Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: III (Tiga)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda

1. Beribadah dengan ikhlas tentunya semata-mata karena menyembah diri kepada....
    a. Orang tua
    b. Saudara
    c. Teman
    d. Allah SWT

2. Kalimat-kalimat memohon segala sesuatu kepada Allah SWT disebut....
    a. Puisi
    b. Mantera
    c. Doa
    d. Pantun

3. Tujuan Berdoa:
    1) Agar teman celaka
    2) Agar dimaafkan
    3) Agar diberi rizki
    4) Agar dikiatkan iman
Tujuan berdoa yang tidak sesuai dengan ajaran Agama Islam ditunjukkan oleh nomor....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

4. Surah Al-Kautsar artinya....
    a. Pembukaan
    b. Nikmat yang banyak
    c. Pertolongan
    d. Barang yang berguna

5. Jumlah ayat pada Q.S. Al-Kautsar adalah....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

6. اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ merupakan bunyi Q.S. Al-Kautsar ayat ke....
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4

7. Perhatikan Ayat pada Q.S. Al-Kautsar dan jenis ibadahnya!
    1) Ayat 3 jenis ibadah syukur atas nikmat
    2) Ayat 2 jenis ibadah Salat
    3) Ayat 1 jenis ibadah Qurban
Pasangan yang sesuai dari jenis ibadah....
    a. Nomor 1, 2, dan 3
    b. Nomor 3
    c. Nomor 1
    d. Nomor 2

8. Ibadah yang dilakukan pada saat Idul Adha adalah....
    a. Puasa
    b. Tadarus
    c. Zakat
    d. Qurban

9. Segala sesuatu pasti Allah mengetahuinya. Asmaul Husnanya adalah....
    a. Al-'Alim
    b. Al-Basir
    c. Al-'Adzim
    d. As-Sami'

10. Allah mengetahui perkara yang ghaib. Ghaib artinya....
      a. Terlihat
      b. Adil
      c. Tidak mendengar
      d. Tidak nampak

11. Asmaul Husna Al-'Alim jika ditulis dalam huruf hijaiyah adalah....
      a. المتكبر
      b. المصور
      c. العليم
      d. السميع

12. Arti Asmaul Husna As-Sami' adalah....
      a. Maha Melihat
      b. Maha Mengetahui
      c. Maha Mendengar
      d. Maha Merajai

13. Perilaku yang tepat sebagai wujud iman kepada Allah yang Maha Mendengar adalah....
      a. Rajin berdoa
      b. Bersodaqoh
      c. Menghormati guru
      d. Menabung

14. Bersyukur adalah ibadah dan bentuk ketaatan kepada....
      a. Manusia
      b. Allah SWT
      c. Malaikat
      d. Iblis

15. Sebagai bentuk kita bersyukur kepada Allah SWT dengan mengucapkan....
      a. Takbir
      b. Tasbih
      c. Tahmid
      d. Takbir

16. Ayat yang menjelaskan tentang nikmatnya bersyukur adalah Surah Ibrahim ayat....
      a. 7
      b. 8
      c. 9
      d. 10

17. 1) Allah Swt. akan menambahkan nikmat kepada kita.
      2) Kita jauh dari sifat ingkar terhadap nikmat Allah Swt.
      3) Allah Swt. akan selalu mengingat kita.
      4) Kita jauh dari manusia lainnya
      Yang termasuk manfaat bersyukur kepada Allah SWT, kecuali....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

18. Di bawah ini yang termasuk contoh bersyukur kepada Allah SWT adalah....
      a. Mengeluh saat mendapat uang sedikit
      b. Marah-marah saat ibu tidak memberi uang jajan
      c. Tidak mau berbagi kepada pengemis
      d. Menerima uang berapapun jumlahnya

19. Yang bukan termasuk sikap mensyukuri nikmat Allah SWT adalah....
      a. Mencaci maki pengemis yang meminta-minta 
      b. Meninggalkan perbuatan yang buruk.
      c. Melakukan perbuatan yang baik kepada sesama
      d. Bersedekah kepada orang lain yang tidak mendapatkan nikmat

20. Berzikir dan berdoa sebaiknya kita lakukan....
      a. Setelah solat
      b. Sedang terdesak
      c. Setiap waktu
      d. Sedang butuh saja

