Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 1 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
Kelas: 1 (Satu)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Selasa, 2 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Lambang negara Indonesia adalah.... 
    a. Garuda Pancasila 
    b. Pancasila
    c. Burung garuda

2. Berikut ini contoh pengamalan sila pertama pancasila di rumah adalah....
    a. Mila berdoa sebelum makan 
    b. Adik dan kakak bermain bersama 
    c. Tidak mencontek saat ulangan

3. Bunyi sila kedua Pancasila adalah... 
    a. Ketuhanan Yang Maha Esa 
    b. Kemanusiaan yang adil dan beradab 
    c. Persatuan Indonesia

4. Sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila adalah... 
    a. Bermain dengan semua teman 
    b. Bermain dengan teman yang satu suku saja
    c. Tidak berteman dengan anak yang mempunyai warna kulit yang berbeda

5. Rantai merupakan simbol Pancasila sila ke... 
    a. Satu 
    b. Dua 
    c. Tiga

6. Pohon beringin biasa digunakan untuk... sehingga dijadikan simbol persatuan. 
    a. Berteduh
    b. Berjemur 
    c. Bermalam

7. Membereskan mainan setelah bermain adalah peraturan yang harus ditaati oleh... 
    a. Ayah 
    b. Ibu 
    c. Semua anggota keluarga 

8. Berikut adalah aturan bermain yang dibuat di rumah.... 
    a. Bermain di kamar mandi 
    b. Bermain menggunakan pisau dapur 
    c. Merapikan mainan setelah selesai bermain

9. Membuang sampah ke sungai, termasuk perbuatan yang ... 
    a. Baik 
    b. Benar
    c. Salah

10. Membersihkan kamar setelah tidur merupakan aturan di... 
      a. Rumah 
      b. Sekolah 
      c. Tempat bermain

11. Aturan saat bermain dibuat untuk membuat permainan berjalan dengan... 
      a. Adil 
      b. Berat sebelah 
      c. Berantakan

12. Kakak suka memelihara kucing, Adik suka memelihara burung. Meskipun memiliki kegemaran yang berbeda, kakak dan adik saling... 
      a. Menghormati 
      b. Bermusuhan 
      c. Sayang

13. Ciri fisik anggota keluarga tidak dapat dilihat pada....
      a. Warna rambut 
      b. Warna kulit 
      c. Warna favorit

14. Menghormati perbedaan akan menciptakan...
      a. Peperangan 
      b. Keributan 
      c. Ketenangan. 

15. Ibu Sedang membereskan mainan adik yang berantakan, sikap kamu sebaiknya... 
      a. menonton televisi
      b. membantu 
      c. membiarkan

16. Simbol sila ketiga Pancasila adalah....
      a. Bintang tunggal
      b. Pohon beringin
      c. Kepala banteng

17. Lambang sila keempat Pancasila adalah....
      a. Bintang tunggal
      b. Pohon beringin
      c. Kepala banteng

18. Adik suka makan ayam goreng, Mila tidak suka makan ayam goreng. Meskipun memiliki makanan kesukaan yang berbeda, mereka tetap makan bersama. Ini sesuai dengan Pancasila yaitu sila ke....
      a. Satu
      b. Dua
      c. Tiga

19. Kevin berjalan melewati David dan kawan-kawannya yang sedang bermain bola di lapangan. Saat Kevin lewat, sikap David dan kawan-kawan sebaiknya....
      a. Mengajak bermain
      b. Menyapa
      c. Meledek karena tidak suka main bola

20. Kegiatan yang dilakukan bersama untuk mencapai tujuan yang sama, disebut....
      a. Kerja bakti
      b. Kerja sama
      c. Kerja keras

21. Menjaga kebersihan rumah merupakan kewajiban....
      a. Ayah 
      b. Ibu 
      c. Semua anggota keluarga 

22. Membersihkan rumah bersama membuat pekerjaan menjadi....
      a. Membosankan
      b. Lebih cepat
      c. Lebih lama

23. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab....
      a. Petugas kebersihan
      b. Pak RT
      c. Semua warga

24. Lingkungan yang bersih dan indah membuat warga merasa....
      a. Nyaman
      b. Was-was
      c. Sedih

25. Contoh kerja asama yang baik adalah....
      a. Kerja bakti membersihkan selokan
      b. Kerja sama saat ulangan
      c. Kerja sama membuat jebakan burung

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

26. Saat Doni sedang belajar, Kaka menonton TV dengan mengurangi volume suara agar tidak mengganggu. Sikap Kakak sesuai dengan pengamalan Pancasila, terutama sila ke....

27. Persatuan Indonesia adalah bunyi sila ke....

28. Mematuhi aturan dapat melatih disiplin dan....

29. Setiap aturan di rumah, harus dipatuhi dan dilaksanakan oleh....

30. Saling menghormati perbedaan akan menciptakan....

31. Perbedaan kegemaran pada setiap anggota keluarga harus....

32. Menghormati perbedaan sesuai dengan Pancasila, terutama sila ke....

33. Saat Kakak sedang membereskan mainan Adik yang berantakan, sikap kamu sebaiknya....

34. Jika dikerjakan bersama, pekerjaan rumah akan menjadi....

35. Lingkungan yang penuh dengan sampah akan membuat warga merasa....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

36. Tuliskan 3 contoh sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila!

37. Tuliskan 3 perilaku menjaga kebersihan rumah!

38. Tuliskan 3 contoh peraturan di sekolah!

39. Tuliskan 3 macam perbedaan yang ada dalam keluarga!

40. Sebutkan 3 contoh kerja sama yang dilakukan di lingkungan sekitar rumahmu!

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. a
2. a
3. b
4. a
5. a
6. a
7. c
8. c
9. c
10. a
11. a
12. a
13. c
14. c
15. b
16. b
17. c
18. c
19. b
20. b
21. c
22. b
23. c
24. a
25. a

Isian

26. Sila ke 2
27. Sila ke 3
28. Ketertiban
29. Semua anggota keluarga
30. Ketenangan
31. Saling menghormati
32. Sila ke 3
33. Membantu
34. Lebih cepat selesai
35. Was-was / Tidak nyaman

Uraian

36. 1) Berteman dengan semua teman
      2) Menjaga ketertiban
      3) Saling menghargai

37. 1) Membersihkan kamar
      2) Membereskan mainan
      3) Membantu Ibu mencuci piring 

38. 1) Tidak boleh terlambat
      2) Membuang sampah pada tempatnya
      3) Berpakaian rapih dan sopan

39. 1) Perbedaan kegemaran
      2) Perbedaan fisik
      3) Perbedaan pekerjaan

40. 1) Membersihkan selokan
      2) Menjaga keamanan lingkungan
      3) Membantu tetangga yang terkena bencana

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PPKn Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"