Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Tengah Semester atau yang biasa disebut UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: I (Satu)
Semester: 2 (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 1 Maret 2021
Waktu: 07.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal UTS/PTS Pelajaran PAI Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UTS/PTS Genap Pelajaran PAI Kelas 1 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Nabi Idris A.S. adalah utusan….
    a. Allah
    b. Malaikat
    c. Nabi Muhammad SAW

2. Nabi Idris A.S. adalah seorang Nabi yang….
    a. Pemarah
    b. Pandai
    c. Malas

3. Nabi Idris A.S. mengajarkan manusia agar….
    a. Putus asa
    b. Ingkar janji
    c. Rajin belajar

4. Nabi Idris A.S. menjadi seorang yang pandai karena rajin….
    a. Belajar
    b. Menabung
    c. Sedekah

5. Nabi Idris A.S. adalah orang pertama yang pandai menulis dan….
    a. Menyanyi
    b. Melukis
    c. Membaca

6. Sebelum belajar sebaiknya kita harus….
    a. Berdoa
    b. Makan
    c. Berwudu

7. Rabbii Zidnii ‘Ilman War Zuqnii….
    a. ‘Ilman
    b. ‘Alamin
    c. Fahman

8. Hemat pangkal kaya, Rajin pangkal….
    a. Kaya
    b. Sehat
    c. Pandai

9. 1) Allahumma Inni A’uudzubika minal khubutsi wal khobaaitsi.
    2) Bismika Allahumma Ahyaa wa Bismika Aamuut.
    3) Rabbii Zidnii ‘Ilman War Zuqnii Fahman
    Berdasarkan Doa di atas, manakah doa yang kita baca sebelum belajar?
    a. 3
    b. 2
    c. 1

10. Anak yang rajin belajar akan mudah menggapai….
      a. Mimpi
      b. Cita-cita
      c. Khayalan

11. Al-Ikhlas artinya….
      a. Pembukaan
      b. Pertolongan
      c. Memurnikan ke-Esaan Allah SWT

12. Allaahus Shamad adalah bunyi surah Al-Ikhlas ayat ke….
      a. 2
      b. 1
      c. 4

13. Salah satu pesan yang terkandung dalam Surah Al-Ikhlas adalah….
      a. Ada kekuatan lain yang sama dengan Allah
      b. Allah memiliki anak dan orang tua
      c. Allah SWT Maha Esa

14. Surah Al-Ikhlas terdiri dari … ayat.
      a. 3
      b. 4
      c. 5

15. Lam Yalid wa Lam Yulad adalah bunyi Surah Al-Ikhlas ayat ke….
      a. 2
      b. 3
      c. 4

16. Asmaul husna artinya nama-nama indah yang agung bagi….
      a. Allah SWT
      b. Manusia
      c. Malaikat

17. Asmaul husna Al-Malik artinya….
      a. Allah Maha Esa
      b. Allah Maha Pengampun
      c. Allah Maha Merajai

18. Penguasa alam semesta adalah….
      a. Nabi Muhammad
      b. Malaikat Jibril
      c. Allah SWT

19. Jumlah Asmaul Husna ada….
      a. 99
      b. 98
      c. 97

20. Al-Malik merupakan salah satu dari….
      a. Sifat jaiz Allah
      b. Sifat wajib Allah
      c. Asmaul Husna

21. Syahadat artinya….
      a. Persaksian
      b. Pembukaan
      c. Pertolongan

22. Asyhadu allaa ilaaha illallaah adalah lafal syahadat….
      a. Tauhid
      b. Rasul
      c. Nabi

23. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah … Allah SWT.
      a. Wali
      b. Pesuruh
      c. Utusan

24. Dua kalimat syahadat disebut….
      a. Syahadat Rasul
      b. Syahadatain
      c. Syahadat tauhid

25. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain….
      a. Malaikat
      b. Allah SWT
      c. Nabi

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

26. Nabi Idris selalu disibukkan dengan kepentingan, namun ia selalu ingat kepada….

27. Selain pandai dan rajin beribadah kepada Allah SWT. Nabi Idris juga seorang pemberani, maka ia dijuluki Asadul Usud. Asadul Usud artinya….

28. Berdoa kepada Allah sebelum belajar supaya diberi ilmu yang….

29. Doa sebelum belajar yang artinya “Ya Allah tambahkanlah ilmu kepadaku dan beri aku….

30. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu, adalah arti Q.S. Al-Ikhlas ayat ke….

31. Meminta pertolongan selain kepada Allah disebut….

32. Allah Maha Merajai alam semesta ini, karena Allah adalah….

33. Kita harus tunduk dan patuh terhadap perintah….

34. Membaca syahadatain adalah salah satu rukun Islam yang ke….

35. Seseorang yang akan masuk Islam harus membaca….

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

36. Sebutkan 2 sifat terpuji yang dapat kita pelajari dari Nabi Idris A.S.!

37. Alhamdulillahi Rabbil 'Alamin. Adalah doa sesudah belajar yang artinya?

38. Q.S. Al-Ikhlas adalah golongan Surah Makiyyah yang menjelaskan tentang ke-Esaan Allah. Dimanakah diturunkannya Surah Al-Ikhlas?

39. Siapakah yang menentukan umur manusia?

40. Qomar adalah seorang non muslim, ia ingin masuk Islam. Apakah yang harus diucapkan pertama kali sebagai bukti bahwa Qomar telah masuk Islam?

Kunci jawaban UTS/PTS pelajaran PAI Kelas 1 SD semester genap tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. a
2. b
3. c
4. a
5. c
6. a
7. c
8. c
9. a
10. b
11. c
12. a
13. c
14. b
15. b
16. a
17. c
18. c
19. a
20. c
21. a
22. a
23. c
24. b
25. b

Isian

26. Allah SWT
27. Singa dari segala singa
28. Bermanfaat/Berguna
29. Kefahaman
30. 2
31. Syirik
32. Al-Malik
33. Allah SWT
34. 1
35. 2 kalimat syahadat/Syahadatain

Uraian

36. - Rajin
      - Pandai

37. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta Alam

38. Di Kota Mekkah

39. Allah SWT

40. Mengucapkan 2 kalimat syahadat

2 komentar untuk "Contoh Soal UTS/PTS PAI Kelas 1 SD Semester Genap Tahun Ajaran 2020/2021"