Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 7 SMP semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru dan adek-adek membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 7 SMP semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VII (Tujuh)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 14 Juni 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI dan BP Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Makhluk Allah SWT yang gaib dan terbuat dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah....
    a. Jin
    b. Manusia
    c. Setan
    d. Malaikat

2. Di bawah ini yang termasuk sifat malaikat adalah....
    a. Patuh dan taat kepada Allah SWT
    b. Selalu menentang perintah Allah SWT
    c. Mempunyai hawa nafsu
    d. Selalu makan dan minum 

3. Malaikat yang bertugas mencatat setiap amal manusia adalah malaikat....
    a. Jibril
    b. Raqib dan Atid
    c. Malik dan Ridwan
    d. Munkar dan Nakir

4. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara malaikat dengan manusia, kecuali....
    a. Manusia memiliki hawa nafsu, sedang malaikat tidak.
    b. Malaikat memiliki tugas yang berbeda dan manusia tidak.
    c. Manusia diciptakan dari tanah, sedangkan malaikat dari api.
    d. Malaikat patuh kepada Allah, sedangkan manusia tidak. 

5. Di bawah ini yang termasuk hikmah dari beriman kepada malaikat Allah SWT adalah....
    a. Memberi semangat kepada orang yang beriman agar menjadi muslim sejati.
    b. Kurang hati-hati dalam berbicara dan berbuat.
    c. Tidak hafal nama dan tugas para malaikat.
    d. Kurang bersemangat dan rajin beribadah kepada Allah SWT.

6. Kemampuan untuk menyadari perasaan orang lain dan bertindak untuk membantunya merupakan definisi dari....
    a. Amanah
    b. Empati
    c. Istiqamah
    d. Jujur

7. Manusia adalah makhluk sosial, mereka tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebagai makhluk sosial sebaiknya adalah....
    a. Mendengarkan apa kata orang lain
    b. Mengikuti apa yang diinginkan orang lain
    c. Merendahkan diri kepada orang lain
    d. Merasakan apa yang dirasakan orang lain

8. Perhatikan pernyataan berikut ini:
    1) Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat. 
    2) Membantu pekerjaanya di rumah.
    3) Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan.
    4) Tidak mengikuti nasihat-nasihatnya.
    Dari pernyataan di atas, yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah....
    a. 1, 2 dan 3
    b. 1, 2 dan 4
    c. 2, 3 dan 4
    d. 1, 3 dan 4

9. Di bawah ini yang termasuk contoh perilaku menghormati dan menghargai guru, kecuali....
    a. Mengucapkan salam bila bertemu
    b. Selalu menceritakan keburukannya
    c. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah
    d. Belajar dengan sungguh-sungguh

10. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah.... 
      a. Membantu keperluannya
      b. Memperebutkan harta warisan
      c. Mengunjungi sahabat orang tuanya
      d. Membelanjakan hartanya

11. Apabila melihat guru melakukan kesalahan, kita sebagai peserta didik sebaiknya....
      a. Mencemoohkan
      b. Membiarkannya
      c. Menceritakan keorang lain 
      d. Menegurnya dengan sopan

12. Allah SWT memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan salat Jumat dan meninggalkan....
      a. Jual beli
      b. Sekolah
      c. Perbuatan keji dan munkar
      d. Pekerjaan

13. Orang yang menyampaikan khotbah Jum’ah disebut....
      a. Muballig
      b. Khatib
      c. Ustad
      d. Kyai

14. Apabila kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, maka salat Jumat yang kita lakukan menjadi....
      a. Kurang sempurna
      b. Sia-sia
      c. Sah
      d. Mendapat dosa

15. Dalil yang menunjukkan bahwa salat jumat itu wajib adalah....
      a. Q.S. al-Jumu’ah/62:6
      b. Q.S. al-Jumu’ah/62:7 
      c. Q.S. al-Jumu’ah/62:8 
      d. Q.S.al-Jumu’ah/62:9

