Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Postingan

Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: III (Tiga)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 08.00 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Genap Pelajaran PAI Kelas 3 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Sifat seorang muslim yang senantiasa melakukan kebaikan dan hanya mengharap rida dari Allah SWT serta tidak mengharap balasan atau imbalan adalah pengertian....
    a. Egois
    b. Percaya diri
    c. Tawadu
    d. Ikhlas

2. Falah adalah siswa kelas 3 SD yang diberi uang saku sedikit oleh orang tuanya, ia sangat menerima uang saku tersebut tanpa mengeluh. Perilaku yang Falah perlihatkan adalah....
    a. Pemalas 
    b. Ikhlas
    c. Sombong
    d. Takabur

3. Beribadah dengan ikhlas tentunya semata-mata karena menyembah diri kepada....
    a. Orang tua
    b. Saudara
    c. Allah SWT
    d. Teman

4. Kalimat-kalimat memohon segala sesuatu kepada Allah SWT disebut....
    a. Doa
    b. Mantera
    c. Puisi
    d. Pantun

5. Seorang yang saleh tentunya dalam kehidupan sehari-hari selalu memohon pertolongan kepada Allah SWT dengan cara berdoa. Hal ini karena Allah SWT bersifat....
    a. Maha Penolong
    b. Maha Raja
    c. Maha Pencipta
    d. Maha Pengampun

6. Tujuan Berdoa:
    1) Agar teman celaka
    2) Agar dimaafkan
    3) Agar diberi rizki
    4) Agar dikiatkan iman
Tujuan berdoa yang tidak sesuai dengan ajaran Agama Islam ditunjukkan oleh nomor....
    a. 2
    b. 4
    c. 1
    d. 3

7. Meminta dan memohon pertolongan hanya kepada....
    a. Malaikat
    b. Allah
    c. Jin
    d. Manusia

8. Surat Al-Kautsar artinya....
    a. Pertolongan
    b. Pembukaan
    c. Nikmat yang banyak
    d. Barang yang berguna

9. Surat Al-Kautsar dalam alquran menempati urutan yang ke....
    a. 106
    b. 107
    c. 108
    d. 109

10. Jumlah ayat pada Q.S. Al-Kautsar adalah....
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 5

11. Bacaan Surat Al-Kautsar ayat yang pertama adalah....
      a. فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ
      b. اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ
      c. مِنَ الۡجِنَّةِ وَالنَّاسِ
      d. اِنَّآ اَعْطَيْنٰكَ الْكَوْثَرَ

12. Dalam ilmu tajwid pada lafadz اِنَّآ اَعْطَيْنٰكَ الْكَوْثَرَ terdapat hukum bacaan....
      a. Ghunnah musyaddadah
      b. Ikhfa
      c. Iqlab
      d. Mad

13. فَصَلِّ ...  وَانْحَرْ Kata yang tepat untuk melengkapi ayat tersebut adalah....
      a. لِرَبِّكَ
      b. الْكَوْثَرَ
      c. شَانِئَكَ
      d. وَانْحَرْ

14. اِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْاَبْتَرُ merupakan bunyi Q.S. Al-Kautsar ayat ke....
      a. 3
      b. 2
      c. 1
      d. 4

15. Perhatikan Ayat pada Q.S. Al-Kautsar dan jenis ibadahnya!
      1) Ayat 3 jenis ibadah syukur atas nikmat
      2) Ayat 2 jenis ibadah Salat
      3) Ayat 1 jenis ibadah Qurban
Pasangan yang sesuai dari jenis ibadah 
      a. Nomor 1
      b. Nomor 2
      c. Nomor 3
      d. Nomor 1, 2, dan 3

16. Ibadah wajib yang harus dilakukan oleh kaum muslimin setiap hari 5 waktu adalah
      a. Puasa
      b. Qurban
      c. Zakat
      d. Salat

