Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal Latihan PAI Kelas 1 SD Materi Perilaku Terpuji (Bagian 1)

Vadcoy.com - Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Bapak/Ibu Guru yang selalu dirahmati Allah SWT. Pada postingan kali ini, Mang Ocoy ingin memberikan contoh soal latihan Pelajaran PAI Kelas 1 SD Materi Perilaku Terpuji Bagian 1 tahun ajaran 2020/2021.

Jika Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal latihan pelajaran PAI Kelas 1 SD Materi Perilaku Terpuji Bagian 1 tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal latihan yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini dengan cara mengopinya!

Adapun perilaku terpuji bagian 1 di sini ada 3 materi, yaitu berkata baik, bersyukur, kemudian hormat dan patuh. Masih ada 3 perilaku terpuji lagi yang akan dibahas pada bagian 2.

Selain membagikan contoh soal latihan, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya sehingga Bapak/Ibu Guru tidak perlu mencari jawabannya lagi. Jadi, Bapak/Ibu Guru tinggal mengopi jawabannya juga. Semoga bisa bermanfaat!

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Contoh Soal latihan pelajaran PAI kelas 1 SD materi Perilaku Terpuji Bagian 1 tahun ajaran 2020/2021

Contoh Soal Latihan PAI Kelas 1 SD Materi Perilaku Terpuji Tahun 2020/2021 (Bagian 1)

Soal Pilihan Ganda

1. Selalu mengucapkan perkataan yang sopan dan tidak pernah mengucapkan kata-kata kasar merupakan perilaku....
   a. Berkata dusta
   b. Berkata baik
   c. Berkata bohong

2. Mencium tangan orang tua sebelum berangkat sekolah dan setelah pulang sekolah merupakan perilaku ... kepada orang tua.
    a. Hormat dan durhaka
    b. Menghina dan patuh
    c. Hormat dan patuh

3. Berikut ini yang termasuk contoh perilaku hormat kepada guru adalah....
    a. Mengucapkan salam ketika bertemu guru
    b. Cuek ketika bertemu guru
    c. Sengaja tidak melihat ketika bertemu guru

4. Cara bersyukur kepada Allah SWT dengan mengucapkan....
    a. Bismillah
    b. Alhamdulillah
    c. Subhanallah

5. Intan setiap diberi uang jajan oleh ibunya sebesar Rp10.000, namun suatu saat ibunya sedang jatuh bangkrut dan Intan diberi uang jajan sebesar Rp5.000. Dan sikap Intan pun marah-marah kepada ibunya karena uang jajannya sedikit. Maka sikap Intan termasuk perilaku....
    a. Bersyukur
    b. Tidak bersyukur
    c. Pemarah

6. Berikut ini yang bukan termasuk contoh perilaku patuh kepada orang tua adalah....
    a. Membantu ibu membereskan mainan Adik
    b. Membereskan tempat tidur sendiri
    c. Menolak ketika ibu menyuruh

7. Berikut ini yang bukan termasuk contoh perilaku berkata baik adalah.... 
    a. Berkata sopan dan sambil teriak
    b. Berkata sopan dan lembut
    c. Berkata dengan kata-kata kasar

8. Seorang anak yang selalu berkata baik biasanya ia mudah....
    a. Menghina
    b. Mengoceh
    c. Memaafkan

9. Lawan dari bersyukur adalah....
    a. Kafir nikmat
    b. Kufur nikmat
    c. Kufar nikmat

10. Anton tidak pernah mengerjakan PR ketika guru memberikan PR di sekolah, maka Anton termasuk berperilaku.... 
      a. Tidak nurut kepada guru
      b. Patuh kepada guru
      c. Hormat kepada guru

Contoh soal mengisi titik-titik dengan jawaban yang benar

11. Lawan dari kufur nikmat adalah....

12. Berkata dengan ucapan yang sopan dan lembut termasuk perilaku....

13. Lawan dari perilaku terpuji adalah perilaku....

14. Tidak pernah mau disuruh orang tua dan malas-malasan adalah contoh dari perilaku....

15. Mengobrol di kelas saat pelajaran sedang berlangsung termasuk contoh perilaku tidak hormat dan patuh kepada....

Contoh soal menjawab pertanyaan dengan jawaban yang benar

16. Sebutkan 3 perilaku terpuji !

17. Sebutkan 3 contoh dari perilaku berkata baik!

18. Sebutkan 3 contoh dari perilaku bersyukur!

19. Sebutkan 3 contoh dari perilaku hormat dan patuh kepada guru!

20. Tulislah lafad "Alhamdulillah" ke dalam Bahasa Arab!

Kunci Jawaban Soal latihan pelajaran PAI kelas 1 SD materi Perilaku Terpuji (Bagian 1)

Pilihan Ganda

1. b
2. c
3. a
4. b
5. b
6. c
7. c
8. c
9. b
10. a

Isian

11. Bersyukur
12. Perilaku terpuji
13. Perilaku tercela
14. Perilaku tercela
15. Guru

Uraian

16. 1) Berkata baik
      2) Bersyukur
      3) Hormat dan patuh

17. 1) Berkata dengan sopan
      2) Berkata dengan lembut
      3) Berkata dengan jujur

18. 1) Menerima pemberian uang jajan berapa pun yang ibu berikan
      2) Menerima pemberian nikmat dari Allah
      3) Tidak mengeluh ketika mendapat uang jajan sedikit

19. 1) Mengerjakan PR di rumah
      2) Mengucapkan salam ketika bertemu guru
      3) Tidak mengobrol dengan teman di kelas saat pelajaran berlangsung

20. اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Latihan PAI Kelas 1 SD Materi Perilaku Terpuji (Bagian 1)"