16. Jamak menurut bahasa artinya....
      a. Meringkas
      b. Mengumpulkan
      c. Memdekatkan
      d. Menerima

17. Di bawah ini salat yang bisa dijamak yang benar adalah....
      a. Asar dengan maghrib
      b. Duhur dengan isya
      c. Asar dengan isya
      d. Duhur dengan asar

18. Doni bersama teman-temannya pergi tamasya ke Semarang. Mereka berangkat dari Jakarta pukul 06.00. Mereka berhenti di masjid untuk istirahat dan melakukan salat. Doni dan teman-temannya melakukan salat duhur, kemudian mengerjakan salat asar. Salat yang dilakukan oleh Rosyid adalah salat....
      a. Jamak takhir
      b. Jamak qasar
      c. Jamak taqdim
      d. Jamak

19. Pernyataan di bawah yang termasuk contoh salat jamak Ta’khir adalah....
      a. Salat Maghrib dan Isya dikerjakan pada waktu Isya.
      b. Salat Subuh dan duhur dikerjakan pada waktu duhur.
      c. Salat duhur dan Asar dikerjakan pada waktu duhur.
      d. Salat Isya dan Subuh dikerjakan pada waktu Subuh.

20. Jika kita mengqasar salat duhur dan Asar berarti kita melaksanakan salat....
      a. 2 rakaat duhur dan 2 rakaat Asar
      b. 4 rakaat duhur dan Asar
      c. 8 rakaat duhur dan Asar
      d. 2 rakaat sekaligus duhur dan Asar

21. Penyebab Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya hijrah adalah....
      a. Di Mekah daerahnya terlalu panas
      b. Di Mekah tidak aman untuk berdakwah
      c. Di Mekah banyak kafir Quraisy
      d. Di Mekah tidak pernah hujan

22. Nabi Muhammad SAW saat hijrah bersembunyi di gua Tsur selama....
      a. Dua hari dua malam
      b. Tiga hari tiga malam
      c. Empat hari empat malam
      d. Lima hari lima malam

23. Berikut ini adalah yang dilakukan Nabi Muhammad SAW di Madinah, kecuali....
      a. Membangun masjid
      b. Mempersaudarakan anshar dan muhajirin
      c. Membangun rumah untuk tempat singgah
      d. Membuat perjanjian dengan penduduk Madinah

24. Arti dari Al-Khulafa’u ar-Rasyidun adalah....
      a. Pemimpin yang mendapatkan gelar
      b. Pemimpin yang dihormati
      c. Pemimpin yang mendapat hidayah
      d. Pemimpin yang dikasihi

25. Di bawah ini yang tidak termasuk Al-Khulafa’u ar-Rasyidun adalah....
      a. Abu Bakar as-Siddiq
      b. Umar bin Khattab
      c. ‘Ali bin Abi Thalib 
      d. Bilal bin Rabbah

26. Sifat-sifat yang dimiliki oleh Umar bin Khattab adalah....
      a. Sabar, saleh, dan dermawan
      b. Bertanggung jawab, tegas, dan jujur
      c. Sabar, pemaaf, dan penyayang
      d. Cerdas, tegas, dan peduli dengan rakyatnya

27. Kalimat اَجۡرًا عَظِيۡمًا mengandung bacaan izhar karena....
      a. Tanwin berhadapan dengan huruf ra
      b. Alif Sukun sebelumnya tanwin
      c. Tanwin berhadapan dengan huruf ‘ain
      d. Kasroh berhadapan dengan huruf ya Sukun

28. Agus adalah anak yatim piatu di sekolah, dia selalu diejek Bima karena memakai seragam yang sangat lusuh. Walaupun demikian, Agus tidak pernah marah. Sikap Agus merupakan contoh
      a. Tabah
      b. Sabar
      c. Ikhlas
      d. Pemaaf

29. Orang yang sabar akan selalu mengarahkan kekuatannya kepada Allah. Dalam hal ini sabar berfungsi sebagai....
      a. Landasan yang kokoh bagi keimanan seorang muslim
      b. Sarana keberhasilan untuk melaksanakan suatu pekerjaan
      c. Sebagai benteng utama dalam menghadapi cobaan
      d. Menjadi seorang hamba yang selalu dicintai oleh Allah

