Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Postingan

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 6 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal PTS/UTS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

Soal Pilihan Ganda

1. Surah Al-Maidah tergolong surah madaniyah karena diturunkan di kota Madinah setelah Rasulullah SAW hijrah. Al-Maidah artinya....
    a. Kamar kamar
    b. Segumpal darah
    c. Hidangan
    d. Lebah

2. Perhatikan potongan Q.S. Al-Maidah ayat 2 berikut ini!
    وَتَعَاوَنُوۡا عَلَى الۡبِرِّ وَالتَّقۡوٰى‌ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوۡا عَلَى الۡاِثۡمِ وَالۡعُدۡوَانِ
    Terjemah yang tepat untuk lafal yang bergaris bawah adalah... .
    a. Dosa dan permusuhan
    b. Kebaikan dan taqwa
    c. Dosa dan taqwa
    d. Kebaikan dan permusuhan

3. "Pada hari ini telah aku sempurnakan untukmu agamamu" adalah terjemah dari potongan ayat....
    a. يَٮِٕسَ الَّذِيۡنَ كَفَرُوۡا مِنۡ دِيۡـنِكُمۡ
    b. اَ لۡيَوۡمَ اَكۡمَلۡتُ لَـكُمۡ دِيۡنَكُمۡ
    c. وَاَ تۡمَمۡتُ عَلَيۡكُمۡ نِعۡمَتِ
    d. وَرَضِيۡتُ لَـكُمُ الۡاِسۡلَامَ دِيۡنًا

4. اَ لۡيَوۡمَ اَكۡمَلۡتُ لَـكُمۡ دِيۡنَكُمۡ
    Potongan ayat tersebut termasuk dalam surah....
    a. Al-Maidah ayat 2 
    b. Al-Maidah ayat 3 
    c. Al-Hujurat ayat 12 
    d. Al-Hujurat ayat 13

5. اِنَّ اَكۡرَمَكُمۡ عِنۡدَ اللّٰهِ اَ تۡقٰٮكُمۡ
    Potongan ayat tersebut termasuk dalam surah....
    a. Al-Maidah ayat 2 
    b. Al-Maidah ayat 3 
    c. Al-Hujurat ayat 12 
    d. Al-Hujurat ayat 13

6. Huruf pada lafal ..وَلَا تَعَاوَنُوۡا yang dibaca panjang 2 ketukan adalah....
    a. ع
    b. ت
    c. و
    d. ا

7. 1) Prasangka
    2) Mengundi nasib
    3) Menggunjing
    4) Berjudi
    5) Mencari-cari kesalahan
    6) Aniaya
    Perbuatan yang dilarang Allah SWT dalam Q.S. Al-Hujurat ayat 12 adalah....
    a. 1, 3, dan 5
    b. 3, 4, dan 5
    c. 1, 2, dan 4
    d. 1, 2, dan 6

8. Pada surah Al-Hujurat ayat 12 disebutkan perumpamaan bagi seorang muslim yang menggunjing saudaranya sesama muslim ibarat memakan....
    a. Buah buahan yang busuk
    b. Daging saudaranya yang telah mati
    c. Buah simalakama
    d. Makanan dari neraka

9.  اِنَّ اللّٰهَ عَلِيۡمٌ خَبِيۡرٌ Artinya....
    a. Sungguh coba Allah Maha Mengetahui, Maha Teliti 
    b. Sungguh, Allah Maha Mengetahui, Maha Mendengar 
    c. Sungguh Allah Maha Mengetahui, Maha Melihat
    d. Sungguh Allah Maha Mengetahui Maha Kaya

10. 1) Manusia diciptakan untuk saling mengenal
      2) Manusia diciptakan untuk saling menguasai 
      3) Manusia diciptakan bersuku-suku 
      4) Yang paling mulia adalah yang paling bertakwa
      Pernyataan yang tidak sesuai dengan kandungan Q.S. Al-Hujurat ayat 13 adalah nomor....
      a. 1
      b. 2 
      c. 3
      d. 4

11. Surah dan Ayat terakhir yang diturunkan oleh Allah SWT setelah Rasulullah melaksanakan Haji Wada adalah....
      a. Al-alaq ayat 1-5 
      b. An-nas ayat 1-6 
      c. Al-maidah ayat 3 
      d. An-nisa ayat 3

12. Isi kandungan surah al-hujurat ayat 13 adalah Allah SWT menciptakan manusia berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar saling mengenal titik istilah saling mengenal dalam Islam tersebut adalah....
      a. tawadhu'  
      b.Tahallul
      c.Taaruf 
      d.Taqarrub

