Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian Sekolah, atau yang biasa disebut US pelajaran PAI Kelas 6 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain soal pelajaran Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu atau adek-adek membutuhkan referensi soal-soal US pelajaran PAI Kelas 6 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan para bapak/ibu guru, wali murid, serta adik-adik sekalian bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

US di sini adalah Ujian Sekolah yang dilaksanakan oleh seluruh murid kelas 6 SD. Ujian ini dilakukan hanya sekali selama belajar di SD, yaitu di kelas 6 saja. Semoga soal-soal yang Mang Ocoy bagikan bisa bermanfaat! Aamiin..

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Hari/Tanggal: Senin, 26 April 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal US Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar

1. Perhatikan lafal-lafal di bawah ini!
    1.قل أعوذ برب الفلق
    ومن شر التقنت في العقد .2 
    من شر ما خلق .3
    ومن شر حاسد إذا حسد .4
    5. ومن شر غاسق إذا وقب
    Perhatikan lafal-lafal di bawah ini! 
    Urutan ayat Al-Qur'an surah Al-Falaq yang benar pada ayat di samping adalah....
    a. 1, 2, 3, 4, dan 5 
    b. 2 4, 1, 3, dan 5
    c. 1, 3, 5, 2, dan 4 
    d. 2, 1, 4, 5, dan 3

2. Perhatikan potongan Q.S. Al-Fill ayat 3 berikut ini!
    وأرسل عليهم طيرا أبابيل
    Terjemah yang tepat untuk lafal yang bergaris bawah adalah...
    a. batu
    b. daun yang dimakan ulat
    c. burung yang berbondong-bondong
    d. pasukan bergajah

3. Perhatikan ayat 4 Q.S At-Tin berikut!
    لقد خلقنا الإنسان في أحسن تقويم
    Pada lafal yang bergaris bawah terdapat hukum bacaan....
    a. Qalqalah Sughra
    b. Qalqalah Kubra
    c. Ikhfa Hakiki
    d. Idgham Bilaghunnah

4. Perhatikan dan cermati arti dari QS Al-Maun berikut! 
    1. Maka itulah orang yang menghardik anak yatim.
    2. Dan tidak mendorong memberi makan orang miskin.
    3. Maka celakalah orang yang shalat.
    4. Yang berbuat ria.
    Ayat yang menunjukkan arti nomor 2 adalah....
    a. ولا تحض على طعام المسكين
    b. تذاللك الذي يدع اليتيم
    c. فويل للمصليت
    d. أرءيت الذي يكذب بالدين ه

5. Perhatikan ayat berikut ini!
    1. وَلَا يَحُضُّ عَلٰي طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ
    2. فَذٰلِكَ الَّذِيْ يَدُعُّ الْيَتِيْمَ
    3. فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ
    4. اَرَءَيْتَ الَّذِيْ يُكَذِّبُ بِالدِّيْنِ
    Perhatikan terjemah ayat berikut ini!
    a. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
    b. Untukmu agamamu, dan untukku agamaku!
    c. Katakanlah ( Muhammad ) , Wahai orang orang kafir -
    d. Dan kamu bukan penyembah apa yang aku sembah 
    Dari ayat dan arti pada tabel tersebut, pasangan yang benar adalah....
    a. 1 dan a
    b. 2 dan d
    c. 3 dan d
    d. 4 dan b

6. Perhatikan isi pokok surah dalam Al-Qur'an berikut! "Allah SWT menciptakan manusia bersuku-suku dan berbangsa-bangsa agar satu sama lain kenal-mengenal" Nama surah dalam Al-Qur'an yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah....
    a. Al-Maidah ayat 2 
    b. Al-Maidah ayat 3
    c. Al-Maidah ayat 12
    d. Al-Hujurat ayat 13

7. Pada zaman dahulu ada pepatah yang menyatakan: "Berdiri di atas kaki sendiri (Berdikari) artinya kita harus berusaha melakukan sesuatu sendiri sehingga kita meneladani sifat Asmaul Husna.... 
    a. Al-Mumit
    b. Al-Hayyu
    c. Al-Qayyum
    d. Al-Ahad

