Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: V (Lima)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Nama Surah Al-Ma'un diambil dari ayat ke....
    a. Tujuh
    b. Enam
    c. Lima
    d. Delapan

2. Surah Al-Maun termasuk ke dalam golongan Surah....
    a. Madaniyyah
    b. Irakiyyah
    c. Makiyyah
    d. Iraniyyah

3. وَلَا يَحُضُّ عَلٰي طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ
     Ayat di atas adalah Q.S. Al-Ma'un ayat ke....
    a. Satu
    b. Tiga
    c. Lima
    d. Tujuh

4. الَّذِيْنَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُوْنَ
    Ayat di atas artinya....
    a. Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?
    b. (Yaitu) orang-orang yang lalai terhadap shalatnya
    c. Maka itulah orang yang menghardik anak yatim
    d. Maka celakalah orang yang shalat

5. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Menghardik anak yatim
    2) Enggan memberi makan orang miskin
    3) Melalaikan salat
    4) Ikhlas beramal
    Dari pernyataan di atas, yang termasuk ciri-ciri pendusta Agama adalah....
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 3, dan 4
    c. 2, 3, dan 4
    d. 1, 2, dan 4

6. Diberi wahyu untuk diri sendiri dan umatnya merupakan tugas....
    a. Rasul
    b. Nabi
    c. Wali
    d. Ulama

7. Tabligh merupakan salah satu sifat bagi Rasul yang artinya....
    a. Cerdas
    b. Jujur
    c. Dipercaya
    d. Menyampaikan

8. Beriman kepada Rasul-rasul Allah adalah rukun iman yang ke....
    a. 2
    b. 4
    c. 1
    d. 3

9. Berikut ini yang termasuk Rasul-Rasul Ulul Azmi adalah....
    a. Adam, Idris, Musa, Muhammad
    b. Ibrahim, Ilyas, Muhammad, Musa
    c. Musa, Isa, Ibrahim, Muhammad
    d. Idris, Nuh, Isa, Muhammad

10. Berdakwah selama 500 tahun, umat yang mau mengikuti sedikit, bahkan kaumnya mencemooh dan mengejek. 
      Uraian di atas berkenaan dengan sikap umat....
      a. Nabi Musa
      b. Nabi Ibrahim
      c. Nabi Nuh
      d. Nabi Muhammad

11. Di bawah ini yang termasuk contoh hidup sederhana adalah....
      a. Makan satu kali sehari
      b. Menghabiskan uang
      c. Rajin menabung
      d. Memakai baju yang layak

12. Dengan hidup sederhana kita bisa terhindar dari sifat....
      a. Dermawan
      b. Ikhlas
      c. Rendah hati
      d. Kikir

13. Perhatikan pernyataan berikut!
      1) Suka menyombongkan diri
      2) Suka bersedekah
      3) Berpenampilan sewajarnya
      4) Suka menolong
      Yang merupakan ciri-ciri orang yang hidup sederhana adalah....
      a. 1, 2, dan 3
      b. 1, 3, dan 4
      c. 2, 1, dan 4
      d. 2, 3, dan 4

14. Amal yang akan diterima Allah SWT adalah amal yang dilakukan dengan....
      a. Ikhlas
      b. Terpaksa
      c. Riya
      d. Sombong

15. Beramal ingin mendapat pujian dari orang lain disebut....
      a. Khusyu
      b. Riya
      c. Ikhlas
      d. Kikir

16. Dalam Q.S. al-Bayyinah ayat 5 menjelaskan tentang....
      a. Riya dalam beribadah
      b. Malas dalam beribadah
      c. Ikhlas dalam beribadah
      d. Pahala dalam beribadah

17. Di bawah ini yang merupakan bentuk beramal dengan ikhlas....
      a. Memamerkan sedekahnya kepada orang lain
      b. Membanggakan sedekahnya
      c. Meminta dipuji ketika memberi sedekah
      d. Tidak mau diumumkan sedekahnya di masyarakat

18. Salat malam yang dikerjakan pada malam hari di bulan Ramadhan adalah salat....
      a. Gerhana bukan
      b. Witir
      c. Tarawih
      d. Berjamaah

19. Tarawih memiliki arti....
      a. Kerja
      b. Istirahat
      c. Makan
      d. Salat

20. Salat tarawih dilaksanakan sebanyak...rakaat.
      a. 20
      b. 21
      c. 22
      d. 23

21. Di bawah ini yang termasuk keutamaan salat tarawih, kecuali....
      a. Menambah ketaataan kepada Allah SWT
      b. Allah mengampuni dosanya
      c. Mempererat silaturahmi
      d. Menambah rasa malas