21. Mengingat Allah SWT merupakan arti dari....
      a. Zikir
      b. Doa 
      c. Solat
      d. Mengaji

22. Memohon sesuatu merupakan arti dari....
      a. Zikir
      b. Doa 
      c. Solat
      d. Mengaji

23. Membaca zikir setelah solat bacaan tasbih sebanyak ... kali.
      a. 31
      b. 32
      c. 33
      d. 34

24. Nabi Ibrahim memiliki dua anak yang bernama...dan....
      a. Ismail dan Ishaq
      b. Ismail dan Yusuf
      c. Ishaq dan Ayyub
      d. Yusuf dan Ishaq

25. Raja dzolim yang hidup pada zaman Nabi Ibrahim adalah....
      a. Raja Namrud
      b. Raja Fir'aun
      c. Raja Barut
      d. Raja Jalut

26. Nabi Ibrahim dan ayahnya tidak seiman dalam kehidupannya sejak kecil. Ayah beliau menjual...kepada penduduk Babilonia.
      a. Perahu
      b. Patung
      c. Mobil
      d. Mainan

27. Nama ibu Nabi Ismail adalah....
      a. Sarah
      b. Hawa
      c. Aisyah
      d. Hajar

28. Saat menginjak usia remaja, Nabi Ismail diberi ujian oleh Allah berupa....
      a. Pembunuhan
      b. Pengkhianatan
      c. Pemerasan
      d. Penyembelihan

29. Nabi Ibrahim dan Ismail mendirikan sebuah bangunan yang bernama....
      a. Mekah
      b. Kiblat
      c. Ka'bah
      d. Madinah

30.  Ayat yang menjelaskan tentang ujian yang diberikan Allah SWT kepada Nabi Ismail terkandung dalam Surah as-Saffat ayat....
      a. 102 - 111
      b. 111 - 115
      c. 115 - 120
      d. 121 - 127

Soal isian titik-titik

31. Ikhlas adalah perilaku mulia. Apabila kita membantu teman, maka janganlah meminta....

32. Memohon pertolongan kepada Allah SWT dengan cara....

33. Nama Al-Kautsar diambil pada ayat ke....

34. السميع artinya.... 

35. Kebalikan dari bersyukur adalah....

36. Berzikir kepada Allah SWT. dapat dilakukan sambil....

37. "Rabbii Zidnii ‘Ilman War Zuqnii Fahman" adalah doa....

38. Nama Istri Nabi Ibrahim adalah ... dan....

39. Saat Nabi Ismail disembelih oleh Nabi Ibrahim, saat itu juga Allah menggantinya dengan seekor....

40. Ibadah haji yang dilakukan dengan berlari-lari kecil bolak-balik antara bukit Safa dan Marwah disebut....

Soal uraian

41. Sebutkan 2 contoh perilaku ikhlas!

42. Tulislah salah satu bacaan zikir kepada Allah yang kamu ketahui!

43. Tuliskan ayat ketiga Q.S. Al-Kautsar!

44. Sebutkan 2 sikap teladan Nabi Ibrahim!

45. Sebutkan 2 sikap teladan Nabi Ismail!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Pilihan Ganda

1. d
2. c
3. a
4. b
5. c
6. c
7. d
8. d
9. a
10. d
11. c
12. c
13. a
14. b
15. c
16. a
17. d
18. d
19. a
20. c
21. a
22. b
23. c
24. a
25. a
26. b
27. d
28. d
29. c
30. a

Isian

31. Imbalan
32. Berdoa
33. 1
34. Maha Mendengar
35. Kufur
36. Berdiri, duduk, dan berbaring
37. Agar mendapat ilmu bermanfaat
38. Siti Hajar dan Siti Sarah
39. Kambing
40. Sa'i

Uraian

41. 1) Memberi hanya karena mengharap ridha Allah
      2) Memberi tidak mengharap imbalan

42. سبحان الله

43. اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ

44. 1) Pantang menyerah
      2) Teguh pendirian

45. 1) Patuh
      2) Pemberani

Posting Komentar untuk "Soal UAS/PAS PAI Kelas 3 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"