Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Postingan

Contoh Soal UAS/PAT Pelajaran PPKn Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membagikan contoh soal Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun. Atau yang biasa disebut UAS/PAT pelajaran PPKn Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAT pelajaran PPKn Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan para bapak/ibu guru, wali murid, serta adik-adik sekalian bisa mengambil contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

UAS atau PAT di sini adalah Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun yang dilaksanakan oleh seluruh murid kelas 6. Ujian ini dilakukan hanya sekali selama belajar di SD, yaitu di kelas 6 saja. Semoga contoh soal yang Mang Ocoy bagikan bisa bermanfaat! Aamiin.

Muatan: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kelas: VI (Enam)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 05 April 2021
Waktu: 09.30 - 11.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAT Pelajaran PPKn Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PPKn Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar

1. Di Indonesia berkembang beberapa agama, supaya terjalin kerukunan hidup, antara pemeluk agama yang berbeda harus saling menghormati. Di bawah ini yang merupakan perilaku menghormati pemeluk agama lain adalah....
    a. ikut beribadah bersama teman yang memeluk agama lain
    b. tidak mengganggu teman yang sedang melaksanakan ibadah
    c. mengajak teman yang berbeda agama untuk beribadah bersama kita
    d. menolak bantuan yang diberikan pemeluk agama lain

2. Kegiatan berikut yang merupakan perwujudan pengamalan sila ke-1 Pancasila adalah....
    a. menghormati orang yang sedang melaksanakan ibadah 
    b. mengakui persamaan hak antara sesama manusia
    c. menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar 
    d. tidak melakukan perbuatan yang merugikan kepentingan umum

3. Teman kamu Rini berbeda agama dengan kamu, ia sedang berbaring sakit di rumahnya, sikap kamu sebaiknya adalah....
    a. menghibur dengan menyetel musik yang merdu
    b. menengok dan mengajak bermain .
    c. menengok dan mendoakan supaya lekas sembuh
    d. menengok dan mengajak berdoa sesuai agama yang kamu anut

4. Sebagai pelajar kita harus bangga menjadi bangsa Indonesia. Perwujudan rasa bangga sebagai bangsa Indonesia dapat kita tunjukan melalui sikap....
    a. menerima keputusan musyawarah dengan ikhlas
    b. menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar
    c. mau mengakui keunggulan orang lain 
    d. mau mengakui kesalahan dan meminta maaf

5. Pada saat ini banyak barang dari luar negeri yang dijual di Indonesia. Pak Toni adalah seorang pengusaha yang kaya raya. Sikap paling tepat yang dilakukan Pak Toni sebagai bangsa Indonesia yang baik adalah...
    a. membeli sesuai keperluan karena Pak Toni cinta tanah air 
    b. membeli barang luar negeri dan dibagikan pada warga
    c. membeli barang dari luar negeri sebagai simbol orang kaya
    d. membeli barang luar negeri dan dipamerkan pada warga

6. Berikut adalah perilaku yang bertentangan dengan sila ke-3 Pancasila adalah....
    a. bergaya hidup mewah
    b. otoriter dalam memimpin 
    c. hanya mementingkan suatu suku atau golongannya sendiri
    d. Memaksakan orang untuk memeluk agama yang dianut

7. Proses pemilihan ketua kelas dilakukan dengan musyawarah. Hal ini mencerminkan sila pancasila yang dilambangkan dengan....
    a. rantai emas
    b. pohon beringin
    c. kepala banteng 
    d. padi dan kapas

8. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita sebaiknya....
    a. melaksanakan dengan penuh tanggung jawab 
    b. mengakui dan menerima dalam batas tertentu 
    c. mengakui dan menerima dengan terpaksa
    d. melaksanakan dengan terpaksa 

9. Pada saat berangkat sekolah Andi melihat ada orang buta yang akan menyeberang jalan, sikap Andi sebaiknya....
    a. membiarkan menyeberang sendiri karena takut terlambat
    b. meminta orang buta tersebut menunggu bantuan dari polisi lalu lintas 
    c. melarang orang buta tersebut menyeberang jalan karena lalu lintas ramai 
    d. membantu orang buta tersebut menyeberang jalan

10. Supaya dapat prestasi yang baik dalam sebuah lomba yang kita ikuti, sejak dini kita harus....
      a. berlatih terus menerus tanpa istirahat 
      b. membuat rencana latihan dengan baik
      c. berlatih sungguh-sungguh dan berdoa 
      d. mengundang pelatih yang berpengalaman