8. Perhatikan dan cermati tabel berikut ini!
    1. As Samad
    2. Al Muqtadir
    3. Al Muqaddim
    4. Al Baqi
    a. Yang maha kekal
    b. Yang maha mendahulukan
    c. Yang maha kuasa
    d. Yang menjadi tumpuan
    Salah satu Asmaul Husna yang sesuai dengan artinya adalah....
    a. 1 dan a
    b. 2 dan b
    c. 3 dan d 
    d. 4 dan a

9. Para rasul selalu menyampaikan wahyu yang telah diterima kepada umatnya. Allah SWT memberi tugas kepada para rasul untuk menyampaikan ajaranNya.
    Pernyataan di atas adalah sifat wajib yang dimiliki rasul Allah SWT, yaitu....
    a. amanah
    b. siddiq
    c. fatanah
    d. tabligh

10. Perbedaan antara nabi dan rasul yang benar adalah....
      a. Nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah SWT dan ditugaskan menyampaikan kepada umat manusia. Sedangkan rasul adalah orang yang mendapatkan wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri.
      b. Nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri.untuk Sedangkan rasul adalah orang yang mendapatkan wahyu dari Allah SWT dan ditugaskan untuk menyampaikannya kepada umat manusia. 
      c. Nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah SWT dan memiliki sifat tablig Sedangkan rasul adalah orang yang mendapatkan wahyu dari Allah SWT dan ditugaskan untuk menyampaikannya kepada umat manusia. 
      d. Nabi adalah orang yang mendapat wahyu dari Allah SWT dan memiliki sifat tablig. Sedangkan rasul adalah orang yang mendapatkan wahyu dari Allah SWT untuk dirinya sendiri.

11. Rasul Ulul Azmi adalah gelar bagi para rasul yang memiliki ketabahan dan kesabaran luar biasa dalam menyampaikan ajaran Allah SWT. Di antara 25 rasul Allah SWT, ada lima rasul yang termasuk rasul Ulul Azmi, yaitu.... 
      a. Nabi Nuh a.s. Nabi Ibrahim a.s, Nabi Ismail a.s, Nabi Isa a.s dan Nabi Muhammad SAW. 
      b. Nabi Nuh a.s, Nabi Ibrahim a.s, Nabi Musa a.s, Nabi Isa a.s dan Nabi Muhammad SAW. 
      c. Nabi Nuh a.s, Nabi Ibrahim a.s, Nabi Ayub a.s, Nabi Isa a.s dan Nabi Muhammad SAW. 
      d. Nabi Nuh a.s, Nabi Ibrahim a.s, Nabi Sulaiman a.s. Nabi Isa a.s dan Nabi Muhammad SAW.

12. Setelah hancurnya alam semesta ini, semua manusia akan dihidupkan kembali dan dikumpulkan di padang Mahsyar untuk dihitung amal perbuatannya selama hidup di dunia. Hari perhitungan amal manusia disebut....
      a. Yaumul akhir
      b. Yaumul hisab 
      c. Yaumul jaza 
      d. Yaumul ba'ats

13. Perhatikan beberapa contoh kiamat sebagai berikut!
      1. Adanya virus cavid-19 yang menyebar ke seluruh dunia dan mengakibatkan ribuan orang meninggal dunia.
      2. Terjadinya tsunami yang disebabkan oleh letusan gunung anak Krakatau di Selat Sunda yang menelan korban sedikitnya 429 orang. 
      3. Seluruh gunung di dunia ini meletus bagaikan kapas yang tertiup angin, seluruh manusia akan mati.
      4. Terjadinya perang dunia kedua dan dijatuhkannya bom atom yang menewaskan jutaan korban jiwa. 
      5. Ditiupnya sangkakala kemudian langit runtuh, bintang-bintang saling bertabrakan, seluruh makhluk mati
      Contoh kejadian yang merupakan kiamat sugra ditunjukkan nomor.....
      a. 1, 3, dan 4
      b. 3. 4. dan 5
      c. 1. 2, dan 4
      d. 1, 4, dan 5