13. Mempercayai bahwa semua peristiwa di alam ini terjadi menurut hukum atau aturan yang telah ditentukan oleh Allah SWT adalah rukun iman yang ke....
      a. 3 
      b. 4 
      c. 5 
      d. 6

14. Sesungguhya Apa yang akan terjadi pada makhluk Allah SWT di muka bumi telah ditentukan oleh Allah SWT dalam lauhul-mahfudz. Definisi tersebut adalah pengertian dari.... 
      a. tawakal 
      b. Ikhtiar 
      c. Qadar 
      d. Qada

15. Perhatikan pernyataan berikut!
     1) Matahari terbit dari sebelah timur dan tenggelam di sebelah barat 
     2) Manusia pasti akan meninggal 
     3) Terjadi pergantian siang dan malam 
     4) Seseorang menjadi kaya karena berusaha dan berdoa
     Yang bukan termasuk contoh qada dari Allah SWT adalah nomor.... 
     a. 1
     b. 2 
     c. 3 
     d. 4

16. Pak Rusman seorang lelaki dari keluarga yang taat ajaran Islam. Beliau memulai bisnis dengan cara berdagang sesuai dengan cara Rasulullah, yaitu dengan cara jujur dan sesuai dengan hati nuraninya. Dengan kegigihan disertai doa, Dia kini mempunyai pasar swalayan dengan omzet yang luar biasa.
      Kisah Pak Rusman tersebut adalah contoh dari taqdir....
      a. Muallaq
      b. Mubram
      c. Mutlak
      d. Mafhum

17. Perhatikan ayat berikut!
      اِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوۡمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوۡا مَا بِاَنۡفُسِهِمۡ
      Ayat di atas mengajarkan kepada kita untuk....
      a. Beriman
      b. Bersabar
      c. Berikhtiar
      d. Bertawakal

18. Bencana Longsor yang terjadi di Kecamatan Simanggung, Kabupaten Sumedang pada hari Sabtu tanggal 09 Januari 2021 dapat digolongkan sebagai contoh....
      a. Qada
      b. Mukjizat
      c. Qadar
      d. Keajaiban

19. Yang termasuk hikmah kepada qada dan qadar adalah....
      a. Malas berusaha karea sudah ditetapkan taqdirnya
      b. Mencari jalan pintas untuk mencari harapan
      c. Yakin bahwa dengan berusaha seseorang mampu meraih cita-citanya
      d. Menghalalkan segala cara untuk meraih cita-citanya

20. Yang bukan termasuk taqdir mubram adalah....
      a. Malas belajar menjadi bodoh
      b. Kejadian lahir dan meninggal
      c. Kejadian siang dan malam
      d. Lahirnya seseorang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan


21. اَيۡنَ مَا تَكُوۡنُوۡا يُدۡرِكْكُّمُ الۡمَوۡتُ وَلَوۡ كُنۡتُمۡ فِىۡ بُرُوۡجٍ مُّشَيَّدَةٍ
      Berdasarkan ayat ini, jika ajal seseorang sudah tiba, ia....
      a. Bisa minta tunda
      b. Tidak bisa lari atau bersembunyi dimanapun
      c. Bisa menghindar dan bersembunyi di dalam benteng yang kokoh
      d. Diberi kesempatan untuk mengajukan permintaan terakhir

22. Sudah hampir 1 tahun virus covid-19 melanda seluruh dunia. Lebih dari seribu dalam setiap harinya manusia meninggal dunia karena virus ini. Sikap yang ditunjukkan oleh seseorang yang beriman ketika musibah melanda adalah....
      a. Bersyukur
      b. Berbangga hati
      c. Bersenang-senang
      d. Tabah dan sabar

23. Wahyu bukanlah termasuk anak yang pandai di kelasnya. Namun dia sangat rajin belajar. Menjelang Ujian Sekolah, dia belajar dengan sungguh-sungguh dan mengurangi waktu bermainnya. Berkat usahanya, saat pengumuman kelulusan, dia berada pada peringkat pertama dengan nilai nyaris sempurna.
      Kisah di atas adalah contoh....
      a. Ikhtiar
      b. Tawakal
      c. Qada
      d. Qadar

