Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Latihan PAI Kelas 7 Materi Lebih Dekat dengan Allah Sangat Indah NamaNya

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh bapak/ibu dan adek-adek yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal latihan Pelajaran PAI Kelas 7 SMP Materi Lebih Dekat dengan Allah SWT yang Sangat Indah Nama-Nya.

Jika bapak/ibu dan adek-adek membutuhkan referensi soal latihan pelajaran PAI Kelas 7 SMP Materi Lebih Dekat dengan Allah SWT yang Sangat Indah Nama-Nya. Silahkan bapak/ibu dan adek-adek bisa mengambil soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya dan paste pada perangkat Anda!

Selain membagikan soal latihannya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya, sehingga bapak/ibu dan adek-adek tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, bapak/ibu dan adek-adek tinggal mengopi/menyalin jawabannya juga.

Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua! Dan jangan lupa untuk dishare yaa 😉

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Latihan PAI Kelas 7 SMP Materi Lebih Dekat dengan Allah SWT yang Sangat Indah Nama-Nya

Soal Latihan PAI Kelas 7 Materi Lebih Dekat dengan Allah Sangat Indah NamaNya

Soal pilihan ganda

1. Meyakini dalam hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari adalah arti dari....
    a. iman
    b. islam
    c. ihsan
    d. takwa

2. Hindun disuruh membeli telur di sebuah warung. Ketika menerima uang kembalian, dia tahu bahwa jumlahnya lebih dari seharusnya, lalu dia mengembalikannya. Dia sadar bahwa Allah SWT selalu mengawasi perbuatannya, karena Allah SWT bersifat....
    a. Al-Khabir
    b. As-Sami'
    c. Al-'Alim
    d. Al-Bashir

3. Subhanallah, indahnya alam semesta dengan segala isinya. Semuanya tercipta dengan teratur dan seimbang. Fenomena alam tersebut merupakan bukti bahwa Allah Maha....
    a. Mendengar
    b. Teliti
    c. Melihat
    d. Mengetahui

4. Ahmad selalu berhati-hati dalam setiap ucapan dan perbuatannya, karena dia yakin bahwa Allah SWT senantiasa mendengarnya. Perbuatan tersebut merupakan pengamalan dari keyakinannya bahwa Allah SWT bersifat....
    a. Al-Khabir
    b. As-Sami'
    c. Al-'Alim
    d. Al-Bashir

5. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap sifat Al-Khabir adalah....
    a. suka berbagi pengalaman dan pengetahuan
    b. bersemangat dan kreatif dalam segala hal
    c. menjadi suri teladan bagi orang lain
    d. senang menolong orang yang sedang susah

6. Allah SWT sendirilah yang mengetahui kapan terjadinya hari kiamat, mengetahui apa yang terkandung di dalam rahim, mengetahui kapan akan turun hujan. Allah SWT Maha Mengetahui merupakan makna dari....
    a. Al-Khabir
    b. As-Sami'
    c. Al-'Alim
    d. Al-Bashir

7. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap sifat Al-'Alim adalah....
    a. rajin dalam menimba ilmu
    b. bersikap pemaaf kepada sesama
    c. berusaha menghindari kemungkaran
    d. bersikap dermawan kepada sesama

8. Allah SWT Maha Melihat segala sesuatu walaupun lembut dan kecil. Allah SWT pun melihat apa yang ada di bumi dan di langit. Allah Maha Melihat merupakan makna....
    a. Al-Khabir
    b. As-Sami'
    c. Al-'Alim
    d. Al-Bashir

9. Allah SWT Maha Mendengar suara apa pun yang ada di alam semesta ini. Pendengaran Allah tidak terbatas, tidak ada satu pun suara yang lepas dari pendengaran-Nya. Allah SWT Maha Mendengar merupakan makna dari....
    a. Al-Khabir
    b. As-Sami'
    c. Al-'Alim
    d. Al-Bashir

10. Di antara bentuk pengamalan dari keyakinan terhadap sifat al-Bashir adalah....
      a. introspeksi diri untuk kebaikan
      b. amar ma’ruf nahi munkar
      c. mau mendengarkan nasihat guru 
      d. menjadi suri tauladan bagi orang lain

Soal uraian

11. Apa yang kamu ketahui tentang iman!

12. Sebutkan 2 contoh perilaku al-'Alim dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

13. Sebutkan 2 contoh perilaku al-Sami' dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

14. Sebutkan 2 contoh perilaku al-Khabir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

15. Sebutkan 2 contoh perilaku al-Bashir dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah!

Kunci Jawaban Soal Latihan PAI Kelas 7 SMP Materi Lebih Dekat dengan Allah SWT yang Sangat Indah Nama-Nya

Jawaban soal pilihan ganda

1. a
2. a
3. c
4. b
5. c
6. c
7. a
8. d
9. b
10. a

Jawaban soal uraian

11. Iman adalah meyakini dengan sepenuh hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dengan anggota badan dalam kehidupan sehari-hari.

12. 1) Rajin menuntut ilmu dan tidak bermalas-malasan
      2) Tidak sombong dengan ilmu pengetahuan yang kita miliki

13. 1) Tidak mengucapkan perkataan yang kasar dan kotor
      2) Selalu menebarkan ucapan salam saat bertemu saudara

14. 1) Selalu waspada dengan apa yang kita lakukan
      2) Selalu berpikir sebelum bertindak agar tidak menyesal

15. 1) Senantiasa merenungkan ciptaan Allah SWT yang ada di muka bumi ini
      2) Selalu interopeksi diri ketika sedang sendirian

Posting Komentar untuk "Soal Latihan PAI Kelas 7 Materi Lebih Dekat dengan Allah Sangat Indah NamaNya"