14. Tempat malaikat Munkar dan Nakir bertugas menanyai manusia adalah alam....
      a. dunia
      b. nyata
      c. kubur
      d. barzah

15. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah.... 
      a. Israfil
      b. Izrail
      c. Munkar
      d. Nakir

16. Contoh perilaku yang bukan merupakan cara mengimani kitab-kitab Allah SWT adalah....
      a. mengamalkan ajaran-ajaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari 
      b. meyakini kebenaran ajaran-ajaran yang ada dalam kehidupan sehari-hari 
      c. meyakini kebenaran ajaran yang ada didalamnya tanpa ragu-ragu
      d. memohon ampunan kepada teman atas segala kesalahan

17. Dengan membaca Al-Qur'an hati menjadi tenang dan tentram, hal ini sesuai dengan fungsi Al-Qur'an sebagai....
      a. pembeda antara yang benar dan yang salah
      b. penjelas kitab-kitab terdahulu
      c. pelengkap kitab-kitab Allah SWT yang terdahulu 
      d. pedoman hidup manusia

18. Perhatikan gambar berikut!
      Peristiwa pada gambar di samping merupakan contoh....
      a. takdir muallaq
      b. takdir mubram
      c. qada 
      d. qadar

19. Perhatikan beberapa contoh pernyataan berikut inil 
      1. Karena giat bekerja, pak Hartono menjadi pedagang sukses. 
      2. Bu Dian melahirkan anak perempuan.
      3. Karena rajin mengaji, Zulaekha sudah khatam Al-Qur'an.
      4. Pak Rahmat meninggal dunia karena divonis terjangkit virus covid-19. 
      Pernyataan di atas yang berkaitan dengan takdir mu'allaq terdapat pada nomor ...
      a. 1 dan 2
      b. 1 dan 3 
      c. 2 dan 3
      d. 2 dan 4

20. Perhatikan pernyataan berikut!
      1. Mengucapkan salam pada bapak/ibu guru dan
      2. Memaafkan kesalahan teman 
      3. Membersihkan rumah setiap hari teman
      4. Menyebrangkan orang tua di jalan
      Pernyataan tersebut yang merupakan perilaku santun adalah.....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

21. Zahra seorang juara kelas, namun dia tetap menunjukkan sikap yang ramah dan mau bekerja sama dengan setiap teman di kelasnya, hal ini merupakan cerminan dari sikap....
      a. rendah hati
      b. santun
      c. rendah diri
      d. menghargai teman

22. Perhatikan petikan kisah berikut! Siswa ini mengabaikan peraturan dan tata tertib sekolah, siswa ini berpakaian tidak sesuai seragam, datang tidak tepat waktu, serta tidak bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan guru. Akibat dari perilaku tersebut adalah....
      a. memiliki banyak teman 
      b. teman dan guru tidak simpatik
      c. memiliki prestasi yang baik 
      d. disayang orang tua

23 Perhatikan ilustrasi gambar di bawah ini!
      Hikmah dari kegiatan gambar di samping adalah.... 
      a. suka memberi bantuan pada orang lain 
      b. mempunyai kecerdasan dan wawasan luas
      c. hidup tenang dan damai 
      d. berwibawa di masyarakat

24. Pernyataan di bawah ini yang menunjukan sikap bertentangan dengan toleransi, kecuali....
      a. tidak menghormati pendapat teman yang berbeda dengan kita 
      b. selalu mengejek teman yang berbeda suku dan agama 
      c. mengunjungi dan membantu teman yang terkena musibah 
      d. selalu membuat kegaduhan di masjid saat orang-orang sedang salat

25. Amati gambar di bawah ini!
      Yang dapat kamu ceritakan dari gambar di samping adalah....
      a. mengantri untuk menerima bingkisan 
      b. memberikan bingkisan kepada sanak saudara
      c. pembagian zakat mal untuk membersihkan harta dengan mengeluarkan sebagian harta yang dimiliki 
      d. pembagian harta dengan tujuan agar dipuji oleh orang lain

