Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UAS/PAT Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy akan membagikan contoh soal Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun. Atau yang biasa disebut UAS/PAT pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soalnya, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAT pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan para bapak/ibu guru, wali murid, serta adik-adik sekalian bisa mengambil contoh soal Bahasa Indonesia yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini.

UAS atau PAT di sini adalah Ujian Akhir Sekolah atau Penilaian Akhir Tahun yang dilaksanakan oleh seluruh murid kelas 6. Ujian ini dilakukan hanya sekali selama belajar di SD, yaitu di kelas 6 saja. Semoga contoh soal yang Mang Ocoy bagikan bisa bermanfaat! Aamiin.

Muatan: Bahasa Indonesia
Kelas: VI (Enam)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Selasa, 06 April 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAT Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar

1. Kegiatan berbicara di depan umum atau orang banyak untuk menyampaikan informasi, gagasan, atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu disebut....
    a. mengajar
    b. pidato
    c. deklamasi
    d. musyawarah

2. Berikut ini hal-hal pokok dalam naskah pidato:
    (1) penutup
    (2) inti
    (3) salam pembuka
    (4) salam penutup
    (5) pendahuluan
    Urutan dalam naskah pidato adalah....
    a. (5) - (3) - (2) - (4) - (1)
    b. (2) - (5) - (3) - (1) - (4)
    c. (3) - (5) - (2) - (1) - (4)
    d. (2) - (4) - (3) - (1) - (5)

3. Menyampaikan topik permasalahan yang akan dibahas terdapat pada pidato bagian....
    a. salam pembukaan
    b. pendahuluan
    c. inti
    d. penutup

4. Hadirin yang saya hormati
    Marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Kuasa atas rahmat dan karunia-Nya kita dapat berkumpul di aula ini
    Kutipan penggalan pidato di atas adalah bagian....
    a. pembukaan
    b. inti
    c. penutup
    d. salam penutup

5. Membawakan pidato tanpa persiapan hanya mengandalkan pengalaman dan wawasan dinamakan metode pidato....
    a. impromptu
    b. ekstemporan
    c. naskah
    d. menghafal

6. Bacalah teks pidato di bawah ini dengan seksama!
    Hadirin yang berbahagia
    Raden Ajeng Kartini adalah sosok pahlawan yang sangat berjasa bagi kaum wanita Indonesia, Pada zaman dahulu, kaum wanita memiliki derajat yang rendah dibandingkan kaum laki-laki. Wanita dipandang sebagai kaum yang lemah dan juga dianggap sebagai pelayan para kaum laki-laki. Oleh sebab itu, mereka selalu tertindas dan sering kali juga tidak pernah mendapatkan hak-haknya. Melihat kenyataan ini, RA Kartini merasa iba Hatinya tergugah untuk melakukan sesuatu dan menyelamatkan kaumnya dari ketidakadilan ini.
    Isi pokok naskah pidato di atas adalah....
    a. RA Kartini merasakan ketidakadilan
    b. Sosok pahlawan yang berjasa bagi kaum pria
    c. RA Kartini adalah sosok pahlawan yang sangat berjasa bagi kaum wanita Indonesia
    d. Kaum wanita wajib memiliki derajat yang lebih tinggi dari kaum laki-laki

7. Berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan ketika berpidato, kecuali....
    a. artikulasi dan Intonasi suara yang tepat 
    b. pakaian rapi dan sopan
    c. sikap tenang dan percaya diri
    d. menatap pendengar satu-satu

8. Tujuan pidato adalah....
    a. memberikan pemahaman maupun informasi terhadap orang lain atau bersifat informati
    b. membuat orang lain merasa tidak senang
    c. memberikan pengaruh negatif bagi pendengarnya
    d. membuat pendengar ragu tentang sesuatu yang diinformasikan

9. Perkiraan informasi dalam bacaan dari judul bacaan "Perputaran Bumi dan Akibatnya" adalah terjadinya....
    a. siang dan malam 
    b. embun
    c. gempa bumi
    d. pelangi

10. Kata kunci dari judul "Bahaya Jajanan Tidak Sehat di Sekitar Sekolah" adalah....
      a. bahaya
      b. jajanan
      c. sehat
      d. sekolah

11. Memperkirakan isi teks bacaan dapat dilakukan dengan cara....
      a. membaca cepat
      b. membaca senyap
      c. membaca judul bacaan
      d. mencari kata kunci

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 12 s.d.15!