30. Rahmah sering dijahili oleh temannya. Dia tidak pernah sedikit pun ingin membalas dendam perbuatan temannya tersebut. Sikap Rahmah merupakan contoh....
      a. Tabah
      b. Sabar
      c. Ikhlas
      d. Pemaaf

Soal uraian

31. Sebutkan tiga sunnah Sebelum Salat Jumat!

32. Sebutkan Salat yang boleh di Jamak!

33. Sebutkan 3 penyebab yang membolehkan kita menjamak shalat!

34. Sebutkan 3 hikmah perilaku jujur!

35. Mengapa Nabi Muhammad SAW melakukan hijrah? Jelaskan!

36. Sebutkan isi Perjanjian Hudaibiyah!

37. Sebutkan 5 sifat yang dimiliki oleh Al-Khulafa’u ar-Rasyidun!

38. Mengapa Abu Bakar berani berkorban untuk kepentingan Islam?

39. Sebutkan macam-macam sabar dan berikan contohnya!

40. Mengapa kita harus memiliki sifat sabar?

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI dan BP Kelas 7 SMP semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Jawaban pilihan ganda

1. d
2. a
3. b
4. c
5. a
6. b
7. d
8. a
9. b
10. c
11. d
12. a
13. b
14. b
15. d
16. b
17. d
18. c
19. a
20. a
21. b
22. b
23. c
24. c
25. d
26. d
27. c
28. b
29. a
30. d

Jawaban uraian

31. 1) Memotong kuku dan kumis.
      2) Memakai pakaian yang rapi dan bersih (warna putih lebih utama).
      3) Memakai wangi-wangian.

32. Salat yang boleh dijamak adalah Duhur dengan Asar, kemudian Maghrib dengan Isya.

33. 1) Menjamak ketika musafir.
      2) Menjamak karena sesuatu keperluan dan halangan.
      3) Menjamak karena lupa.

34. 1) Mendapatkan kepercayaan dari orang lain
      2) Mendapatkan banyak teman
      3) Mendapatkan ketentraman hidup karena tidak memiliki kesalahan terhadap orang lain

35. Karena serangan kafir Quarisy yang semakin meningkat, sehingga Rasulullah SAW mengalami kesulitan dalam berdakwah.

36. - Pihak Nabi Muhammad SAW dan pihak Quraisy sepakat mengadakan gencatan senjata selama 10 tahun.
      - Setiap orang diberi kebebasan bergabung dan mengadakan perjanjian dengan Nabi Muhammad SAW, atau dengan Kaum Quraisy.
      - Kaum Quraisy yang berpihak kepada Nabi Muhammad Saw tanpa izin dari walinya harus dikembalikan. Sedangkan jika pengikut Muhammad bergabung dengan Quraisy tidak dikembalikan.
      - Pada tahun ini (6 H/628 M) Nabi Muhammad Saw harus kembali ke Madinah. Tetapi pada tahun berikutnya,  Nabi Muhammad Saw dan pengikutnya diizinkan menjalankan ibadah haji, dengan syarat menetap di Makkah selama tiga hari dan dilarang membawa senjata.

37. Amanah, istiqamah, jujur, cerdas, dan bertanggung jawab.

38. Karena beliau adalah orang yang pertama masuk Islam dan sangat mencintai Rasulullah SAW saat masih hidup. Dia berani berkorban untuk Agama Islam karena ingin memberikan contoh yang baik bagi umat Islam pada masa itu. Sehingga Islam bisa terus berkembang.

39. - Sabar dalam taat kepada Allah. Contohnya salat 5 waktu sehari selama hidup di dunia.
      - Sabar dalam menghadapi musibah. Contohnya saat diberi musibah kecelakaan, sebaiknya kita tabah dan sabar dengan tidak mengeluh.
      - Sabar dalam meninggalkan maksiat. Contohnya saat dipikiran kita terlintas ingin mencuri, maka sebaiknya kita lawan pikiran tersebut dengan beberapa cara agar tidak mencuri.

40. Karena Allah SWT bersama orang-orang yang sabar. Dengan bersabar juga kita bisa melatih mental dan spiritual menjadi lebih kuat lagi.

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"