Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan soal Ujian/Penilaian Akhir Semester atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 2 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Selain soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila bapak/ibu guru, adek-adek, serta wali murid membutuhkan beberapa referensi soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 2 SD semester 2 (genap) tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Anda semua bisa mengambil soal UAS/PAS pelajaran Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat bagi Anda semua!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: II (Dua)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 07 Juni 2021
Waktu: 07.30 - 09.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester Genap Tahun 2020/2021

Soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Nabi yang diutus mengajak Kaum Tsamud untuk kembali ke jalan yang benar adalah....
    a. Nabi Idris
    b. Nabi Nuh
    c. Nabi Saleh

2. Nabi Saleh ketika berdakwah kepada umatnya selalu menghadapi rintangan dan hambatan, namun Nabi Saleh A.S. tidak gentar dalam menyelesaikan perkara umatnya. Sikap terpuji Nabi Saleh A.S. adalah....
    a. Pemalu
    b. Pemberani
    c. Penakut

3. Masalah pasti akan selalu datang kepada kita. Cara menyelesaikan masalah menurut Agama Islam adalah dengan cara....
    a. Diam
    b. Musyawarah
    c. Bertengkar

4. "Tholabul Ilmi Faridhatun 'ala Kulli Muslimin Wa Muslimatin" Berdasarkan hadis tersebut, maka hukum mencari ilmu adalah....
    a. Sunnah
    b. Mubah
    c. Wajib

5. Demi waktu adalah arti dari....
    a. لَفِىۡ خُسۡرٍۙ
    b. اِنَّ الۡاِنۡسَانَ
    c. وَالۡعَصۡرِۙ

6. Ada tiga kebaikan yang disebutkan dalam Q.S. Al-Ashr, yaitu tentang....
    a. Beramal baik, menasihati orang berbuat baik dan kesabaran
    b. Berbuat maksiat, berbohong dan durhaka
    c. Berbuat baik, berbohong dan pesimis

7. Nabi yang diutus kepada Kaum Sodom adalah Nabi....
    a. Adam
    b. Ibrahim
    c. Luth

8. Allah SWT menurunkan adzab kepada umat Nabi Luth A.S. yang durhaka berupa....
    a. Banjir bandang
    b. Gempa bumi dahsyat dan hujan batu
    c. Angin puting beliung

9. Nabi Luth memiliki tugas dari Allah SWT, yaitu membimbing umatnya ke....
    a. Jalan kebenaran
    b. Jalan menyesatkan 
    c. Jalan kemaksiatan

10. Kalimat thoyyibah yang digunakan untuk mengungkapkan kesucian Allah adalah....
      a. Allahu Akbar
      b. Alhamdulillah
      c. Subhanallah

11. Allah Maha Suci adalah nama Asmaul Husna dari....
      a. As-Salam
      b. Al-Quddus
      c. Ar-Rahman

12. Bukti bahwa kita mengimani bahwa Allah Maha Suci adalah dengan....
      a. Tidak mandi seharian
      b. Bermain di lumpur
      c. Bersuci dari najis dan kotoran

13. Nabi Ya'qub adalah utusan....
      a. Iblis
      b. Allah
      c. Manusia

14. Nabi Ya'qub mengajak umatnya untuk....
      a. Menyembah matahari
      b. Menyembah dewa
      c. Menyembah Allah

15. Allah selalu memberikan ... kepada Nabi Ya'qub A.S.
      a. Perlindungan
      b. Kejahatan
      c. Permusuhan

16. Allah sangat mencintai hamba-Nya yang selalu berbuat ... kepada sesama makhluk.
      a. Kebencian
      b. Kemungkaran
      c. Kasih sayang

17. Yang termasuk contoh berbuat kasih sayang terhadap sesama, yaitu....
      a. Menolong teman yang terjatuh dari sepeda
      b. Membiarkan teman yang sedang sedih di kelas
      c. Melempari anak kucing dengan batu

18. Kasih sayang bukan hanya kepada sesama manusia saja, tetapi kepada....
      a. Hewan
      b. Iblis
      c. Setan

19. Salat menurut bahasa artinya....
      a. Menolong
      b. Berdoa
      c. Menyapa

20. Mendirikan salat menjauhkan kita dari perbuatan....
      a. Keji
      b. Mungkar
      c. Keji dan mungkar

21. Sebaiknya salat dilaksanakan tepat di....
      a. Awal waktu
      b. Akhir waktu
      c. Awal dan akhir waktu

22. Menyengaja sesuatu dibarengi dengan melakukan perbuatan disebut....
      a. Niat
      b. Takbir
      c. Sujud

23. "Allahu Akbar Kabiiraa wal Hamdu Lillaahi Katsiraa" adalah bacaan dari....
      a. Takbiratul ihram
      b. Doa Iftitah
      c. Tahiyyat akhir

