Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PJOK Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan
Kelas: VI (Enam)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Rabu, 3 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Posisi dagu saat melakukan guling depan adalah....
    a. Lurus ke depan
    b. Menempel ke dada
    c. Menengadah
    d. Menoleh

2. Sentuhan pertama saat melakukan guling depan adalah....
    a. Tengkuk
    b. Kepala
    c. Punggung
    d. Pinggul

3. Guling depan adalah sikap membulatkan badan dengan menyerupai gerakan....
    a. Kapal terbang
    b. Bola menggelinding
    c. Melempar tombak
    d. Mencangkul tanah

4. Induk organisasi senam Indonesia adalah....
    a. PRSI
    b. Persari
    c. Persani
    d. FIG

5. Guling belakang dapat dilakukan dengan sikap....
    a. Telentang
    b. Jongkok
    c. Telungkup
    d. Duduk

6. 1) Kuda-kuda lompat
    2) Gelang-gelang
    3) Kuda-kuda pelana
    4) Guling depan
    Senam artistik ditunjukkan oleh nomor....
    a. 1, 2, dan 4
    b. 2, 3, dan 4
    c. 1, 2, dan 3
    d. 1, 2, 3, dan 4

7. 1) Berpindah
    2) Bertumpu
    3) Pendaratan
    4) Ayunan
    Gerak yang merupakan gerak dominan senam lantai adalah....
    a. 1, 2, dan 4
    b. 2, 3, dan 4
    c. 1, 2, dan 3
    d. 1, 2, 3, dan 4

8. Perlengkapan untuk melakukan senam lantai adalah....
    a. Matras
    b. Bola
    c. Simpai
    d. Tali

9. Unsur utama dalam senam irama adalah....
    a. Tari dan musik
    b. Keseimbangan dan kelenturan
    c. Kekuatan dan ketelitian
    d. Kecepatan dan kekuatan

10. Gerakan dalam senam irama mengikuti....
      a. Instruktur
      b. Kecepatan
      c. Ketukan
      d. Lama gerakan

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

11. Gerakan kedua kaki diangkat lurus ke atas dan kedua tangan menahan di pinggang disebut....

12. Unsur yang dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama adalah....

13. Gerak ritmik beregu membutuhkan....

14. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/kiri, ke depan/belakang, melingkar ke kanan/kiri melingkar ke depan/belakang merupakan gerakan....

15. Gerakan pertama dalam senam irama adalah....

16. Gerakan pada gambar di bawah ini adalah gerakan....
Lompat harimau






17. Guling depan disebut juga dengan istilah....

18. Iringan termudah dan sederhana yang dapat digunakan dalam senam irama adalah berupa....

19. Rangkaian aktivitas gerak yang dilakukan dengan mengikuti iringan musik atau ketukan tertentu adalah....

20. Guling belakang disebut juga dengan istilah....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

21. Jelaskan yang dimaksud gerak putaran/meroda (rotation) pada senam lantai!

22. Jelaskan cara melakukan balance/sikap pesawat terbang yang benar!

23. Sebutkan langkah-langkah kaki dalam senam irama!

24. Sebutkan bentuk-bentuk gerak ayunan satu tangan dalam senam irama!

25. Sebutkan variasi gerak senam berirama!

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. b
2. c
3. b
4. c 
5. b 
6. d
7. d
8. a
9. b
10. c

Isian

11. Sikap lilin
12. Kelentukan tubuh
13. Kerja sama
14. Ayunan lengan
15. Pemanasan
16. Lompat harimau
17. Forward roll
18. Tepukan tangan
19. Senam irama
20. Backward roll

Uraian

21. Gerak putaran/meroda adalah suatu gerakan ke samping dengan bertumpu atas kedua tangan dan kaki terbuka lebar.

22. 1) Permulaan berdiri dengan kedua kaki rapat dan kedua tangan di samping badan.
      2) Rentangkan kedua tangan ke samping lurus sejajar bahu.
      3) Bungkukkan badan ke depan sejajar dengan lantai.
      4) Salah satu dahi diangkat lurus kebelakang hingga membentuk sikap kapal terbang.

23. Langkah biasa, langkah rapat, langkah tiga, langkah depan, langkah keseimbangan, dan langkah ganti.

24. 1) Gerak ayunan satu lengan dari belakang ke depan
      2) Gerak ayunan dua tangan dari belakang ke depan
      3) Gerak ayunan tangan secara silang
      4) Gerak ayunan satu lengan melingkar di atas kepala

25. 1) Gerakan melangkahkan kaki
      2) Gerakan mengayunkan lengan
      3) Melangkah dan mengayun

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PJOK Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"