Lingkungan hidup adalah lingkungan yang terdiri dari makhluk hidup dan komponen lain. Manusia termasuk komponen di dalam lingkungan hidup. Kelestarian lingkungan hidup perlu dipertahankan. Kelestarian lingkungan hidup menjamin keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia. Salah satu upaya menjaga kelestarian lingkungan hidup adalah memelihara kebersihan lingkungan sekitar.

12. Judul yang sesuai untuk bacaan di atas adalah....
      a. Kelangsungan Hidup Manusia
      b. Kelestarian Lingkungan Hidup
      c. Kebersihan Lingkungan
      d. Hidup Makhluk Hidup

13 Kata kunci pada teks bacaan di atas adalah....
      a. lingkungan, hidup
      b. makhluk, hidup
      c. alam, kelangsungan
      d. komponen, keseimbangan

14. Kata yang tercetak tebal pada bacaan di atas dapat diganti dengan kata....
      a. pelindung
      b. bagian
      c. penjaga
      d. kelompok

15. Informasi penting dari paragraf di atas adalah....
      a. memelihara lingkungan sekitar
      b. manusia merupakan komponen dari lingkungan hidup
      c. pentingnya kebersihan di lingkungan sekitar kita
      d. kelestarian lingkungan hidup menjamin keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia

16. Bacaan yang disusun berdasarkan fakta atau kebenaran disebut....
      a. fiksi
      b. nonfiksi
      c. ringkasan
      d. simpulan

Bacalah penggalan teks di bawah Ini untuk menjawab nomor 17 dan 18!

Labuan Bajo merupakan tempat yang sering dikunjungi wisatawan. Banyak tempat wisata di Labuan Bajo. Selain memiliki panorama yang indah, Labuan Bajo merupakan pintu gerbang bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi tempat-tempat wisata unggulan di Provinsi NTT. Tempat yang dimaksud antara lain pulau Komodo dan Rinca.

17. Gagasan utama pada paragraf di atas adalah....
      a. Labuan Bajo memiliki tempat yang indah
      b. Labuan Bajo sebenarnya tidak terletak di provinsi NTT
      c. Labuan Bajo sering dikunjungi wisatawan
      d. Labuan Bajo menjadi tempat peristirahatan wisatawan

Bacalah dengan teliti!

      1. Labuan Bajo merupakan tempat yang sering dikunjungi wisatawan.
      2. Pulau Komodo dan Rinca merupakan kampung terpencil dari Labuan Bajo.
      3. Labuan Bajo merupakan pintu gerbang untuk menjelajahi tempat-tempat wisata unggulan.
      4. Labuan Bajo dapat ditempuh melalui jalur laut.

18. Informasi penting dari bacaan di atas adalah nomor....
      a. 1 dan 2
      b. 3 dan 4
      c. 1 dan 3
      d. 2 dan 4

19. Kegiatan untuk menemukan makna dan informasi secara tepat melalui....
      a. meringkas
      b. membuat simpulan
      c. membaca nyaring
      d. membaca memindai

Bacalah teks di bawah Ini untuk menjawab soal nomor 20 s.d. 22!