11. Setiap anggota keluarga mempunyai hak dan kewajiban. Di bawah ini adalah kewajiban anak di rumah, kecuali....
      a. menghormati orang tua 
      b. mematuhi nasihat orang tua
      c. membantu pekerjaan orang tua di rumah 
      d. membantu orang tua mencari nafkah

12. Di akhir tahun keluarga Pak Amin akan mengadakan rekreasi keluarga. Untuk menentukan tujuan tempat rekreasi yang akan dipilih cara yang paling baik ditempuh adalah berdasarkan....
      a. musyawarah anggota keluarga
      b. keputusan kepala keluarga saja yaitu ayah 
      c. keputusan dari ayah dan ibu
      d. keinginan dari anak-anaknya

13. Tata tertib di sekolah harus dipatuhi seluruh warga sekolah. Perilaku di bawah ini perilaku yang menggambarkan taat terhadap tata tertib di sekolah, kecuali....
      a. membagikan makanan pada seluruh teman ketika ulang tahun
      b. mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik
      c. memakai seragam sesuai ketentuan 
      d. memakai topi dan dasi ketika mengikuti upacara bendera

14. Di sekolah terdapat tiga tempat sampah, yaitu tempat sampah organik, non organik, serta logam dan kaca. Yudi siswa kelas enam ketika istirahat membeli jajan yang bungkusnya dari bahan plastik. Setelah selesai makan bungkus makanannya sebaiknya dibuang di....
      a. tempat sampah organik 
      b. tempat sampah non organik
      c. tempat sampah logam dan kaca 
      d. sembarang tempat

15. Lingkungan sekolah yang bersih dan asri dambaan seluruh warga sekolah. Tujuan membersihkan lingkungan sekolah adalah....
      a. agar mendapat penghargaan
      b. warga sekolah menjadi sehat 
      c. memeriahkan hari kemerdekaan Republik Indonesia
      d. menyongsong kunjungan pejabat

16. Lingkungan di sekitar kita harus dijaga kebersihannya. Akibat jika kita tidak menjaga kebersihan lingkungan adalah....
      a. pemulung yang merajalela
      b. timbulnya bencana tanah longsor
      c. timbulnya wabah penyakit
      d. timbulnya bencana kekeringan

17. Seorang perawat mempersilakan semua pengunjung segera meninggalkan rumah sakit karena waktu berkunjung sudah habis, sikap yang ditunjukkan perawat tersebut adalah....
      a. tidak bijaksana karena mengurangi kenyamanan pengunjung 
      b. kurang bijaksana karena pengunjung menjadi terganggu
      c. kurang manusiawi karena meminta pengunjung meninggalkan rumah sakit 
      d. sangat bijaksana karena pasien dapat beristirahat dengan tenang

18. Toni adalah seorang dokter muda, ketika ada permintaan bergabung dengan tim yang sedang berusaha mengatasi wabah penyakit, sikap Toni yang paling tepat adalah.... 
      a. ikut bergabung dengan tim dokter supaya dapat membantu orang lain 
      b. ikut bergabung dengan tim dokter untuk mempraktikkan ilmunya 
      c. ikut bergabung dengan tim dokter karena mendapat bayaran yang besar 
      d. ikut bergabung dengan tim dokter supaya cepat diangkat menjadi PNS

19. Hutan di Indonesia merupakan paru-paru dunia. Di bawah ini adalah salah satu cara menjaga kelestarian hutan adalah....
      a. mengganti hutan menjadi perkebunan 
      b. membuat jalan melintasi hutan lindung
      c. mengganti hutan menjadi lahan pertanian 
      d. reboisasi hutan yang telah rusak

20. Setiap pengemudi kendaraan bermotor mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban pengemudi kendaraan bermotor adalah ...
      a. memacu kendaraan dengan cepat 
      b. mendapat perlindungan hukum 
      c. mempunyai SIM
      d. membayar pajak kendaraan bermotor

21. Hak sebagai warga negara diantaranya ikut serta dalam pemilihan kepala daerah. Salah satu syarat untuk dapat memilih dalam pesta demokrasi tersebut adalah...
      a. sudah dewasa
      b. tidak sedang dicabut hak pilihnya
      c. tidak terdaftar dalam daftar pemilih
      d. tidak melanggar peraturan lalu lintas