26. Pak Yanto mempunyai 7 orang anak laki-laki, 3 anak perempuan, dan seorang istri. Maka zakat fitrah yang seharusnya ia keluarkan dengan tanggungan tersebut sebanyak....
      a. 30 kg beras
      b. 15 kg beras
      c. 25 kg beras
      d. 13 kg beras
27. Jika mempunyai 45 ekor sapi maka zakat yang dikeluarkan adalah....
      a. 1 ekor anak sapi satu tahun lebih 
      b. 1 ekor anak sapi dua tahun lebih 
      c. 2 ekor anak sapi satu tahun lebih 
      d. 2 ekor anak sapi dua tahun lebih

28. Di bawah ini yang bukan ketentuan puasa adalah...
      a. berakal sehat, baliq, kuat puasa 
      b. Islam, berakal, mumayiz, suci 
      c. niat menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa
      d. makan, minum, muntah, murtad.

29. Firman Allah SWT dalam Al-Qur'an yang menjadi dasar wajibnya puasa Ramadhan tercantum dalam surah.... 
      a. Al-Baqarah ayat 180
      b. Al-Baqarah ayat 181 
      c. Al-Baqarah ayat 182
      d. Al-Baqarah ayat 183

30. Shalat tarawih yang dikerjakan 23 rakaat, terdiri dari....
      a. 8 tarawih dan 15 witir 
      b. 10 tarawih dan 13 witir
      c. 12 tarawih dan 11 witir 
      d. 20 tarawih dan 3 witir

31. Membaca Al-Qur'an pada bulan Ramadhan disebut juga dengan....
      a. Tadarub Al-Quran
      b. Tafakur Al-Quran 
      c. Takabur Al-Quran
      d. Tadarus Al-Quran

32. Sahabat Nabi Muhammad SAW yang menjadi generasi awal pemeluk Islam disebut....
      a. Khulafaur Rasyidin 
      b. As-sabiqunal Awwalun
      c. Daru Arqam
      d. Salafus-Saleh

33. Munculnya orang-orang yang mengaku nabi terjadi pada masa kepemimpinan Khulafaur Rasyidin...
      a. Abu Bakar As-Siddiq
      b. Ali bin Abi Thalib
      c. Umar bin Khatab
      d. Usman bin Affan

34. Perhatikan ketentuan shalat berikut!
      1. Beragama Islam
      2. Menghadap kiblat
      3. Baligh
      4. Ruku
      Ketentuan yang termasuk syarat wajib shalat ditunjukkan pada nomor....
      a. 1 dan 2
      b.1 dan 3
      c. 2 dan 4 
      d. 2 dan 3

35. Setiap selesai melaksanakan shalat wajib, kita disunnahkan membaca dzikir. Ada dzikir yang dicontohkan oleh rasul diantaranya yang disebut bacaan....
      a Takbir
      b. Tahlil
      c. Tasbih
      d. Istighfar

Soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Perhatikan pernyataan berikut!
      1. Nabi Ibrahim a.s dibakar hidup-hidup oleh raja Namrud 
      2. Sangat mudah bagi Allah SWT untuk menolong siapa saja yang dikehendakiNya
      3. Mengisahkan kehancuran Abrahah dan pasukan bergajah
      4. Nabi Musa a.s dapat membelah laut merah atas izin Allah SWT
      5. Mengingatkan nikmat Allah SWT kepada orang-orang Quraisy
      6. Nabi Isa a.s dapat berbicara sewaktu bayi atas kehendak Allah SWT
      Pernyataan yang tidak sesuai dengan kandungan surah Al-Fill adalah nomor ....

