤٮِٕثَ...
      Ayat di atas menjelaskan tentang....
      a. Segala yang baik itu halal dan segala yang buruk itu haram
      b. Halal dan haramnya makanan tergantung orangnya masing-masing
      c. Semua jenis minuman memabukkan hukumnya haram
      d. Allah mengharamkan daging babi

22. Pendiri daulah Abasiyah adalah....
      a. Abdullah As-Saffah
      b. Harun Ar-Rasyid
      c. Marwan bin Muhammad
      d. Walid bin abdul Malik

23. Ilmu yang mengajarkan penyerahan diri kepada Allah SWT, meninggalkan kesenangan dunia, dan hidup menyendiri untuk beribadah kepada Allah, yaitu....
      a. Ilmu Fiqih
      b. Ilmu Akhlak
      c. Ilmu Tasawuf
      d. Ilmu Hadis

24. Hikmah mempelajari sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Abasiyah adalah....
      a. Menumbuhkan semangat menuntut ilmu
      b. Mengutamakan kepentingan individu
      c. Mengembangkan budaya-budaya barat
      d. Jawaban a, b dan c salah semua

25. Tokoh cendekiawan Islam di bidang ilmu Įlsafat adalah....
      a. Abu Nasyar Muhammad bin Muhammad bin Tarhan
      b. Muhammad bin Ali Al Abbasiy
      c. Raihan Bairuny
      d. Abu Jafar Al-Mansur

26. Maksud dari makanan yang halalan tayyiban adalah....
      a. Halal dan bergizi
      b. Bergizi dan mahal
      c. Baik dan sederhana
      d. Halal dan baik

27. Lawan kata dari bersyukur terhadap nikmat Allah adalah....
      a. Menghindari nikmat Allah
      b. Mengingkari nikmat Allah
      c. Memburu rezeki Allah
      d. Tidak mau mencari rezeki

28. Berikut ini yang merupakan hukum bacaan mim sukun, kecuali ....
      a. Idhar Halqi
      b. Idhar syafawi
      c. Ikhfa syafawi
      d. Idgam mimi

29. Jika terdapat mim sukun bertemu dengan mim maka hukum bacaannya adalah....
      a. Idgam bigunnah
      b. Idgam bilagunnah
      c. Ikhfa syafawi
      d. Idgam mimi

30. تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ مِّنۡ سِجِّيۡلٍ
      Lafal di atas yang digaris bawahi mengandung hukum bacaan....
      a. Idgam bigunnah
      b. Idhar syafawi
      c. Ikhfa syafawi
      d. Idgam mimi

31. Jelaskan perbedaan nabi dan rasul!

32. Sebutkan rasul-rasul Ulul Azmi!

33. Bagaimana cara menghormati dan mematuhi orang tua saat masih hidup?

34. Jelaskan apa yang dimaksud dengan amal saleh !

35. Sebutkan 3 manfaat amal saleh!

36. Sebutkan 5 puasa sunah yang kalian ketahui!

37. Sebutkan kriteria makanan dan minuman yang halal menurut syar'i!

38. Sebutkan 3 tokoh cendekiawan ilmu pengetahuan yang lahir pada masa Dinasti Abbasiyah!

39. Siapakah khalifah Harun ar-Rasyid?

40. Berikan contoh hukum bacaan idhar syafawi, ikhfa syafawi dan idhgam mimi!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 8 SMP semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Jawaban pilihan ganda

1. d
2. b
3. c
4. b
5. c
6. b
7. a
8. d
9. b
10. c
11. a
12. d
13. b
14. d
15. c
16. c
17. d
18. b
19. c
20. b
21. a
22. a
23. c
24. a
25. a
26. d
27. b
28. a
29. d
30. c

Jawaban uraian

31. Nabi adalah laki-laki yang diberi wahyu oleh Allah SWT untuk dirinya sendiri saja. Sedangkan rasul adalah laki-laki yang diberi wahyu oleh Allah SWT untuk dirinya sendiri dan disampaikan kepada umatnya.

32. Nuh as., Ibrahim as., Musa as., Isa as., dan Muhammad SAW.

33. Caranya dengan mematuhi perintahnya dan nasihatnya, tidak melawan, dan membantu pekerjaan rumahnya.

34. Amal saleh adalah segala perbuatan yang bermanfaat bagi dirinya atau orang lain yang sesuai dengan akal rasional, al-Quran dan As-Sunnah.

35. 1) Diberi ampunan dan pahala yang besar oleh Allah SWT.
      2) Diberi tambahan petunjuk.
      3) Diberi kehidupan yang baik dan layak.

36. 1) Puasa Senin Kamis
      2) Puasa syawal
      3) Puasa arafah
      4) Puasa Nabi Daud
      5) Puasa tarwiyah

37. 1) Halal dzatnya atau wujudnya.
      2) Halal cara memperolehnya.
      3) Halal cara memprosesnya/memasaknya.

38. 1) Ilmu matematika = Muhammad bin Musa al-Khawarizmi
      2) Ilmu kedokteran = Jabir bin Hayyan
      3) Ilmu falak = Abu Masyar al-Falaky

39. Harun ar-Rasyid adalah seorang khalifah yang adil dan memiliki jiwa sosial yang sangat tnggi. Untuk meningkatkan kesejahteraan dan layanan kesehatan, dia mendirikan rumah sakit, lembaga pendidikan dokter, dan farmasi.

40. 1) Ikhfa syafawi = تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ
      2) Idhar syafawi = وَلَاۤ اَنْتُمْ عٰبِدُوْنَ
      3) Idgham mimi =  لَهُمۡ مَّغۡفِرَةٌ

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PAI Kelas 8 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"