22. Untuk meningkatkan ekspor kelapa sawit, yang dapat dilakukan oleh pengusaha adalah....
      a. memperluas lahan dengan menebang pohon di hutan lindung
      b. meningkatkan hasil dengan mewajibkan seluruh pekerja untuk kerja tanpa istirahat 
      c. memperluas lahan dengan membeli tanah milik penduduk sekitar 
      d. meningkatkan perawatan tanaman sehingga hasilnya meningkat

23. Di bawah kewajiban warga negara dalam bidang ekonomi untuk menyukseskan pembangunan adalah....
      a. mengikuti pemilu 
      b. membayar pajak
      c. mengikuti wajib belajar sembilan tahun 
      d. mematuhi peraturan yang ada

24. Setiap warga negara memiliki hak yang harus dijamin pemenuhannya oleh negara. Menurut pasal 27 Ayat (1) UUD 1945 setiap warga negara....
      a. mendapat perlindungan hukum
      b. bebas biaya pendidikan dasar
      c. berhak ikut serta dalam upaya bela negara
      d. berhak mendapat pekerjaan yang layak 

25. Negara menjamin setiap penduduk untuk memeluk agama dan beribadat sesuai agama yang dipeluknya, hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal....
      a. 29 
      b. 30
      c. 31 
      d. 32

26. Kita selalu membutuhkan orang lain dan harus bekerja sama dalam menyelesaikan pekerjaan, salah satu manfaat kerja sama adalah...
      a. tempat untuk menunjukkan kelebihan yang kita miliki
      b. memudarkan rasa persatuan dan kerukunan 
      c. pekerjaan yang berat terasa menjadi ringan 
      d. pekerjaan yang ringan menjadi semakin berat

27. Cara yang tepat untuk menciptakan rumah yang bersih dan sehat adalah....
      a. membakar sampah yang sudah terkumpul 
      b. gotong royong membersihkan rumah oleh seluruh anggota keluarga
      c. menjual barang yang tidak terpakai pada tukang rongsok 
      d. membuat taman yang indah di dalam rumah

28. Semangat persatuan dan kesatuan harus kita laksanakan di semua tempat. Berikut ini kegiatan yang mencerminkan persatuan di sekolah adalah....
      a. membentuk kelompok belajar untuk anak yang pandai
      b. tidak mengejek teman jika ada guru di dalam kelas 
      c. saling menolong pada waktu piket membersihkan kelas 
      d. membantu teman yang sedang kesusahan mengerjakan ulangan

29. Di bawah ini yang merupakan bentuk partisipasi pelajar dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia, yaitu.... 
      a. menjauhi teman yang nakal
      b. membantu teman agar dipuji guru
      c. bekerja sama dalam mengerjakan ulangan
      d. bergaul dengan semua teman

30. Dalam sebuah pertandingan sepakbola setiap klub pasti menginginkan kemenangan. Kemenangan sebuah klub sepakbola dalam sebuah pertandingan tergantung pada.... 
      a. pemain penyerang 
      b. penjaga gawang
      c. pemimpin pertandingan
      d. seluruh pemain

31. Pak Heru tidak dapat mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan karena sedang sakit. Hal yang harus dilakukan oleh Pak Heru adalah ...
      a. berdiam di rumah saja karena sedang sakit
      b. membersihkan lingkungan rumah di lain waktu
      c. memohon ijin dan maaf kepada ketua RT 
      d. menyediakan makanan kecil bagi yang kerja bakti

32. Salah satu tradisi warisan leluhur yang menjunjung persatuan dan harus dipertahankan adalah tradisi Ngayah. Tradisi ini tumbuh dan berkembang di daerah....
      a. Kalimantan 
      b. Bali
      c. Lombok 
      d. Papua

33. Bangsa Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa, agama, dan budaya. Di bawah ini adalah usaha yang dapat menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dalam masyarakat yang majemuk adalah.... 
      a. mengadakan pertukaran kebudayaan dengan negara lain
      b. menggalakkan hubungan dagang dengan daerah lain 
      c. membentuk organisasi sesama warga daerah 
      d. mempelajari kebudayaan daerah lain

34. Bangsa Indonesia yang terdiri bermacam suku bangsa, agama, dan budaya rawan sekali dipecah belah oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Perpecahan ini mengakibatkan bangsa Indonesia menjadi...
      a. lemah
      b. kuat
      c. mandiri 
      d. bersatu

35. Penduduk Indonesia yang terpencar di seluruh wilayah kepulauan Indonesia yang sangat luas akan sangat mudah dipecah belah jika.... 
      a. memiliki semangat nasionalisme yang kuat
      b. memiliki ego yang kuat
      c. memiliki semangat persatuan yang kuat
      d. memiliki rasa kedaerahan yang kuat

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Toni beragama Kristen dan Ali beragama Islam ketika sedang belajar bersama terdengar suara adzan, Toni mempersilakan Ali untuk sholat terlebih dahulu, yang dilakukan Tomni sesuai sila Pancasila yang berbunyi....