Dengan membuka usaha produksi batik berarti ibu-ibu PKK di tempat tinggal Sti telah ikut serta melestarikan budaya nenek moyang kita. Mengapa demikian? Batik adalah identitas budaya Indonesia Bahkan sejak tahun 2009, UNESCO telah mengakui bahwa batik merupakan warisan budaya Indonesia. Batik memiliki beragam motif yang mencerminkan identitas dari tiap-tinp daerah. Oleh karena itu, batik menjadi salah satu akar budaya bangsa Indonesia yang wajib dilestarikan setiap warga negara.

20. Pernyataan yang tidak sesual dengan isi bacaan di atas adalah....
      a. batik banyak beredar di negara lain
      b. batik merupakan identitas budaya Indonesia
      c. batik memiliki beragam motif
      d. batik telah diakui sebagai warisan budaya Indonesia

21. Kata yang tercetak tebal pada teks di atas dapat diganti dengan kata....
      a. suku
      b. adat
      c. ciri khas
      d. tradisi

22. Batik telah diakui sebagai warisan budaya Indonesia sejak tahun 2009 oleh....
      a. Indonesia
      b. nenek moyang
      c. ibu-ibu PKK
      d. UNESCO

23. Karangan yang berisi cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarangnya disebut teks....
      a. nonfiksi
      b. fiksi
      c. deskripsi
      d. persuasi

24. Pemeran dalam cerita disebut....
      a. tokoh
      b. pemain
      c. pengarang
      d. pendukung

Bacalah penggalan cerita berikut ini untuk menjawab soal nomor 25 dan 26!

"Wah, antreannya sudah panjang, Ayah!" kata Arya agak murung ketika telah sampai di bioskop. Penjualan tiket ternyata sudah dibuka setengah jam yang lalu, dan sekarang antreannya cukup panjang.

25. Kalimat yang menggambarkan latar tempat dalam penggalan cerita di atas adalah....
      a. wah, antreannya sudah panjang
      b. penjualan tiket sudah dibuka
      c. ketika telah sampai di bioskop
      d. setengah jam yang lalu

26. Pemeran utama pada penggalan cerita di atas adalah....
      a. Arya
      b. Ayah
      c. Arya dan Ayah
      d. penjual tiket

27. Tokoh yang mendukung tokoh utama dalam cerita adalah....
      a. tokoh pembantu
      b. tokoh tambahan
      c. tokoh inti
      d. tokoh cerita

28. Salah satu peran tokoh tambahan adalah....
      a. menggantikan peran tokoh jahat
      b. menggantikan peran tokoh yang baik
      c. memperjelas watak tokoh utama
      d. memperbaiki peran tokoh jahat

29. Alur cerita berisi tentang....
      a. daftar tokoh cerita
      b. rangkaian kalimat untuk mengantarkan cerita
      c. ringkasan cerita
      d. peristiwa-peristiwa yang mempunyai hubungan satu dengan yang lain

30. Bagian tengah pada plot berisi tentang....
      a. pengenalan peran para tokoh
      b. pengenalan masalah
      c. masalah dan konflik dalam cerita
      d. penyelesaian masalah dalam cerita

31 Bacalah penggalan cerita berikut!

      Wina tiba-tiba memberanikan diri berkata, "Maaf Bu, sebenarnya cerpen ini bukan karya saya. Saya menyalinnya dari majalah lama."

      Karakter yang dimiliki Wina adalah....
      a. percaya diri
      b. penakut
      c. pemalas
      d. Jujur

32. Kalimat yang menggambarkan karakter yang sama seperti yang dimiliki Wina adalah....
      a. "Akan aku kembalikan dompet ini kepada yang punya, aku tak akan mengambil apapun dari dompet ini, aku hanya ingin melihat identitasnya."
      b. "Meskipun gerimis aku akan tetap menjaga kampungku, aku tetap berangkat ke pos kamling."
      c. "Kasihan orang tua itu, akan aku bantu ia menyeberang jalan."
      d. "Aku tak kenal kamu, mengapa kamu minta tolong padaku?"

Bacalah penggalan cerita berikut untuk menjawab soal nomor 33 dan 34!

