Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UAS/PAT Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membagikan contoh soal Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun. Atau yang biasa disebut UAS/PAT pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAT pelajaran PAI Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan para bapak/ibu guru, wali murid, serta adik-adik sekalian bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

UAS atau PAT di sini adalah Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun yang dilaksanakan oleh seluruh murid kelas 6. Ujian ini dilakukan hanya sekali selama belajar di SD, yaitu di kelas 6 saja. Semoga contoh soal yang Mang Ocoy bagikan bisa bermanfaat! Aamiin.

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 05 April 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAT Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar

1. Al-Maidah artinya hidangan. Surah Al-Maidah, diturunkan di kota Madinah setelan Rasulullah SAW hijrah. Surah Al-Maidah terdiri dari ... ayat
    a. 120 
    b. 125 
    c. 130 
    d. 135

2. Perhatikan potongan Q.S Al-Maidah ayat 3 berikut ini!

    اَلْيَوْمَ اَكْمَلْتُ لَكُمْ دِيْنَكُمْ وَاَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِيْ
    Terjemah yang tepat untuk lafal yang bergaris bawah adalah....
    a. aku rela
    b. agamamu
    c. agamaku 
    d. nikmatku

3. Perhatikan pernyataan berikut:
    1. Allah SWT melarang kita untuk bersikap su'uzon. 
    2. Allah SWT melarang kita untuk bersikap husnuzon.
    3. Allah SWT melarang kita untuk mencari - cari kesalahan orang lain.  
    4. Allah SWT melarang kita untuk menggunjing atau hibah. 
    Pernyataan yang tidak sesuai dengan kandungan QS Al-Hujurat ayat 12 adalah nomor....
    a. 1
    b. 2
    c. 3 
    d. 4

4. Huruf pada lafal اِنَّ اَكۡرَمَكُمۡ عِنۡدَ اللّٰهِ اَ تۡقٰٮكُمۡ yang digaris bawah mengandung hukum bacaan....
    a. Idhar halqi
    b. Idhar syafawi
    c. Idgham bighunnah 
    d. Idgham bilaghunnah

5. Perhatikan perbuatan berikut ini!
    1. Membantu adik mengerjakan PR 
    2. Membantu ibu membersihkan rumah
    3. Membantu teman saat ulangan.
    4. Meminjamkan alat tulis kepada teman 
    5. Mencorat-coret tembok karena takut pada teman
    6. Bersama teman-teman membolos sekolah
    Perbuatan yang dilarang Allah SWT dalam Q.S Al-Maidah ayat 2 adalah nomor.... 
    a. 1, 3, dan 5
    b. 2, 3, dan 5
    c. 3, 4, dan 6
    d. 3, 5, dan 6

6. Islam adalah agama yang diridhoi Allah SWT, tercantum dalam surah....
    a. Al-Maidah ayat 2 
    b. Al-Maidah ayat 3
    c. Al-Maidah ayat 4
    d. Al-Maidah ayat 5

7. Potongan surah Al-Hujurat ayat 12 berikut!

    اِنَّ بَعۡضَ الظَّنِّ اِثۡمٌ‌ۖ
    Kata dalam ayat di atas berarti....
    a. menggunjing
    b. taqwa
    c. prasangka 
    d. orang beriman

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
    1. Allah SWT menetapkan matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat.
    2. Allah SWT menetapkan bumi berputar pada porosnya. 
    3. Allah SWT menetapkan kapan laut pasang surut. 
    4. Allah SWT menetapkan kapan bumi dan segala isinya akan hancur.
    Pernyataan berikut ini sesuai dengan contoh....
    a. Qada
    b. Qadar
    c. Taqwa
    d. tawakal

9. Dalam menghadapi pandemi covid-19 yang sudah terjadi hampir satu tahun ini, kita diharapkan dapat bertahan untuk menghadapi ujian dan tidak menyerah dalam menghadapi cobaan ini disebut sikap....
    a. rajin 
    b. tawaduk
    c. sabar
    d. mandiri

10. Perhatikan ayat berikut ini!

      اِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوۡا مَا بِاَنۡفُسِهِمۡ  
      Ayat di atas mengajarkan kepada kita untuk....
      a. beriman
      b. bersabar
      c. berikhtiar 
      d. bertawakal

