Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal Latihan PAI Kelas 6 SD Materi Ayo Berinfak dan Bersedekah Tahun 2020/2021

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Bapak/Ibu Guru yang selalu dilindungi Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin memberikan contoh soal latihan Pelajaran PAI Kelas 6 SD Materi Ayo Berinfak dan Bersedekah tahun ajaran 2020/2021.

Jika Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal latihan pelajaran PAI Kelas 6 SD Materi Ayo Berinfak dan Bersedekah tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya!

Selain membagikan contoh soal latihan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya sehingga Bapak/Ibu Guru tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, Bapak/Ibu Guru tinggal mengopi jawabannya juga. Semoga bisa bermanfaat!

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Contoh Soal latihan pelajaran PAI kelas 6 SD materi Ayo Berinfak dan Bersedekah tahun ajaran 2020/2021

Contoh Soal Latihan PAI Kelas 6 SD Materi Ayo Berinfak dan Bersedekah tahun 2020/2021

Soal Pilihan Ganda

1. Kata infak berasal dari akar kata "nafaqa" yang memiliki arti....
    a. Masuk
    b. Keluar
    c. Benar
    d. Beruntung

2. Kata sedekah berasal dari akar kata "șadaqa" yang memiliki arti....
    a. Masuk
    b. Keluar
    c. Benar
    d. Beruntung

3. Mengeluarkan/menyerahkan sesuatu harta benda sesuai dengan kemampuannya disebut....
    a. Infak
    b. Sedekah
    c. Beramal
    d. Sumbangan

4. Suatu pemberian yang dilakukan seorang muslim kepada orang lain secara spontan dan sukarela tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu adalah....
    a. Infak
    b. Sedekah
    c. Beramal
    d. Sumbangan

5. ...وَمَاۤ اَنۡفَقۡتُمۡ مِّنۡ شَىۡءٍ فَهُوَ يُخۡلِفُهٗ...
    Potongan ayat tersebut adalah Surah...
    a. As-Saba ayat 37
    b. As-Saba ayat 38
    c. As-Saba ayat 39
    d. As-Saba ayat 40

6. Pemberian jasa berarti termasuk ke dalam kategori....
    a. Infak
    b. Sedekah
    c. Beramal
    d. Sumbangan

7. Amir memberikan sebagian uangnya ke kotak masjid setelah pulang dari masjid selepas salat Maghrib. Maka yang dilakukan Amir termasuk ke dalam kategori....
    a. Infak
    b. Sedekah
    c. Beramal
    d. Sumbangan

8. Berinfak dan bersedekah termasuk ke dalam perbuatan....
    a. Wajib
    b. Makruh
    c. Sunah
    d. Mubah

9. وَمَاۤ اَنۡفَقۡتُمۡ مِّنۡ شَىۡءٍ
    Lafad yang di garis bawahi mengandung hukum bacaan....
    a. Idhar
    b. Idgham
    c. Iqlab
    d. Ikhfa

10. وَمَاۤ اَنۡفَقۡتُمۡ مِّنۡ شَىۡءٍ
      Huruf yang dibaca panjang 2 harakat adalah huruf....
      a. مَ
      b. وَ
      c. تُ
      d. شَ


11. Berikut ini yang termasuk hikmah berinfak dan bersedekah adalah....
      a. Mudah marah kepada orang lain
      b. Hatinya akan tenang dan tenteram
      c. Selalu merasa kekurangan
      d. Hidupnya tidak bahagia

12. Hukum berinfak dan bersedekah bisa menjadi wajib saat kita....
      a. Kesusahan
      b. Bergembira
      c. Bernadzar
      d. Bersholawat

13. Berinfak dan bersedekah menggunakan uang hasil curian, maka hukumnya menjadi....
      a. Wajib
      b. Sunah
      c. Makruh
      d. Haram

14. Saat hendak bersedekah, sebaiknya kita bersedekah kepada....
      a. Orang kaya
      b. Orang miskin
      c. Orang yang membutuhkan
      d. Orang yang sakit

15. Berikut ini yang bukan termasuk hikmah berinfak dan bersedekah adalah....
      a. Rezekinya semakin bertambah
      b. Kehabisan harta benda
      c. Mendapat doa dari para Malaikat
      d. Hatinya akan tenang dan tenteram

Soal mengisi titik-titik dengan jawaban yang benar

16. Bersedekah merupakan salah satu cara mendekatkan diri kepada....

17. Kita bersedekah sesuai dengan....

18. Bersedekah harus dilakukan dengan hati....

19. Jika kita beramal jariah, insya Allah pahalanya mengalir terus walaupun kita sudah....

20. Fatimah menyebut-nyebut sedekah yang sudah dikeluarkannya, tindakan Fatimah tergolong perbuatan....

21. وَمَاۤ اَنۡفَقۡتُمۡ مِّنۡ شَىۡءٍ فَهُوَ يُخۡلِفُهٗ Potongan ayat tersebut artinya....

22. Bersedekah bisa diberikan bukan hanya dengan harta benda saja, namun juga bisa dengan....

23. Berinfak harus menggunakan harta benda yang....

24. Bersedekah adalah sebagai wujud syukur kita kepada....

25. Berinfak dan bersedekah juga bisa mengobati orang....

Soal menjawab pertanyaan dengan jawaban yang benar

26. Jelaskan pengertian infak!

27. Jelaskan pengertian sedekah!

28. Sebutkan 3 hikmah dari berinfak dan bersedekah!

29. Tuliskan salah satu ayat tentang infak dan sedekah!

30. Sebutkan 3 perkara yang tidak akan putus setelah meninggal dunia!

Kunci Jawaban Soal latihan pelajaran PAI kelas 6 SD materi Ayo Berinfak dan Bersedekah

Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. a
4. b
5. c
6. b
7. a
8. c
9. d
10. a
11. b
12. c
13. d
14. c
15. b

Isian

16. Allah SWT
17. Kemampuan
18. Ikhlas
19. Meninggal dunia
20. Ria
21. Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya
22. Tenaga dan pikiran
23. Halal
24. Nikmat Allah SWT
25. Orang yang sedang sakit

Uraian

26. Infak adalah mengeluarkan/menyerahkan sesuatu harta benda sesuai dengan kemampuannya.

27. Sedekah adalah suatu pemberian yang dilakukan seorang muslim kepada orang lain secara spontan dan sukarela tanpa dibatasi oleh waktu dan jumlah tertentu.

28. 1) Rezekinya semakin bertambah
      2) Mendapat doa dari para Malaikat
      3) Hatinya akan tenang dan tenteram

29. ...وَمَاۤ اَنۡفَقۡتُمۡ مِّنۡ شَىۡءٍ فَهُوَ يُخۡلِفُهٗ...

30. 1) Sedekah jariyah
      2) Doa anak saleh
      3) Ilmu yang bermanfaat

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Latihan PAI Kelas 6 SD Materi Ayo Berinfak dan Bersedekah Tahun 2020/2021"