24. Di bawah ini yang termasuk bacaan ruku dalam salat adalah....
      a. سبحان ربي العظيم وبحمده
      b. سمع الله لمن حمده
      c. سبحان ربي الأعلى وبحمده

25. "Atthahiyyatul mubaarokaatus sholawaatut...."
      Lanjutan bacaan tahiyyat di atas adalah....
      a. Assalamu 'alaika
      b. Thayyibaatu Lillaah
      c. Ayyuhan Nabiyyu

26. Nabi Ishaq memiliki sifat .... kepada kaumnya.
      a. Ramah
      b. Pemarah
      c. Pendendam

27. Ketika ada perselisihan dalam keluarga Nabi Ishaq. Beliau selalu menyelesaikannya dengan cara....
      a. Bijaksana dan marah-marah
      b. Damai dan tidak adil
      c. Damai dan santun

28. As-Salam artinya....
      a. Maha Pemberi Rizki
      b. Maha Pemberi Keselamatan
      c. Maha Bijaksana

29. Hanya Allah yang dapat memberi keselamatan kepada hamba-Nya. Maka kita sebagai hamba-Nya harus selalu....
      a. Memohon dan berdoa
      b. Memohon dan bermain
      c. Memohon dan tidur

30. Kita harus berdoa kepada Allah agar dijauhkan dari perbuatan....
      a. Terpuji
      b. Mulia
      c. Tercela

Soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

31. Menyekutukan Allah adalah termasuk perbuatan....

32. Apabila kita tidak paham dengan pelajaran, maka sebaiknya kita ... kepada guru.

33. Ayat ke 2 Surah Al-Ashr berbunyi....

34. Allah Maha Suci dan menyukai kesucian, sehingga kita sebagai makhluk-Nya harus mensucikan diri dengan cara....

35. Nabi Ya'qub terkenal sangat sayang kepada umatnya, keluarganya, dan....

36. Gerakan salat setelah ruku adalah....

37. "Subhaana Rabbiyal 'alaa wa bihamdih" adalah bacaan....

38. Nabi Ishaq adalah utusan....

39. Nabi Ishaq selalu mementingkan keselamatan umatnya, keluarganya, dan....

40. Orang yang selalu memohon dan berdoa kepada Allah. Maka Allah akan memberinya....

Soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

41. "Tholabul Ilmi Faridhatun Ala Kulli Muslimin" (HR. At-Thabrani) Terjemahkan hadis tersebut!

42. Sebutkan 2 hikmah beriman kepada Allah SWT yang memiliki sifat Al-Quddus!

43. Sebutkan 2 sifat terpuji yang dimiliki oleh Nabi Ishaq!

44. Tulislah lafal ruku dalam gerakan salat!

45. Sebutkan 2 hikmah beriman kepada Allah SWT yang memiliki sifat As-Salam!

Kunci jawaban UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 2 SD semester 2 tahun ajaran 2020/2021

Pilihan Ganda

1. c
2. b
3. b
4. c
5. c
6. a
7. c
8. b
9. a
10. c
11. b
12. c
13. b
14. c
15. a
16. c
17. a
18. a
19. b
20. c
21. a
22. a
23. b
24. a
25. b
26. a
27. c
28. b
29. a
30. c

Isian

31. Syirik
32. Bertanya
33. Innal insaana lafii khusrin
34. Bersuci dari najis dan kotoran
35. Anak-anaknya
36. I'tidal
37. Sujud
38. Allah SWT
39. Anak-anaknya
40. Keselamatan

Uraian

41. Menuntul ilmu itu wajib bagi setiap muslim

42. - Berwudu sebelum salat
      - Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan

43. Ramah dan bijaksana

44. سبحان ربي العظيم وبحمده

45. - Kita selalu memohon dan berdoa kepada Allah
      - Kita selalu bersyukur kepada Allah

3 komentar untuk "Soal UAS/PAS PAI Kelas 2 SD Semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021"