Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Postingan

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 5 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: V (Lima)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal PTS/UTS Pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Surah Al-Maun terdiri dari ... ayat.
    a. Enam
    b. Tujuh
    c. Delapan
    d. Sembilan

2. Surah Al-Maun termasuk ke dalam golongan Surah....
    a. Makaiyyah
    b. Irakiyyah
    c. Madaniyyah
    d. Iraniyyah

3. Nama Surah Al-Maun diambil dari ayat ke....
    a. Lima
    b. Enam
    c. Tujuh
    d. Delapan

4. الَّذِيْنَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُوْنَ
    Ayat di atas adalah Q.S. Al-Maun ayat ke....
    a. Satu
    b. Tiga
    c. Lima
    d. Tujuh

5. فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ
    Ayat di atas artinya....
    a. Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?
    b. (Yaitu) orang-orang yang lalai terhadap shalatnya
    c. Maka itulah orang yang menghardik anak yatim
    d. Maka celakalah orang yang shalat

6. Perhatikan ayat Surah Al-Maun di bawah ini!
    وَيَمْنَعُوْنَ الْمَاعُوْنَ
    Terjemah ayat tersebut yang betul adalah....
    a. Maka itulah orang yang menghardik anak yatim
    b. Tuhan Semesta Alam
    c. dan enggan memeberi bantuan
    d. Tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?

7. Surah Al-Maun berisi tentang....
    a. Perintah menghardik anak yatim
    b. Ciri-ciri orang yang mendustakan Agama
    c. Larangan membantu orang miskin
    d. Orang yang rajin salat

8. Perhatikan pernyataan berikut!
    1) Menghardik anak yatim
    2) Enggan memberi makan orang miskin
    3) Melalaikan salat
    4) Ikhlas beramal
    Dari pernyataan di atas, yang termasuk ciri-ciri pendusta Agama adalah....
    a. 1, 2, dan 3
    b. 1, 3, dan 4
    c. 2, 3, dan 4
    d. 1, 2, dan 4

9. Orang yang melalaikan salat akan celaka.
    Pernyataan di atas merupakan bagian kandungan Surah....
    a. Al-Fatihah
    b. Al-Ikhlas
    c. Al-Maun
    d. Al-Kautsar

10. Disebutkan dalam Al-Quran bahwa Allah mengutus para Rasul sebanyak....
      a. 20 Rasul
      b. 25 Rasul
      c. 30 Rasul
      d. 35 Rasul

11. Diberi wahyu untuk diri sendiri dan umatnya merupakan tugas....
      a. Rasul
      b. Nabi
      c. Wali
      d. Ulama

12. Rukun iman yang keempat adalah....
      a. Iman kepada Allah
      b. Iman kepada Malaikat
      c. Iman kepada kitab
      d. Iman kepada Rasul

13. Perhatikan pernyataan berikut!
      1) Dapat memegang kepercayaan
      2) Menyampaikan wahyu kepada umatnya
      3) Tidak dapat menghadapi masalah kaumnya
      4) Selalu benar dalam berbicara
      Yang termasuk sifat perilaku para Rasul adalah....
      a. 1, 2, dan 3
      b. 1, 2, dan 4
      c. 2, 3, dan 4
      d. 1, 3, dan 4

14. Fatonah merupakan salah satu sifat bagi Rasul, artinya....
      a. Cerdas
      b. Menyampaikan
      c. Dipercaya
      d. Jujur

15. Hasan diberi Amanah oleh Pak Guru berupa surat undangan wali murid kepada orang tuanya, maka sikap Hasan adalah....
      a. Menyimpan saja di tas
      b. Membuang saja di tempat sampah
      c. Memberikan kepada orang tua
      d. Disimpan di laci meja sekolah

16. Berikut ini yang dimaksud dengan ajaran tauhid adalah....
      a. Ingkar kepada Allah SWT
      b. Menyembah patung
      c. Menyembah matahari
      d. Menyembah Allah SWT

17. Berikut ini yang termasuk Rasul-Rasul Ulul Azmi adalah....
      a. Adam, Idris, Musa, Muhammad
      b. Ibrahim, Ilyas, Muhammad, Musa
      c. Musa, Isa, Ibrahim, Muhammad
      d. Idris, Nuh, Isa, Muhammad

18. Berdakwah selama 500 tahun, umat yang mau mengikuti sedikit, bahkan kaumnya mencemooh dan mengejek. 
      Uraian di atas berkenaan dengan sikap umat....
      a. Nabi Nuh AS
      b. Nabi Ibrahim
      c. Nabi Musa
      d. Nabi Muhammad

19. Hidup sederhana adalah....
      a. Bermewah-mewahan
      b. Tidak boros dan pelit
      c. Rendah hati
      d. Membanggakan diri

20. Di bawah ini contoh perilaku hidup sederhana adalah....
      a. Makan satu kali sehari
      b. Menghabiskan uang
      c. Rajin menabung
      d. Memakai baju yang layak

21. Dengan hidup sederhana dapat menghindarkan diri dari....
      a. Sifat dermawan
      b. Ikhlas
      c. Rendah hati
      d. Kikir

22. Perhatikan pernyataan berikut!
      1) Suka menyombongkan diri
      2) Suka bersedekah
      3) Berpenampilan sewajarnya
      4) Suka menolong
      Yang merupakan ciri-ciri orang yang hidup sederhana adalah....
      a. 1, 2, dan 3
      b. 1, 3, dan 4
      c. 1, 3, dan 4
      d. 2, 3, dan 4

