Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Postingan

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 4 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 4 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: IV(Empat)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal PTS/UTS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Semester Genap Kelas 4 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Al-Fiil merupakan nama Surah dalam alquran yang terdiri dari ... ayat.
    a. Tiga
    b. Empat
    c. Lima
    d. Enam

2. Q.S. Al-Fiil adalah Surah yang ke....
    a. 103
    b. 104
    c. 105
    d. 106

3. تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ مِّنۡ سِجِّيۡلٍ
    Lafal tersebut merupakan Q.S. Al-Fiil ayat....
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat

4. .... فَجَعَلَهُمۡ كَعَصۡفٍ
    Lafal yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah....
    a. سِجِّيۡلٍ
    b. مَّاۡكُوۡلٍ
    c. فِىۡ تَضۡلِيۡلٍۙ
    d. اَبَابِيۡلَۙ

5. Lafal Q.S. Al-Fiil ayat ketiga adalah....
    a. تَرۡمِيۡهِمۡ بِحِجَارَةٍ مِّنۡ سِجِّيۡلٍ
    b. وَّاَرۡسَلَ عَلَيۡهِمۡ طَيۡرًا اَبَابِيۡلَۙ
    c. اَلَمۡ يَجۡعَلۡ كَيۡدَهُمۡ فِىۡ تَضۡلِيۡلٍۙ
    d. فَجَعَلَهُمۡ كَعَصۡفٍ مَّاۡكُوۡلٍ

6. اَلَمۡ يَجۡعَلۡ كَيۡدَهُمۡ فِىۡ تَضۡلِيۡلٍۙ
    Perhatikan ayat tersebut. Makna lafal yang bergaris bawah adalah....
    a. Dari api yang panas
    b. Burung ababil
    c. Tipu daya mereka
    d. Pasukan gajah

7. وَّاَرۡسَلَ عَلَيۡهِمۡ طَيۡرًا اَبَابِيۡلَۙ
    Hukum bacaan tanwin yang terkandung pada lafal tersebut adalah....
    a. Idzhar halqi
    b. Idham bigunnah
    c. Ikhfa
    d. Iqlab

8. Pada Q.S. Al-Fiil ayat keempat diawali dengan lafal....
    a. وَّاَرۡسَلَ
    b. اَلَمۡ يَجۡعَلۡ
    c. تَرۡمِيۡهِمۡ
    d. فَجَعَلَهُمۡ

9. Iman kepada Malaikat merupakan rukun iman yang ke....
    a. Satu
    b. Dua
    c. Tiga
    d. Empat

10. Sikap malaikat terhadap perintah Allah SWT adalah....
      a. Menolak
      b. Membantah
      c. Mengabaikan
      d. Mematuhi

11. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
      1) Malaikat diciptakan dari cahaya
      2) Malaikat berjenis kelamin laki-laki
      3) Malaikat memiliki rasa kantuk
      4) Malaikat tidak pernah berbuat dosa
      Pernyataan yang benar tentang malaikat terdapat pada nomor....
      a. 1 dan 2
      b. 1 dan 4
      c. 2 dan 3
      d. 2 dan 4

12. Malaikat yang menemui Nabi Muhammad SAW ketika di Gua Hira untuk menyampaikan wahyu dari Allah SWT adalah malaikat....
      a. Izrail
      b. Mikail
      c. Rakib
      d. Jibril

13. Malaikat ini memiliki sifat kejam, bengis dan tidak ada ampun terhadap penghuni neraka. Malaikat tersebut bernama malaikat....
      a. Munkar
      b. Malik
      c. Ridwan
      d. Atid

14. 2 Malaikat yang bertugas untuk menanyakan orang yang ada di alam kubur adalah....
      a. Rakib dan Atid
      b. Ridwan dan Malik
      c. Jibril dan Izrail
      d. Munkar dan Nakir

15. Pernyataan sikap di bawah ini yang mencerminkan orang yang beriman kepada malaikat Allah SWT adalah....
      a. Suka berbuat nakal kepada teman
      b. Rajin bermain game tetapi mengabaikan tugas dari guru
      c. Melaksanakan salat karena takut dimarahi orang tua
      d. Bersikap jujur dalam setiap keadaan