11. Pak Muhidin selalu bekerja keras untuk menghidupi keluarganya. Semua pekerjaan berat dilakukannya. la selalu berangkat pagi dan pulang saat maghrib. Tetapi kehidupannya selalu pas-pasan. Sikap yang harus pak Muhidin lakukan adalah....
      a. harus lebih giat bekerja tanpa memperhatikan waktu
      b. menagih janji kepada Allah SWT agar berubah nasibnya
      c. menjalani hidup dengan kesal dan menggerutu
      d. sabar dengan tetap berdoa dan benkhtiar 

12. Yang termasuk hikmah Iman kepada qadha dan qadar adalah....
      a. malas berusaha karena semua sudah ditetapkan takdirNya
      b. mencari jalan pintas untuk meraih harapan 
      c. yakin bahwa dengan berusaha seseorang mampu untuk meraih cita-citanya
      d. menghalalkan segala cara untuk meraih cita-citanya

13. Yang termasuk takdir mubram adalah....
      a. malas belajar menjadi bodoh 
      b. bekerja keras dan berdoa menjadi kaya 
      c. terjadinya hari kiamat
      d. badan menjadi sehat karena menjaga kebersihan dan rajin berolahraga 

14. Allah SWT akan mengubah nasib manusia, jika dia mau berusaha. Hal tersebut dijelaskan dalam surah....
      a. An-Nisa ayat 11 
      b. Ibrahim ayat 11
      c. Ar-Ra'd ayat 11
      d. Ar-Ra'd ayat 12

15. Dalam surah Al-Isra' ayat 23 menerangkan bahwa....
      a. untuk membenci orang tua
      b. untuk menjauhi guru 
      c. kita harus berbakti kepada orang tua dan guru
      d. harus memperlakukan orang tua seperti pembantu

16. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain seperti di bawah ini, kecuali....
      a. belajar dengan sungguh-sungguh
      b. berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah 
      c. mengucap salam bila bertemu
      d. memanggil nama aslinya

17. Salah satu menghormati orang lain, yaitu dengan cara....
      a. mengingat jasa-jasanya
      b. menyanjung jika memberi sesuatu 
      c. memberi kado
      d. bergaul dengan baik

18. Ibu hendak mencuci piring, ternyata sabun cuci piring habis. Sikap Naela sebaiknya.... 
      a. pura-pura tidak melihat dan menyibukkan diri
      b. asyik bermain sendiri tanpa menghiraukan ibu 
      c. menawarkan bantuan kepada ibu untuk membelikan sabun cuci piring
      d. pergi ke rumah teman dan bermain di sana

19. Sikap rasa kasihan terhadap orang lain yang tertimpa bencana merupakan perilaku....
      a. simpati
      b. toleransi
      c. su'uzon
      d. husnuzon

20. Kita harus menghormati penganut agama lain. Hal ini sesuai dengan firman Allah SWT dalam surah....
      a. Al-Maidah ayat 2 
      b. Al-Ikhlas ayat 1
      c. Al-Hujurat ayat 12
      d. Al-Kafirun ayat 6

21. Perhatikan pernyataan berikut ini!
      1. Menjadikan perbedaan sebagai sarana untuk berlomba-lomba dalam mencapai kebaikan.
      2. Menyadari bahwa perbedaan merupakan sunnatullah. 
      3. Menjadikan perbedaan sebagai sarana untuk berlomba-lomba dalam mencapai perpecahan. 
      4. Menjalin persahabatan dan persaudaraan.
      5. Merasa beban dengan adanya perbedaan.
      Yang termasuk contoh sikap toleransi ditunjukkan pada nomor....
      a. 1, 2, dan 3 
      b. 1, 2, dan 4
      c. 1, 3, dan 5
      d. 1, 4, dan 5

22. Perhatikan hal-hal berikut!
      1. Mengikis sifat kikir dan melatih seseorang untuk memiliki sifat dermawan. 
      2. Menciptakan ketenangan dan ketentraman bagi pemberi dan penerima zakat. 
      3. Adanya kesenjangan sosial bagi si pemberi dan si penerima zakat.
      4. Menciptakan dan memelihara persatuan dan persaudaraan. 
      Yang bukan termasuk hikmah mengeluarkan zakat infak dan shadaqah ditunjukkan nomor....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