37. Perhatikan potongan ayat berikut agar manusia saling tolong-menolong!
      وتعاونوا على البر والتقوى
      Nama surah dalam Al-Qur'an yang sesuai dengan potongan ayat di atas adalah...ayat 

38. Perhatikan beberapa contoh kejadian dalam kehidupan sehari-hari berikut ini! 
      1. Orang yang beriman selalu meminta pertolongan kepada Allah SWT. 
      2. Indra mendapat musibah sakit demam. Walaupun sudah berobat ke dokter, ia tetap berdoa kepada Allah SWT agar diberi kesembuhan.
      3. Safira selalu berdoa kepada Allah SWT setiap selesai salat lima waktu.
      Salah satu Asmaul Husna yang sesuai dengan beberapa contoh di atas adalah.... 

39. Perhatikan contoh perilaku terpuji berikut!
      1. Nisa membersihkan rumah setiap hari 
      2. Bagas memaafkan kesalahan teman
      3. Amir mengembalikan uang teman kepada pemiliknya 
      4. Rahma membantu orang tanpa pamrih
      Contoh perilaku jujur ditunjukkan nomor.... 

40. Perhatikan petikan kisah berikut ini!
      Ada seorang nenek bersama cucunya. Nenek itu bekerja keras untuk cucunya yang ditinggal oleh ayah dan ibunya sejak satu tahun yang lalu. Tetangganya sangat memperhatikan terhadap nenek dan cucu tersebut, sehingga keadaan mereka lebih baik dari sebelumnya.
      Dari petikan kisah tersebut merupakan perilaku....

41. Hukum shalat tarawih adalah....

42.  Dalam surah Al-Ahzab ayat 21 dijelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW merupakan uswatun
hasanah, uswatun hasanah artinya....

43. Nabi Ilyasa as melanjutkan misi pamannya (Nabi Ilyas as) dalam berdakwah kepada kaumnya yaitu

44. " Wahai anakku! Jangan engkau berjalan sombong serta takabur, Allah SWT....
      Lanjutan pesanLukman tersebut adalah....

45. Nama julukan dari Raden Rahmat sebagai salah satu wali songo adalah....

Soal uraian dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Sebutkan tiga contoh bentuk tolong-menolong yang diperbolehkan oleh Allah SWT! 

47. Kematian seseorang adalah sesuatu yang pasti dan merupakan hak mutlak Allah SWT dan tidak seorangpun mengetahui kapan ia akan dipanggil Allah SWT. Menurut kamu mengapa demikian?

48. Sebutkan keteladanan Nabi Zakariya a.s (3 saja)! 

49. Sebutkan keberhasilan Abu Bakar As-Sidiq dalam menjadi khalifah (3 saja)!

50. Apa saja pesan Lukman kepada putranya?

Kunci Jawaban US Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Kunci jawaban pilihan ganda

1. c
2. c
3. c
4. a
5. d
6. d
7. c
8. d
9. d
10. b
11. b
12. b
13. c
14. c
15. b
16. d
17. d
18. b
19. b
20. a
21. a
22. b
23. b
24. c
25. c
26. a
27. b
28. d
29. d
30. d
31. d
32. b
33. a
34. b
35. c

Kunci jawaban isian

36. 1, 4, dan 6
37. Surah al-Maidah ayat 2
38. As-Samad
39. 3
40. Simpati
41. Sunnah Mua'qad
42. Teladan yang baik
43. Bani Israil
44. Tidak menyukai orang2 yang sombong dan membanggakan diri
45. Sunan Ampel

Kunci jawaban uraian

46. - Membantu teman yang kesusahan
      - Mengajari teman yang belum faham pelajaran
      - Mengantar teman yang sakit ke UKS

47. Karena kematian termasuk taqdir mubram yang tidak dapat diubah oleh usaha manusia.

48. - Sabar
      - Berusaha sungguh-sungguh
      - Berdoa dengan ikhlas

49. - Berhasil menumpas kaum murtad
      - Berhasil memberantas nabi palsu
      - Memperluas wilayah Islam

50. - Jangan sombong dan takabur
      - Jauhi sifat dusta
      - Berkata yang baik

Posting Komentar untuk "Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021"