37. Dalam menyampaikan pidato kenegaraan para pemimpin Negara Indonesia menggunakan bahasa....

38. Ani bercita-cita menjadi dokter untuk meraih cita-citanya ia selalu belajar setiap hari, yang dilakukan Ani sesuai sila Pancasila yang dilambangkan dengan....

39. Setiap manusia mempunyai hak yang pelaksanaannya diatur oleh Undang-Undang. Hak yang dimiliki manusia sejak lahir dan merupakan anugerah Tuhan Yang Maha Esa disebut....

40. Setiap orang mempunyai hak dan kewajiban yang harus dilaksanakan secara seimbang. Kewajiban utama sebagai seorang pelajar adalah....

41. Tono meminta maaf dan mengganti vas bunga milik Tuti yang tanpa sengaja ia pecahkan. Perilaku yang ditunjukkan oleh Tono disebut.... 

42. Sumber pendapatan negara terbesar untuk membiayai pembangunan yang berasal dari warga negara adalah....

43. Salah satu budaya bangsa Indonesia yaitu menyelesaikan pekerjaan yang berat secara bersama - sama disebut....

44. Danu berasal dan Jawa Timur, Sinta dari Padang supaya tidak terjadi kesalahpahaman mereka berkomunikasi menggunakan bahasa....

45. Bangsa Indonesia terdiri dan berbagai suku bangsa, agama, dan budaya, tetapi kita harus tetap bersatu seperti bunyi semboyan negara kita, yaitu....

Contoh soal uraian dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Sebagai bangsa Indonesia kita harus mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari hari. Sebutkan tiga contoh pengamalan sila ke-5 Pancasila di masyarakat! 

47. Setiap anggota keluarga memiliki hak dan kewajiban. Sebutkan tiga hak anak di rumah!

48. Sebagai pelajar kita mempunyai hak dan kewajiban. Sebutkan tiga hak seorang pelajar di sekolah!

49. Sebutkan tiga manfaat apabila pekerjaan membersihkan lingkungan dilakukan secara bergotong royong!

50. Banyak kegiatan yang diadakan baik di sekolah maupun di masyarakat. Sebutkan tiga contoh kegiatan untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan!

Kunci Jawaban UAS/PAT Pelajaran PPKn Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Kunci jawaban pilihan ganda

1. b
2. a
3. c
4. b
5. a
6. c
7. c
8. a
9. d
10. c
11. d
12. a
13. a
14. b
15. b
16. c
17. d
18. a
19. d
20. d
21. b
22. d
23. b
24. a
25. a
26. c
27. b
28. c
29. d
30. d
31. c
32. b
33. a
34. a
35. b

Kunci jawaban isian

36. Ketuhanan Yang Maha Esa
37. Indonesia
38. Rantai Emas
39. Hak Asasi Manusia
40. Belajar dengan benar
41. Bertanggung jawab
42. Pajak
43. Kerja sama atau gotong royong
44. Indonesia
45. Bhineka Tunggal Ika artinya berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Kunci jawaban uraian

46. 1) Menolong orang yang membutuhkan pertolongan
      2) Berlaku seimbang antara hak dan kewajiban
      3) Menghormati orang lain

47. 1) Mendapat makanan dan minuman dari orang tua
      2) Mendapat pakaian dari orang tua
      3) Mendapat perlindungan dari orang tua

48. 1) Mendapat perlakuan adil dari guru dan perlindungan.
      2) Mendapat bimbingan dari guru dan pendidikan.
      3) Berhak menggunakan fasilitas yang ada disekolah.

49. 1) Membuat pekerjaan menjadi lebing ringan
      2) Membersihkan lingkungan dengan waktu yang singkat/cepat selesai
      3) Mempererat tali silaturahmi terhadap sesama

50. 1) Membersihkan lingkungan secara bergotong royong
      2) Melakukan perbaikan jalan yang rusak secara bersama-sama
      3) Membuat jadwal piket pos ronda dan melaksanakannya setiap malam dengan bergantian

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAT Pelajaran PPKn Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021"

Berlangganan via Email