17. Ibadah yang dilakukan pada saat Idul Adha adalah....
      a. Puasa
      b. Qurban
      c. Zakat
      d. Tadarus

18. Segala sesuatu pasti Allah mengetahuinya. Asmaul Husnanya adalah....
      a. Al-'Adzim
      b. Al-Basir
      c. Al-'Alim
      d. As-Sami'

19. Tidak ada sesuatu yang bisa bersembunyi dari Allah SWT. Hal ini merupakan bukti bahwa Allah bersifat....
      a. Al-'Adzim
      b. Al-Basir
      c. Al-'Alim
      d. As-Sami'

20. Arya selalu berbuat baik kepada teman-temannya. Arya yakin bahwa perbuatannya akan selalu diketahui dan mendapat pahala dari....
      a. Malaikat
      b. Manusia
      c. Jin
      d. Allah


21. Allah mengetahui perkara yang ghaib. Ghaib artinya....
      a. Terlihat
      b. Adil
      c. Tidak mendengar
      d. Tidak nampak

22. Asmaul Husna As-Sami' jika ditulis dalam huruf hijaiyah adalah....
      a. المتكبر
      b. المصور
      c. العليم
      d. السميع

23. Arti As-Sami' adalah....
      a. Maha Melihat
      b. Maha Mengetahui
      c. Maha Mendengar
      d. Maha Merajai

24. Setiap doa manusia yang beriman akan senantiasa Allah dengarkan. Allah SWT memiliki sifat....
      a. Al-Kholiq
      b. As-Sami'
      c. Al-Ghofur
      d. Al-'Alim

25. Perilaku yang tepat sebagai wujud iman kepada Allah yang Maha Mendengar adalah....
      a. Rajin berdoa
      b. Bersodaqoh
      c. Menghormati guru
      d. Menabung

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

26. Agar anal ibadah kita diterima oleh Allah SWT, maka kita harus....

27. Ikhlas adalah perilaku mulia. Apabila membantu teman janganlah meminta....

28. Tuhan yang kita sembah adalah Tuhan yang selalu menolong hamba-Nya, yaitu....

29. Memohon pertolongan kepada Allah SWT dengan cara....

30. Nikmat yang banyak merupakan arti dari....

31. Telaga Kautsar merupakan telaga di surga bagi Nabi....

32. Nama AL-Kautsar diambil pada ayat ke....

33. العليم artinya....

34. السميع artinya....

35. Pendengaran Allah SWT berbeda dengan pendengaran....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

36. Sebutkan 2 contoh perilaku ikhlas!

37. Bagaimana cara kita memohon pertolongan kepada Allah SWT!

38. Tuliskan ayat pertama Q.S. Al-Kautsar

39. Sebutkan 2 ibadah yang sesuai dengan isi Q.S. Al-Kautsar!

40. Sebutkan 2 perilaku mulia dalam menuntut ilmu sebagai bukti keimanan terhadap Asmaul Husna Al-'Alim!

Kunci jawaban PTS/UTS pelajaran PAI Kelas 3 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. d
2. b
3. c
4. a
5. a
6. c
7. b
8. c
9. c
10. b
11. d
12. a
13. a
14. a
15. b
16. d
17. b
18. c
19. c
20. d
21. d
22. d
23. c
24. b
25. a

Isian

26. Ikhlas
27. Imbalan
28. Allah SWT
29. Berdoa
30. Al-Kautsar
31. Muhammad SAW
32. 1
33. Maha Mengetahui
34. Maha Mendengar
35. Makhluk-Nya / Manusia

Uraian

36. 1) Memberi hanya karena mengharap rida Allah
      2) Memberi tidak mengharap imbalan

37. Dengan cara berdoa

38. اِنَّآ اَعْطَيْنٰكَ الْكَوْثَرَ

39. 1) Salat
      2) Berqurban

40. 1) Tidak nyontek saat ujian
      2) Belajar dengan niat sungguh-sungguh

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 3 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"

Berlangganan via Email