16. Nabi Muhammad adalah Uswatun Hasanah bagi makhluk hidup di alam semesta ini. Uswatun Hasanah artinya....
      a. Teladan yang baik
      b. Disayangi semua orang
      c. Orang yang dipercaya
      d. Nabi yang terakhir

17. Sikap terpuji, tidak suka menonjolkan diri, tidak sombong, disebut sikap....
      a. Tinggi hati
      b. Rendah diri
      c. Rendah hati
      d. Kecil hati

18. Rendah hati disebut juga....
      a. Takabur
      b. Tasamuh
      c. Tawadu
      d. Tadabur

19. Berikut sikap yang menunjukkan rendah hati adalah....
      a. Membantu teman saat ulangan
      b. Suka memamerkan kekayaan
      c. Tidak mau disuruh guru 
      d. Menghargai orang lain dan tidak menghina

20. Pada suatu hari Boni sedang bermain saat jam istirahat, kemudian dia menabrak Wati dan membuat Wati hampir terjatuh. Sikap Boni pada Wati sebaiknya....
      a. Menyuruh Wati melaporkan kepada guru
      b. Membentak Wati karena mengganggunya bermain
      c. Meminta maaf kepada Wati
      d. Merasa biasa saja sambil melanjutkan permainan

21. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
      1) Menghabiskan uang jajan di sekolah.
      2) Menyisakan uang jajan untuk ditabung.
      3) Memberikan sebagian uang jajan kepada teman.
      4) Meminta tambahan uang jajan.
      Pernyataan yang merupakan perilaku hemat adalah.....
      a. 1 
      b. 2
      c. 3
      d. 4

22. Bersikap hemat dalam kehidupan sehari-hari berarti.....
      a. Membelanjakan uang untuk membeli kebutuhan sebanyak-banyaknya
      b. Tidak memberikan sumbangan kepada orang yang membutuhkan
      c. Menggunakan sesuatu dengan teliti dan hati-hati untuk masa depan
      d. Memiliki tabungan banyak sehingga tidak membeli kebutuhan apapun

23. Islam mengajarkan umatnya untuk bersikap hemat. Islam melarang umatnya untuk bersikap boros. Dalam Islam, sikap boros disebut juga dengan....
      a. Tabdzir
      b. Tafsir
      c. Takbir
      d. Tahmid

24. Dalam surah Al-Isra ayat 27, pemboros itu adalah....
      a. Saudaranya setan
      b. Orang yang suka beramal
      c. Orang yang kaya
      d. Orang yang disayang Allah SWT

25. Berikut ini yang termasuk perilaku berhemat adalah....
      a. Tidak suka menunjukkan kelebihan kepada orang lain
      b. Suka membeli barang mewah
      c. Mematikan saklar listrik di siang hari
      d. Tidak suka bersedekah

26. Wahyu pertama yang diterima oleh Nabi Muhammad SAW berupa perintah....
      a. Menggambar
      b. Menulis
      c. Memberi
      d. Membaca

27. اِقۡرَاۡ بِاسۡمِ رَبِّكَ الَّذِىۡ خَلَقَ‌ۚ
      Arti dari ayat tersebut adalah....
      a. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah
      b. Bacalah! Dan Tuhanmulah yang Maha Mulia
      c. Bacalah! Dengan menyebut Tuhanmu yang menciptakan
      d. Yang mengajar manusia dengan perantara kalam

28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
      1) Membuat kita menjadi pintar
      2) Memperbanyak koleksi buku
      3) Menambah pengetahuan kita
      4) Mengalahkan teman sekelas
      Pernyataan paling tepat yang menggambarkan gemar membaca adalah nomor....
      a. 1 dan 2
      b. 1 dan 3
      c. 2 dan 3
      d. 2 dan 4

29. Tempat untuk membaca yang paling nyaman dan menyediakan beberapa macam buku adalah....
      a. Kelas
      b. Taman
      c. Kantor
      d. Perpustakaan

30. Kitab alquran memiliki beberapa hikmah yang wajib kita ketahui. Berikut ini yang termasuk hikmah membaca alquran adalah....
      a. Menjadikan pembacanya terkenal
      b. Mengubah suara menjadi merdu
      c. Menjadi syafaat di hari kiamat bagi pembacanya
      d. Menang dalam perlombaan

