Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 2 SD Semester Genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 2 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: II (Dua)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Genap Pelajaran PAI Kelas 2 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Kaum yang dikenal pandai mengukir rumah-rumah besar di gunung, yang menjadi umat Kaum Nabi Shaleh A.S. disebut kaum....
    a. Tsamud
    b. Ad
    c. Sodom

2. Mukjizat adalah kejadian luar biasa yang Allah SWT berikan kepada Nabi dan Rasul. Nabi Shaleh  A.S. diberi mukjizat oleh Allah SWT berupa....
    a. Tongkat berubah menjadi ular
    b. Batu berubah menjadi unta
    c. Memiliki suara yang sangat merdu

3. Nabi Shalih ketika berdakwah kepada umatnya selalu menghadapi rintangan dan hambatan, namun Nabi Shalih A.S. tak gentar dalam menyelesaikan perkara umatnya. Sikap terpuji Nabi Shalih A.S. adalah....
    a. Pemalu
    b. Penakut
    c. Pemberani

4. Nabi Shalih adalah utusan Allah SWT, Nabi Shaleh mengajak umatnya untuk....
    a. Berbuat maksiat
    b. Menyembah Allah
    c. Durhaka kepada Allah SWT

5. Dalam kehidupan sosial sehari-hari, kita menghadapi berbagai masalah. Cara menyelesaikan masalah menurut Agama Islam yaitu dengan cara....
    a. Musyawarah
    b. Marah
    c. Diam

6. "Tholabul Ilmi Faridhatun 'ala Kulli Muslimin Wa Muslimatin" Berdasarkan hadis tersebut, maka hukum mencari ilmu adalah....
    a. Sunnah
    b. Mubah
    c. Wajib

7. Cara bertanya harus terarah dan mempunyai tujuan. Pertanyaan peserta didik dalam lingkup tertentu, kecuali....
    a. Ingin lebih tahu
    b. Belum memahami pelajaran
    c. Mencari perhatian

8. Sistem tanya jawab yang dipraktikkan Malaikat Jibril dan Nabi Muhammad adalah salah satu cara penting untuk belajar. Hal tersebut sesuai dengan Firman Allah SWT "Bertanyalah kepada orang-orang yang tahu jika kamu tidak mengetahui". Ayat tersebut terdapat pada Surat....
    a. An-Nahl ayat 43
    b. An-Nas ayat 3
    c. An-Nashr ayat 2

9. Arti dari "Wal 'Ashr" adalah....
    a. Manusia
    b. Demi waktu
    c. Pertolongan

10. Jumlah ayat Q.S. Al-Ashr adalah....
      a. 1
      b. 2
      c. 3

11. Q.S. Al-Ashr menyebutkan tiga kebaikan, yaitu tentang....
      a. Beramal baik, menasihati orang berbuat baik dan kesabaran
      b. Berbuat maksiat, berbohong dan durhaka
      c. Berbuat baik, berbohong dan pesimis

12. Q.S. Al-Ashr diturunkan di kota....
      a. Jeddah
      b. Mekkah
      c. Palestina

13. اِنَّ الۡاِنۡسَانَ لَفِىۡ خُسۡرٍۙ Potongan ayat tersebut terdapat pada ayat....
      a. 1
      b. 2
      c. 3

14. Nabi Luth A.S. diutus berdakwah kepada kaum....
      a. Sodom
      b. Mekah
      c. Madinah

15. Tugas Nabi Luth A.S. adalah membimbing umatnya ke....
      a. Jalan kemaksiatan
      b. Jalan kebenaran
      c. Jalan menyesatkan

16. Nabi Luth A.S. mengajak umatnya untuk meninggalkan perbuatan....
      a. Terpuji
      b. Tertentu
      c. Tercela

17. Allah SWT menurunkan adzab kepada umat Nabi Luth A.S. yang durhaka berupa....
      a. Gempa bumi dahsyat dan hujan batu
      b. Banjir bandang
      c. Angin puting beliung

18. Al-Quddus artinya
      a. Allah Maha Besar
      b. Allah Maha Suci 
      c. Allah Maha Mengetahui

19. Kalimat thoyyibah yang digunakan untuk mengungkapkan kesucian Allah adalah....
      a. Allahu Akbar
      b. Alhamdulillah
      c. Subhanallah

20. Sebagai hamba, bukti kita beriman Allah Maha Suci adalah....
      a. Suka mensucikan diri dari najis dan kotoran
      b. Malas bersuci
      c. Mengotori diri

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. Kaum yang hidup pada masa Nabi Shalih A.S. yang pandai mengukir rumah-rumah besar di gunung disebut kaum....

22. Perbuatan menyekutukan Allah SWT disebut....

23. Apabila kita sering bertanya, maka ilmu kita akan....

24. Mencari ilmu itu wajib bagi....

25. Ayat ke 1 dari Q.S. Al-Ashr berbunyi....

26. "Wa tawaashaubis Shabri" artinya "dan menasihati dalam menetapi....
Lanjutan arti ayat di atas adalah....

27. Nabi Luth adalah utusan....

28. Nabi Luth berdakwah dengan tekun dan....

29. "Subhanallah" artinya....

30. Allah Maha Suci dan menyukai kesucian, sehingga kita sebagai makhluk-Nya harus mensucikan diri dengan cara....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Jelaskan bagaimana tantangan dakwah Nabi Shalih A.S.!

32. "Tholabul Ilmi Faridhatun Ala Kulli Muslimin" (HR. At-Thabrani) Terjemahkan hadis tersebut!

33. Sebutkan 3 isi kandungan Q.S. Al-Ashr!

34. Sebutkan 2 sifat terpuji dari kisah keteladanan Nabi Luth A.S.!

35. Sebutkan 3 hikmah beriman kepada Allah SWT yang memiliki sifat Al-Quddus!

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 2 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. a
2. b
3. c
4. b
5. a
6. c
7. d
8. a
9. b
10.c
11. a
12. b
13. b
14. a
15. b
16. c
17. a
18. b
19. c
20. a

Isian

21. Tsamud
22. Syirik
23. Bertambah
24. Setiap muslim
25. وَالۡعَصۡرِۙ
26. Kesabaran
27. Allah SWT
28. Sabar
29. Maha Suci Allah
30. Berwudu / Berwudu dan mandi

Uraian

31. Penolakan Kaum Tsamud untuk bertaqwa kepada Allah SWT dan mukjizat Nabi Shalih dianggap sihir oleh mereka.

32. Menuntul ilmu itu wajib bagi setiap muslim

33. - Kita harus Beramal baik
      - Menasihati orang lain untuk berbuat baik
      - Menasihati orang lain untuk bersabar

34. - Berdakwah dengan tekun
      - Berdakwah dengan sabar

35. - Berwudu sebelum salat
      - Mencuci tangan sebelum dan sesudah makan
      - Menyapu/membersihkan kelas yang kotor

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 2 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"