Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 2 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kelas: 2 (Dua)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Selasa, 2 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Bunyi sila ketiga adalah....
    a. Ketuhanan Yang Maha Esa
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c. Persatuan Indonesia

2. Ketuhanan Yang Maha Esa merupakan bunyi sila ke....
    a. Dua
    b. Empat
    c. Satu

3. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia adalah bunyi sila ke....
    a. Tiga
    b. Empat
    c. Lima

4. Berikut contoh pengamalan sila ketiga adalah....
    a. Hidup rukun dengan saudara
    b. Beribadah sesuai ajaran Islam
    c. Musyawarah dan mufakat

5. Perbuatan yang sesuai dengan sila pertama pancasila adalah....
    a. Beribadah
    b. Bekerja
    c. Musyawarah

6. Sofi anak yang baik, suka membantu dan santun, sehingga Sofi ... teman-temannya.
    a. Disukai
    b. Dibenci
    c. Difitnah

7. Doni dan Anggi bermain sepeda. Doni jatuh dari sepeda, sikap yang harus Anggi lakukan adalah....
    a. Terus bersepeda
    b. Berhenti dan melihat
    c. Menolongnya

8. Terhadap teman yang sedang kesusahan kita harus saling....
    a. Membenci
    b. Bermusuhan
    c. Tolong-menolong

9. Berikut yang merupakan contoh pengamalan sila keempat pancasila adalah....
    a. Beribadah menurut agama masing-masing
    b. Musyawarah untuk menentukan ketua kelas
    c. Ramah terhadap siapa saja

10. Kesepakatan bersama dari seluruh peserta musyawarah disebut....
      a. Perjanjian
      b. Mufakat
      c. Kerja sama

11. Berikut ini kegiatan yang melanggar peraturan di sekolah adalah....
      a. Mengerjakan PR di sekolah
      b. Memakai seragam ke sekolah
      c. Mengerjakan PR di rumah

12. Kebersihan sekolah adalah tanggung jawab....
      a. Siswa
      b. Guru
      c. Semua warga sekolah


13. Berikut ini tata tertib di kelas adalah....
      a. Tidak boleh makan saat pelajaran berlangsung
      b. Mengobrol saat guru sedang menjelaskan
      c. Membuang sampah sembarangan

14. Upacara bendera dilaksanakan setiap hari....
      a. Senin
      b. Minggu
      c. Kamis

15. Perbuatan yang tidak boleh dilakukan di perpustakaan adalah....
      a. Meminjam buku
      b. Membaca buku
      c. Mencoret-coret buku

16. Di sekolah kita harus menghormati....
      a. Guru
      b. Orang tua
      c. Teman

17. Jika melanggar aturan akan....
      a. Mendapatkan hadiah
      b. Mempunyai banyak teman
      c. Mendapat hukuman

18. Pengamalan di rumah bersama keluarga contohnya adalah....
      a. Membantu teman mengerjakan PR
      b. Membantu ibu mencuci piring
      c. Membantu belajar teman sebangku

19. Mengerjakan PR harusnya dikerjakan di....
      a. Sekolah
      b. Rumah
      c. Kantin sekolah

20. Tugas seorang siswa adalah....
      a. Bekerja
      b. Bermain
      c. Belajar

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. Bunyi sila ketiga pancasila adalah....

22. Ada berapa sila pancasila....

23. Bersikap adil termasuk pengamalan sila ke....

24. Yang dijadikan sebagai lambang negara Indonesia adalah....

25. Apa lambang sila keempat....

26. Yang harus melaksanakan aturan sekolah sebaiknya....

27. Agar sekolah kita selalu kelihatan bersih, sebaiknya sehabis jajan bungkusnya....

28. Semua warga di sekolah wajib menjaga keindahan taman di sekolah, itu merupakan salah satu bunyi sila ke....

29. Apabila regu piket kelas tidak menjalankan tugasnya, membuang sampah pada tempatnya, maka yang terjadi adalah....

30. Jika siswa melanggar tata tertib sekolah, maka akan mendapat....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Sebutkan bunyi sila ke empat dari pancasila!

32. Gambarlah lambang sila pertama pada pancasila!

33. Sebutkan 3 pengamalan sila pertama pada pancasila!

34. Sebutkan 3 contoh perilaku yang melanggar tata tertib di perpustakaan!

35. Sebutkan 3 cara mencegah penyebaran covid-19!

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. c
2. c
3. c
4. a
5. a
6. a
7. c
8. c
9. b
10. b
11. a
12. c
13. a
14. a
15. c
16. a
17. c
18. b
19. b
20. c

Isian

21. Persatuan Indonesia
22. Ada lima
23. Sila ke lima
24. Burung garuda
25. Gambar kepala banteng
26. Semua warga sekolah
27. Dibuang ke tempat sampah
28. Peraturan di sekolah
29. Mendapat teguran
30. Hukuman

Uraian

31. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

32. Siswa menggambar bintang emas di atas perisai hitam!

33. 1) Salat 5 waktu
      2) Beribadah sesuai agama masing-masing
      3) Setiap orang harus memiliki agama

34. 1) Berisik di perpustakaan
      2) Mencoret-coret buku
      3) Mengganggu teman yang sedang membaca

35. 1) Mencuci tangan dengan sabun
      2) Memakai masker
      3) Menjaga jarak

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"