22. Asal dari kata 'tadarrus' adalah....
      a. Durrisa
      b. Durrusa
      c. Darrasa
      d. Darrusa

23. Tadarrus memiliki arti....
      a. Menolong
      b. Memaafkan
      c. Mengaji
      d. Mempelajari

24. Di bawah ini yang termasuk tata cara tadarrus yang benar, kecuali....
      a. Mengenakan celana pendek
      b. Di tempat yang bersih
      c. Membaca dengan suara sedang
      d. Tidak bercanda

25. Di bawah ini yang bukan termasuk manfaat tadarrus adalah....
      a. Memperlancar bacaan quran
      b. Menambah cinta kepada quran
      c. Mendapat ilmu quran
      d. Menjadi lelah karena membaca quran

26. Luqman adalah hamba Allah yang saleh dan dia merupakan sosok seorang....
      a. Nabi
      b. Rasul
      c. Malaikat
      d. Manusia biasa

27. Kisah Luqman yang dikenal dalam al-quran adalah tentang....
      a. Keberaniannya
      b. Kecerobohannya
      c. Nasihatnya
      d. Kekejamannya

28. وَلَقَدۡ اٰتَيۡنَا لُقۡمٰنَ الۡحِكۡمَةَ اَنِ اشۡكُرۡ لِلّٰهِ‌ؕ
      Arti dari Q.S Luqman di atas yang tepat adalah....
      a. Dan sungguh, telah Kami berikan hikmah kepada Lukman, yaitu, "Bersyukurlah kepada Allah"
      b. Dan barangsiapa bersyukur (kepada Allah), maka sesungguhnya dia bersyukur untuk dirinya sendiri
      c. Dan (ingatlah) ketika Lukman berkata kepada anaknya
      d. "Wahai anakku! Janganlah engkau mempersekutukan Allah"

29. Ayat di atas merupakan Q.S. Luqman ayat ke....
      a. 10
      b. 11
      c. 12
      d. 13

30. Yang termasuk nasihat Luqman kepada anaknya adalah....
      a. Hiduplah dengan kekayaan
      b. Jangan musyrik
      c. Bunuh semua musuh yang menghadang
      d. Jangan kasihani musuh yang meminta ampun

Soal isian titik-titik

31. Lafad يَدُعُّ الْيَتِيْمَ adalah potongan Surah Al-Maun dari ayat ke....

32. Q.S. Al-Ma'un menempati urutan yang ke....

33. Para Rasul terjaga dari dosa dan salah merupakan sifat....

34. Rasul yang memiliki keteguhan hati dan tekad yang kuat disebut Rasul....

35. Tidak boros dan tidak kikir disebut perilaku....

36. Ikhlas menurut bahasa artinya....

37. Pada malam ke-17 Ramadhan dinamakan malam....

38. Membaca al-quran sebaiknya dilakukan dengan cara....

39. Luqman merupakan hamba Allah SWT yang selalu....

40. Luqman memiliki pekerjaan, yaitu sebagai....

Soal uraian

41. Artikan ayat berikut وَلَا يَحُضُّ عَلٰي طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ !

42. Sebutkan Rasul-Rasul yang bergelar Ulul Azmi!

43. Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang mempunyai sikap ikhlas!

44. Sebutkan 3 manfaat tadarrus!

45. Sebutkan 3 nasihat Luqman kepada anaknya!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Pilihan Ganda

1. a
2. c
3. b
4. b
5. a
6. a
7. d
8. b
9. c
10. c
11. c
12. d
13. d
14. a
15. b
16. c
17. d
18. c
19. b
20. a
21. d
22. c
23. d
24. a
25. d
26. d
27. c
28. a
29. c
30. b

Isian

31. Ke 2
32. 107
33. Makshum
34. Ulul Azmi
35. Hidup sederhana
36. Bersih atau murni
37. Nuzulul quran
38. Tartil
39. Bersyukur
40. Tukang kayu

Uraian

41. Dan tidak mendorong memberi makan orang miskin.

42. Nuh, Ibrahim, Musa, Isa, Muhammad

43. 1) Menolong tanpa pamrih
      2) Tidak ingin mengumbar sedekahnya
      3) TIdak mau dipuji oleh orang lain

44. 1) Memperlancar bacaan quran
      2) Menambah cinta kepada quran
      3) Mendapat ilmu quran

45. 1) Jangan mempersekutukan Allah SWT
      2) Jangan sombong
      3) Selalu berbuat kebaikan

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"