23. Mengeluarkan sebagian harta setelah mencapai nisab dan haul disebut....
      a. infaq 
      b. shadaqah
      c. Zakat fitrah
      d. Zakat maal

24. Terjemah yang tepat untuk surat di bawah ini adalah....
      وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ
      a. dan laksanakanlah shalat 
      b. dan tunaikanlah zakat
      c. dan rukuklah
      d. beserta orang yang rukuk

25. Pak Supri dan bu Minah hidup sangat sederhana, bahkan boleh dibilang sangat kekurangan. Pekerjaan pak Supri mencari barang-barang bekas dan disetorkan kepada penampung barang-barang bekas. Penghasilan setiap hari tidak tentu. Bahkan pak Supri, Bu Minah dan keempat anaknya terkadang harus menahan lapar seharian karena pak Supri sakit dan tidak dapat mencari barang-barang bekas untuk disetorkan, Pak Supri dan bu Mirah tergolong mustahiq yang disebut.... 
      a. fakir
      b. miskin
      c. gharim 
      d. ibnu sabil

26. Pak Imran memiliki emas sebanyak 100 gram. Emas tersebut dimilikinya selama satu tahun. Jika harga emas saat ini Rp500.000,00 per gram, maka zakat yang harus dikeluarkan pak imran adalah....
      a. Rp1.250.000 00 
      b. Rp1.500.000.00
      c. Rp1.750.000,00 
      d. Rp2.000.000,00

27. Beramal bisa berupa jasa, ilmu pengetahuan, termasuk senyum kepada sesama. Pengertian amalan yang tepat sesuai narasi tersebut adalah....
      a. shadaqah 
      b. infaq
      c. wakaf 
      d. hibah

28. Nabi yang membuat kapal besar agar bisa menyelamatkan umatnya dari banjir bandang adalah....
      a. Nabi Idris a.s
      b. Nabi Nuh a.s
      c. Nabi Yunus a.s 
      d. Nabi Yusuf a.s

29. Nabi yang tetap bertahan hidup ketika sudah berhari-hari di dalam perut ikan adalah....
      a. Nabi Idris a.s
      b. Nabi Nuh a.s
      c. Nabi Yunus a.s 
      d. Nabi Yusuf a.s

30. Berikut kebiasaan buruk kaum Ninawa yang paling dibenci Allah SWT dalah.... 
      a. merampok
      b. menyembah berhala
      c. minum-minuman keras
      d. mencuri

31. Doa Nabi Zakaria as yang salalu dipanjatkan dijelaskan dalam Al-Qur'an surat....
      a. Maryam ayat 2-4 
      b. Maryam ayat 4-6
      c. Maryam ayat 6-10 
      d. Maryam ayat 10-12

32. Kisah Nabi Zakaria a.s dapat dijadikan teladan. Untuk memperoleh keinginan kita harus.... 
      a. berusaha dan terus berdoa dengan ikhlas
      b. bermalas-malasan 
      c. pasrah kepada takdir Allah SWT
      d. diam saja tanpa usaha

33. Ashabul Kahfi merupakan kisah tujuh orang pemuda dan seekor anjing yang ditidurkan oleh Allah SWT selama.... 
      a. 309 tahun 
      b. 319 tahun
      c. 390 tahun 
      d. 399 tahun

34. Ashabul Kahfi hidup pada zaman raja yang memaksa mereka menyembah berhala. Raja tersebut selalu berbuat zalim. Nama raja zalim tersebut adalah....
      a. Daqyanus
      b. Abraha
      c. Firaun
      d. Namrud

35. Hikmah yang dapat kita ambil dari kisah Ashabul Kahfi, kecuali....
      a. kita harus berani mempertahankan aqidah yang kita miliki 
      b. membuat kita merasa takut kepada para penguasa 
      c. membuktikan kemahakuasaan Allah SWT
      d. Allah SWT pasti akan memberikan pertolongan dan perlindungan kepada orang yang bertakwa dan bertawakal

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. اِنَّ اَكۡرَمَكُمۡ عِنۡدَ اللّٰهِ اَ تۡقٰٮكُمۡ
      Pada ayat di atas dijelaskan bahwa Allah SWT menilai seseorang dari....