24. Sikap tawakal yang benar akan muncul setelah seorang muslim....
      a. Berikhtiar sekuat tenaga dan pikiran
      b. Berusaha sekedarnya
      c. Pesimis dalam menghadapi masa depan
      d. Merasa putus asa karena musibah

25. Dalam Q.S. Al-Isra ayat 23 menerangkan bahwa....
      a. Kita harus berbakti kepada orang tua dan guru
      b. Untuk menjauhi guru
      c. Untuk membenci orang tua
      d. Harus memperlakukan orang tua dengan kasar

26. Berikut pernyataan yang benar tentang hormat dan patuh kepada orang tua, kecuali....
      a. Berbuat baik kepada orang tua dengan berkata yang sopan dan lemah lembut
      b. Melaksanakan perintah orang tua yang diberikan kepada kita tanpa terkecuali
      c. Menghargai jerih payah orang tua dalam mendidik dan membesarkan kita
      d. Menuruti semua perintah orang tua selama tidak melanggar norma dan agama

27. Berikut ini merupakan alasan kita harus menghormati guru, kecuali....
      a. Guru adalah motivator untuk mengarungi jidup di masa depan
      b. Guru mengajarkan ilmu pengetahuan kepada kita
      c. Guru meminta balas jasa kepada muridnya yang sukses
      d. Guru mendidik kita agar menjadi manusia yang berguna

28. Ridha Allah ada pada ridha orang tua, dan murka Allah ada pada murka orang tua. Maksud hadis tersebut adalah....
      a. Kalau ingin dicintai Allah SWT, jauhilah orang tua
      b. Kalau ingin mendapat ridha AllahSWT, hormati orang tua
      c. Kalau ingin mendapat murka Allah SWT, hormati orang tua
      d. Kalau ingin mendapat murka Allah SWT, sayangi orang tua

29. 1) Mendoakan kedua orang tua setelah salat 5 waktu
      2) Memberi salam, meminta izin dan menciun tangan saat berangkat sekolah
      3) Membiarkan orang tua mencuci pakaian dan kita tidak membantu
      4) Belajar dengan sungguh-sungguh jika hendak ujian
      5) Membantu menyapu halaman rumah yang kotor
      Yang termasuk contoh hormat kepada orang tua ditunjukkan pada nomor....
      a. 1, 2, dan 3
      b. 1, 3 dan 4
      c. 1, 3 dan 5
      d. 1, 2 dan 5

30. 1) Mengucap salam saat bertemu guru
      2) Membawakan guru makanan dan oleh-oleh saat berkunjung ke rumahnya
      3) Mengerjakan tugas yang diberikan guru kepada siswa tepat waktu
      4) Tidak mencoret-coret bangku dan dinding kelas
      Yang bukan termasuk contoh perilaku hormat kepada guru di sekolah ditunjukkan nomor....
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

31. Zahra akan melaksanakan UN. Dia semakin rajin belajar agar mendapatkan nilai yang baik dalam ujian tersebut. Pada jam 4 sore ada acara televisi yang kalian senangi. Namun, Zahra sedang belajar di meja belajar yang letaknya dekat dengan TV. Sikap kita yang benar adalah....
      a. Meminta Zahra belajar di kamar saja agar konsentrasinya tidak terganggu
      b. Cuek dengan keberadaan Zahra namun suara TV dikecilkan
      c. Mematikan TV dan mencari hiburan lain
      d. Mematikan TV dan mempersiapkan buku untuk belajar

32. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ
      Terjemah yang tepat untu ayat di samping adalah....
      a. Aku tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
      b. Untukmu agamamu dan untukku agamaku
      c. Dan kamu bukan penyembah apa yang aku sembah
      d. Dan aku bukan penyembah apa yang kamu sembah

33. Sikap saling menghormati dan saling bekerja sama di antara kelompok-kelompok masyarakat yang berbeda baik secara etnis, bahasa, agama, dan budaya adalah pengertian dari....
      a. Hidup rukun
      b. Simpati
      c. Gotong royong
      d. Toleransi

34. Menghindarkan diri dari prasangka dan berfikir positif terhadap orang lain adalah pengertian dari....
      a. Husnusdzon
      b. Su'udzon
      c. Ta'awud
      d. Tawakal

35. Selalu berprasangka buruk kepada orang lain dan berpikiran negatif terhadap orang lain adalah pengertian dari....
      a. Husnusdzon
      b. Su'udzon
      c. Ta'awud
      d. Tawakal

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Huruf yang berharakat tasydid pada lafal عَلَى الۡبِرِّ adalah....