Aku baru saja tiba di Kota Pontianak. Aku diajak Ayah ke tempat tanpa bayangan. Menarik ya namanya! Kamu pasti penasaran! Sama, aku juga penasaran. Sejak berangkat aku pun berusaha membayangkan akan seperti apa tempat itu.

33. Tokoh utama dalam penggalan cerita tersebut adalah....
      a. kamu
      b. aku dan ayah
      c. ayah
      d. aku

34. Tema dari teks cerita di atas adalah....
      a. liburan ke Kota Pontianak
      b. penasaran
      c. berkunjung ke tempat tanpa bayangan
      d. bepergian bersama Ayah

Bacalah penggalan teks cerita di bawah ini!

Adanya pandemi virus corona atau covid-19, Indonesia menerapkan sistem belajar dari rumah. Seluruh kegiatan dianjurkan untuk dilakukan di rumah saja karena virus ini dengan cepat dapat menginfeksi banyak orang dan dapat menyebabkan kematian. Sudah banyak tugas yang diberikan oleh guru dan saya mengerjakan satu per satu kemudian mengumpulkannya.

35. Pengalaman yang sama seperti cerita di atas yang kamu alami di masa pandemi covid-19 adalah....
      a. tidak belajar
      b. belajar dari rumah
      c. memakai masker
      d. selalu cuci tangan

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Sikap yang baik ketika sedang perpidato adalah....

37. Bapak dan Ibu yang berbahagia. Marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat dan karunianya sehingga kita dapat berkumpul dalam keadan sehat.
      Penggalan pidato tersebut merupakan bagian....

38. Kata kunci dapat digunakan untuk ... isi bacaan.

39. Teks bacaan yang berisi fakta atau hal-hal yang nyata disebut teks....

40. Istilah lain ide pokok adalah....

41. Gagasan utama terdapat pada kalimat....

42. Jalan cerita atau alur cerita disebut....

43. Pesan yang disampaikan pengarang dalam cerita disebut....

44. Karakter pada pemeran cerita disebut juga....

45. Watak yang baik atau positif disebut....

Contoh soal uraian dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Sebutkan hal-hal pokok yang harus termuat dalam teks pidato!

47. Tulislah perkiraan informasi penting dari bacaan yang berjudul "Pelestarian lingkungan!"

48. Sebutkan ciri-ciri pokok pikiran atau gagasan utama pada suatu paragraf!

49. Sebutkan unsur-unsur cerita!

50. Tulislah cerita pengalamanmu yang paling menarik, gunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar serta tanda baca yang tepat!

Kunci Jawaban UAS/PAT Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Kunci jawaban pilihan ganda

1. b
2. c
3. b
4. a
5. a
6. c
7. d
8. a
9. a
10. b
11. d
12. b
13. a
14. b
15. d
16. b
17. a
18. c
19. d
20. a
21. c
22. d
23. b
24. a
25. c
26. a
27. a
28. c
29. d
30. c
31. d
32. a
33. d
34. a
35. b

Kunci jawaban isian

36. Bersikap sopan
37. Pendahuluan
38. Menentukan
39. Non Fiksi
40. Pokok pikiran
41. Kalimat utama
42. Urutan peristiwa dalam sebuah cerita
43. Amanat
44. Watak
45. Protagonis

Kunci jawaban uraian

46. 1) salam pembuka
      2) pendahuluan
      3) inti
      4) salam penutup
      5) penutup

47. Pelestarian lingkungan hidup menjamin keseimbangan alam dan kelangsungan hidup manusia.

48. 1) Mengandung pokok persoalan
      2) Letak ide pokok di awal paragraf
      3) Berupa satu kalimat yang lengkap dan berdiri sendiri

49. 1) Tema
      2) Tokoh
      3) Alur
      4) Latar
      5) Amanat
      6) Sudut pandang

50. Menulis pengalaman sendiri dengan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Bebas pengalaman tentang apa saja yang kamu ingat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAT Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021"