23. Menggunakan uang secara berlebihan merupakan perilaku....
      a. Boros
      b. Pelit
      c. Sederhana
      d. Dermawan

24. Tidak berlebihan dalam makan, minum, dan berpakaian disebut....
      a. Miskin
      b. Sederhana
      c. Kikir
      d. Mewah

25. Jika ada kelebihan uang saku, sebaiknya kita....
      a. Buat jajan
      b. Belikan mainan
      c. Tabung
      d. Bayar main game

26. Perilaku hidup boros merupakan saudara....
      a. Malaikat
      b. Setan
      c. Hewan
      d. Tumbuhan

27. Perhatikan dan cermati beberapa pernyataan berikut!
      1) Berbelanja barang yang dibutuhkan saja
      2) Bergaul dengan orang yang suka berfoya-foya
      3) Berbelanja kecuali untuk yang bermanfaat
      4) Berbelanja sesuatu karena nafsu dan gengsi
      Pernyataan di atas yang merupakan pembiasaan hidup sederhana adalah....
      a. a dan d
      b. b dan c
      c. c dan b
      d. a dan c

28. Amal yang akan diterima Allah SWT adalah amal yang dilakukan dengan....
      a. Ikhlas
      b. Terpaksa
      c. Riya
      d. Sombong

29. Beramal ingin mendapat pujian dari orang lain disebut....
      a. Riya
      b. Khusyu
      c. Ikhlas
      d. Kikir

30. Terkandung dalam Al-Quran Surah Al-Bayyinah ayat 5 menjelaskan tentang....
      a. Riya dalam beribadah
      b. Ikhlas dalam beribadah
      c. Malas dalam beribadah
      d. Pahala dalam beribadah

31. Memamerkan amal kebaikan kepada orang lain disebut....
      a. Khusyu
      b. Ikhlas
      c. Riya
      d. Kikir

32. Jika beramal ingin mendapatkan pujian orang lain, maka perbuatan itu....
      a. Mendapat pahala
      b. Dicatat sebagai amal saleh
      c. Diridoi Allah SWT
      d. Dianggap tidak ikhlas

33. Ikhlas dalam beramal pada hakikatnya terletak pada....
      a. Perkataan
      b. Tujuan
      c. Niat
      d. Perbuatan

34. Di bawah ini merupakan bentuk beramal dengan ikhlas....
      a. Memamerkan sedekahnya kepada orang lain
      b. Tidak mau diumumkan sedekahnya di masyarakat
      c. Meminta dipuji ketika memberi sedekah
      d. Membanggakan sedekahnya

35. Beramal kebaikan kepada orang lain dengan tulus tanpa mengharap imbalan disebut....
      a. Sombong
      b. Ikhlas
      c. Rendah hati
      d. Riya

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

36. Lanjutan potongan ayat وَلَا يَحُضُّ عَلٰي adalah....

37. Lafad يَدُعُّ الْيَتِيْمَ adalah potongan Surah Al-Maun dari ayat ke....

38. Dalam Alquran Surah Al-Maun menempati urutan yang ke....

39. Para Rasul terjaga dari dosa dan salah merupakan sifat....

40. Rasul yang memiliki keteguhan hati dan tekad yang kuat disebut Rasul....

41. Rasul yang mendapat tantangan yang sangat berat dari kaum Quraisy adalah....

42. Tidak boros dan tidak kikir disebut perilaku....

43. Membiasakan sikap sederhana dalam kehidupan sehari-hari dapat ditampilkan dengan....

44. Ikhlas menurut bahasa artinya....

45. Mengharap sesuatu tidak mengharap balasan dan tidak pamer disebut....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

46. Artikan ayat berikut الَّذِيْنَ هُمْ يُرَاۤءُوْنَ !

47. Sebutkan Rasul-Rasul yang bergelar Ulul Azmi !

48. Mengapa para Rasul ada yang diberi gelar Ulul Azmi ?

49. Sebutkan 3 ciri-ciri orang yang hidup sederhana!

50. Tulislah Surah Al-Maun ayat ke 4 dengan harakat yang benar!

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. b
2. a
3. c
4. c
5. d
6. c
7. b
8. a
9. c
10. b
11. a
12. d
13. b
14. a
15. c
16. d
17. c
18. a
19. b
20. c
21. d
22. d
23. a
24. b
25. c
26. b
27. d
28. b
29. a
30. b
31. c
32. d
33. c
34. b
35. b

Isian

36. طَعَامِ الْمِسْكِيْنِ
37. Ayat ke 2
38. 107
39. Makshum
40. Rasul Ulul Azmi
41. Nabi Muhammad
42. Sederhana
43. Belanja sesuai kebutuhan
44. Bersih atau murni
45. Ikhlas

Uraian

46. Orang-orang yang berbuat ria.

47. Nuh, Ibrahim, Musa, Isa, Muhammad

48. Karena mereka adalah manusia yang memiliki keteguhan hati dan tekad yang kuat

49. 1) Membelanjakan harta seperlunya saja
    2) Tidak terlalu boros
    3) Tidak terlalu kikir

50. فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 5 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"

Berlangganan via Email