31. Perilaku seseorang yang teguh dalam melakukan usaha demi mencapai tujuan mulia disebut....
      a. Tinggi hati
      b. Rendah hati
      c. Pantang menyerah
      d. Tawakal

32. Retno ingin bisa mengendarai sepeda. Pada suatu hari dia mencoba mengendarai sepeda milik kakaknya. Baru saja menaiki, dia langsung terjatuh. Namun, Retno bangkit lagi dan menaiki sepedanya lagi, lalu terjatuh lagi. Hampir seminggu Retno berlatih walaupun jatuh bangun sampai akhirnya dia bisa mengendarai sepeda.
      Ilustrasi di atas menggambarkan sifat....
      a. Keras kepala
      b. Rendah hati
      c. Tawakal
      d. Pantang menyerah

33. Berikut ini ciri-ciri anak yang pantang menyerah adalah....
      a. Takut melakukan perubahan
      b. Suka berprasangka buruk
      c. Merasa paling pintar
      d. Suka bekerja keras dan disiplin

34. Usaha seorang hamba Allah SWT dalam memperoleh sesuatu yang ingin dicapainya disebut....
      a. Ikhtiar
      b. Bekerja
      c. Sabar
      d. Rajin

35. Dalam Q.S. Ar-Rad ayat 11 Allah berfirman bahwa sesungguhnya Allah SWT tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum....
      a. Berdoa kepada Allah SWT
      b. Mengakui usaha mereka tidak maksimal
      c. Melakukan perbuatan baik
      d. Mereka mengubah keadaan mereka sendiri

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. وَّاَرۡسَلَ عَلَيۡهِمۡ Lanjutan ayat dalam Q.S. Al-Fiil tersebut adalah....

37. Raja yang memimpin pasukan bergajah bernama....

38. Malaikat diciptakan oleh Allah SWT. berasal dari....

39. Malaikat yang bertugas membagikan rizki adalah....

40. Malaikat yang selalu tersenyum dan ramah kepada penghuni surga adalah....

41. Apabila kamu melakukan suatu kesalahan kepada teman, seharusnya....

42. Sikap hati-hati mengatur uang dan harta disebut....

43. Anak yang gemar membaca akan mendapatkan banyak....

44. Setiap orang Islam diwajibkan supaya rutin membaca kitab suci....

45. Berusaha lagi setelah mengalami kegagalan merupakan bentuk sikap....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Tuliskan ayat 2 Surah Al-Fiil dengan benar dan lengkap harakatnya!

47. Apa latar belakang pemberian nama Surah Al-Fiil?

48. Mengapa malaikat disebut makhluk ghaib?

49. Sebutkan 3 contoh sikap rendah hati ketika di sekolah dan di rumah!

50. Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang memiliki sifat pantang menyerah!

Kunci jawaban PTS/UTS pelajaran PAI Kelas 4 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. c
2. c
3. d
4. b
5. b
6. c
7. a
8. c
9. b
10. d
11. b
12. d
13. b
14. d
15. d
16. a
17. c
18. c
19. d
20. c
21. b
22. c
23. a
24. a
25. c
26. d
27. c
28. b
29. d
30. c
31. c
32. d
33. d
34. a
35. d

Isian

36. طَيۡرًا اَبَابِيۡلَۙ
37. Raja Abrahah
38. Cahaya (nur)
39. Malaikat Mikail
40. Malaikat Ridwan
41. Meminta maaf
42. Hemat
43. Pengetahuan / Ilmu
44. Alquran
45. Pantang menyerah

Uraian

46. اَلَمۡ يَجۡعَلۡ كَيۡدَهُمۡ فِىۡ تَضۡلِيۡلٍۙ

47. Karena gagalnya usaha penghancuran Ka'bah oleh Raja Abrahah dan 60.000 tentaranya, dalam tentara tersebut termasuk diantaranya ada 13 gajah. Dan terjadi di tahun gajah, maka dinamakan Surah Al-Fiil.

48. Karena malaikat tidak nampak dan tidak bisa dilihat oleh mata manusia.

49. 1) Menghargai orang lain.
      2) Tidak memamerkan kekayaan.
      3) Tidak suka menghina orang lain.

50. 1) Terus berusaha walaupun selalu gagal
      2) Selalu berfokus pada tujuan
      3) Bekerja keras dan disiplin

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"

Berlangganan via Email