37. Pada surah Al-Maidah ayat 3 dijelaskan bahwa setiap muslim harus berpegang teguh pada syariat yang ada yaitu....

38. Manusia diberikan kesempatan untuk mengubah nasibnya yang telah ditetapkan Allah SWT disebut takdir....

39. Menghadapi pandemi covid-19 yang sudah berlangsung hampir dua belas bulan ini kita diharapkan bersikap tahan terhadap ujian dan tidak menyerah dalam menghadapi musibah ini. Sikap tersebut disebut....

40. Perhatikan keterangan berikut!
      1. Mendengarkan perkataannya dengan penuh rasa hormat dan rendah hati. 
      2. Tidak memotong pembicaraannya karena itu akan menyakitkan hati keduanya.
      3. Mencium tangan keduanya jika akan pergi dan kembali dari bepergian.
      4. Berbakti dengan melaksanakan nasihat dan perintah yang baik dari keduanya.
      Keterangan tersebut merupakan contoh hormat dan patuh kepada....

41. Manusia adalah makhluk sosial, ia tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain. Perilaku kita sebaiknya....

42. Tangan di atas lebih baik daripada tangan di bawah. Arti ungkapan di atas adalah....

43. Selain dengan materi, sedekah juga bisa dengan senyuman. Sebaiknya kita senyum disaat....

44. Nabi isa a.s termasuk kategori Nabi Ulul Azmi karena....

45 Salah satu mukjizat Nabi Isa as ketika masih bayi, sebagai peembelaan kepada ibunya saat dicemooh kaumnya karena kelahirannya yang tanpa bapak adalah....

Contoh soal uraian dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Sebutkan tiga contoh bentuk tolong-menolong yang dilarang oleh Allah SWT!

47. Jelaskan bahwa orang yang beriman kepada qada dan qadar senantiasa mengalami ketenangan jiwa dalam hidupnya!

48. Berikan 3 contoh perilaku simpati!

49. Sebutkan 3 contoh shadaqah non materi!

50. Sebutkan tiga sikap yang dapat diteladani dari kisah Ashabul Kahfi!

Kunci Jawaban UAS/PAT Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Kunci jawaban pilihan ganda

1. a
2. b
3. b
4. b
5. d
6. b
7. c
8. a
9. c
10. c
11. d
12. c
13. c
14. c
15. c
16. d
17. d
18. c
19. a
20. d
21. b
22. c
23. d
24. b
25. b
26. a
27. a
28. b
29. c
30. b
31. b
32. a
33. a
34. a
35. b

Kunci jawaban isian

36. Ketakwaannya
37. Agama Islam
38. Muallaq
39. Tawakal
40. Kedua orang tua
41. Bergaul dengan baik
42. Memberi lebih baik daripada menerima
43. Berjumpa
44. Memiliki keteguhan hati dan pendirian yang kuat
45. Bisa berbicara saat masih di dalam kandungan

Kunci jawaban uraian

46. 1) Menolong saat ulangan sekolah
      2) Menolong dalam kemaksiatan
      3) Menolong mencoret-coret tembok sekolah

47. Dia akan merasa tenang karena yakin bahwa segala sesuatu yang terjadi pada kehidupan di dunia sudah ditentukan oleh Allah. Dengan tetap berusaha dan berdoa untuk mendapatkan kehgidupan yang lebih baik.

48. 1) Membantu korban bencana alam
      2) Menjenguk orang sakit
      3) Menolong orang yang kesusahan

49. 1) Membantu tetangga yang sedang memperbaiki jalan rusak
      2) Senyum saat berjumpa teman di sekolah
      3) Membantu teman yang kesulitan memahami pelajaran

50. 1) Kita harus berani mempertahankan aqidah yang kita miliki 
      2) Menambah ketakwaan kepada Allah SWT
      3) Tidak pernah takut kepada penguasa yang zalim

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAT Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021"