37. Arti dari وَلَا تَعَاوَنُوۡا عَلَى الۡاِثۡمِ وَالۡعُدۡوَانِ adalah....

38. Surah Al-Hujurat ayat 12 mengandung pesan agar kita menjauhi sikap....

39. Gempa bumi merupakan contoh taqdir....

40. Ibu Nanik beserta keluarganya divonis positif covid-19 setelah hasil swab keluar. Karena memiliki penyakit bawaan, suaminya tidak bisa tertolong dan akhiryameninggal dunia. Dengan meninggalkan 2 putra, Bu Nanik menerima dengan ikhlas atas kepergian suaminya. Hal ini menunjukkan bahwa Ibu Nanik beriman kepada....

41. 1) Umur manusia
      2) Kepandaian
      3) Kekayaan
      4) Jenis kelamin
      Dari keterangan tersebut yang merupakan contoh taqdir muallaq adalah nomor....

42. Hormat kepada orang tua hukumnya wajib. Jika ada orang tua yang memerintahkan kalian untuk tidak berpuasa di bulan Ramadhan karena kasihan, maka sikap kalian....

43. Pak Gunawan guru PAI di SDN Pulogading 01. Saat hendak liburan sekolah, Pak Gunawan memerintahkan kalian untuk menghafal Q.S. Al-Maidah ayat 2 dan akan diujikan ketika masuk sekolah. Sikap kalian adalah....

44. Pak Sopyan orang kaya di kota Tegal. Rumahnya besar dan halamannya terletak di jalan besar. Di depan rumahnya terdapat bangunan gereja. Saat natal banyak orang kristen dan lahan parkirnya tidak cukup untuk menampung jamaah. Pak Sopyan kemudian mempersilahkan supaya halaman rumahnya digunakan untuk tempat parkir. Sikap Pak Sopyan mencerminkan sikap....

45. Fatimah turut merasa prihatin atas peristiwa tsunami di Banten dan Lampung. Dia juga memberikan bantuan kepada korban tsunami dengan uang jajannya. Yang dilakukan Fatimah merupakan perwujudan dari sikap....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Tuliskan dalil Alquran yang memerintahkan tolong menolong dalam kebaikan!

47. Tuliskan 3 isi pokok kandungan Q.S. Al-Hujurat ayat 13!

48. Sebutkan 3 hikmah beriman kepada qada dan qadar Allah SWT!

49. Berikan 3 contoh hormat kepada kakak kalian!

50. Berikan 3 contoh sikap toleran dalam kehidupan antar agama!

Kunci jawaban PTS/UTS pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. c
2. b
3. b
4. b
5. d
6. a
7. a
8. b
9. a
10. b
11. c
12. c
13. d
14. d
15. d
16. a
17. c
18. a
19. c
20. a
21. b
22. d
23. a
24. a
25. a
26. d
27. d
28. b
29. d
30. b
31. a
32. b
33. a
34. a
35. b

Isian

36. Huruf ر
37. Dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan.
38. Berprasangka buruk, mencari-cari kesalahan orang lain, dan menggunjing.
39. Taqdir mubram
40. Qada dan Qadar
41. Nomor 2 dan 3
42. Menolaknya secara baik-baik
43. Mematuhi Pak guru menghafal Surah Al-Maidah ayat 2
44. Toleransi beragama
45. Simpati terhadap bencana

Uraian

46. ... وَتَعَاوَنُوۡا عَلَى الۡبِرِّ وَالتَّقۡوٰى...

47. 1) Manusia diciptakan untuk saling mengenal satu sama lain
      2) Allah menciptakan manusia dengan 2 jenis kelamin, yaitu laki-laki dan perempuan
      3) Orang yang paling mulia adalah orang yang paling taqwa kepada Allah SWT

48. 1) Yakin bahwa dengan berusaha seseorang mampu meraih cita-citanya
      2) Tetap sabar dan tabah walaupun ditimpa ujian yang berat
      3) Meyakini bahwa setiap cobaan pasti ada hikmahnya

49. 1) Membantu kakak apabila sedang kesusahan
      2) Memperingati kakak apabila sedang melakukan hal ceroboh
      3) Menuruti perintah kakak jika perintah itu tidak bertentangan dengan norma dan agama

50. 1) Menghormati orang yang sedang beribadah di gereja
      2) Tidak makan di hadapan orang yang sedang berpuasa
      3) Memberi makan orang non muslim jika dia sedang kelaparan

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"

Berlangganan via Email