Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Kelas 6 SD Pelajaran PAI

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Akhir Semester Gasal atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 6 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 6 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Tema:
1. Indahnya Saling Menghormati
2. Ketika Bumi Berhenti Berputar
3. Indahnya Nama-Nama Allah
4. Ayo Membayar Zakat
5. Keteladanan Rasulullah SAW dan Sahabatnya

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: VI (Enam)
Hari/Tanggal: Senin, 30 November 2020
Waktu: 09.00 - 10.00

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Arti surah Al-Kafirun adalah..
    a. Orang-orang Islam
    b. Orang-orang Indonesia
    c. Orang-orang Hindu
    d. Orang-orang Kafir

2. Terjemah dari Q.S. Al-Kafirun ayat kedua adalah....
    a. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah
    b. Saya tidak akan menyembah apa yang kamu sembah
    c. Dan aku tidak pernah menyembah apa yang kalian sembah
    d. Saya tidak pernah menyembah Tuhanmu

3. Surah Al-Kafirun dalam Al-Quran menempati urutan ke....
    a. 112
    b. 111
    c. 110
    d. 109

4. Surah Al-Kafirun termasuk golongan surah....
    a. Madaniyah
    b. Suriyah
    c. Bagdadiyah
    d. Makiyah

5. Untukmu agamamu dan untukku agamaku pernyataan tersebut terdapat dalam Q.S Al-Kafirun ayat....
    a. Enam
    b. Empat
    c. Tiga
    d. Lima

6. لآ أَ عْبُد ُمَا تَعْبُدُوْنَ dibaca...
    a. Qulyaa ayyuhal kaafiruan
    b. Laa a'budu maa ta'buduun
    c. Wa laa antum 'aabiduna maa a'bud
    d. Lakum diinukum wa liya diin

7. Orang-orang non muslim disilahkan untuk beribadah sesuai dengan tata caranya yang sudah ditentukan. Demikian juga orang Islam melaksanakan solat berjamaah di mushola atau masjid. Di masa pandemi covid-19 sebaiknya tetap menjaga protokol kesehatan dengan cara....
    a. Membawa makanan
    b. Berwudhu lagi
    c. Santai
    d. Mencuci tangan

8. Ketika kita menghadiri undangan teman yang dikhitan agar tidak tertular covid-19, sebaiknya....
    a. Jaga jarak
    b. Tidak pakai masker
    c. Tidak cuci tangan
    d. Bergerombol

9. Al-Maidah berarti...
    a. Minuman
    b. Buah-buahan
    c. Perhiasan
    d. Makanan (hidangan)

10. Menurut surah Al-Hujurat ayat 13 manusia diciptakan dari....
      a. Seorang laki-laki dan perempuan
      b. Seorang perempuan
      c. Seorang laki-laki
      d. Tanah

11. Seorang yang meyakini bahwa hari kiamat pasti akan datang akan meyakini hal-hal berikut, kecuali....
      a. Amal
      b. Ibadah
      c. Kemungkaran
      d. Kebaikan

12. Datangnya hari kiamat hanya diketahui oleh Allah SWT, penjelasan ini tercantum dalam Al-Quran surah....
      a. Al-Fatihah ayat 4
      b. Al-Alaq ayat 5
      c. Al-A'raf ayat 187
      d. Al-Qadar ayat 5

13. Kematian manusia disebut dengan kiamat sugra, sedangkan kiamat kubra adalah....
      a. Kehancuran gedung bertingkat
      b. Meletusnya gunung
      c. Kehancuran alam semesta
      d. Terjadinya gempa bumi

14. Hari dibangkitkannya manusia disebut....
      a. Yaumul mahsyar
      b. Yaumul ba'ats
      c. Yaumul jaza
      d. Yaumul hisab

15. Fungsi iman kepada hari akhir adalah....
      a. Agar para ulama semakin giat beribadah
      b. Agar hafal rukun iman
      c. Agar manusia ketakutan
      d. Agar manusia dapat mempersiapkan diri dengan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT

16. Allah memiliki nama-nama yang menunjukkan kesempurnannya, nama-nama tersebut adalah....
      a. Asmaul Khamsah
      b. Asmaul Husna
      c. Ismun Kabirun
      d. Al-Kamil

17. Salah satu bahwa Allah SWT memiliki Asmaul Husna Al-Baqi adalah....
      a. Terjadinya hari kiamat
      b. Alam semesta ini kekal
      c. Manusia akan mati
      d. Allah SWT tidak akan hancur pada hari kiamat

18. Surah Al-Ikhlas ayat 2 menerangkan tentang Asmaul Husna....
      a. Ash-Shamad
      b. Al-Muqtadir
      c. Al-Muqaddim
      d. Al-Baqi

19. Perilaku terpuji yang dicontohkan Abu Bakar adalah....
      a. Berani
      b. Jujur
      c. Tekun
      d. Disiplin

20. Berikut ini yang bukan termasuk Khulafaur Rasyidin adalah....
      a. Usman bin Affan
      b. Abdul Muthalib
      c. Umar bin Khatab
      d. Ali bin Abi Thalib

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ  Dibaca....

22. لآ أَ عْبُد ُمَا تَعْبُدُوْنَ  Arti dari ayat tersebut adalah....

23. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke....

24. Kiamat ada dua, yaitu... dan....

25. Arti dari kata Ash-Shamad ialah....

26. Tidak menggantungkan hidup kepada selain Allah SWT. Sikap mereka yang beriman kepada Asmaul Husna....

27. Mengeluarkan zakat fitrah merupakan rukun Islam yang ke....

28. Sebutan bagi orang yang mengeluarkan zakat adalah....

29. Zakat fitrah dikeluarkan dengan mengeluarkan makanan pokok sebanyak....

30. Orang yang dalam perjalanan jauh dengan tujuan baik atau tidak untuk perjalanan maksiat yang kehabisan bekal disebut....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Jelaskan secara singkat arti yang terkandung dalam surah Al-Kafirun!

32. Apa yang dimaksud dengan tasamuh!

33. Jelaskan pengertian kiamat sugra dan kiamat kubra!

34. Sebutkan 3 cara meneladani Asmaul Husna Al-Baqi!

35. Sebutkan 4 sahabat nabi Muhammad SAW yang termasuk Khulafaur Rasyidin!

Kunci jawaban PAS/UAS semester gasal pelajaran PAI Kelas 6 SD tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. D
2. B
3. D
4. D
5. A
6. B
7. D
8. A
9. D
10. A
11. C
12. C
13. C
14. B
15. C
16. B
17. D
18. A
19. B
20. B

Isian

21. Lakum diinukum wa liya diin 
22. Saya tidak akan menyembah apa yang kalian sembah
23. 5
24. Sugra dan kubra
25. Maha dibutuhkan
26. Ash-Shamad
27. 3
28. Muzaki
29. 2,5 kg
30. Sabilillah

Uraian

31. 1. Batas-batas toleransi dalam aqidah dan ibadah
      2. Tata cara ibadah dalam Islam adalah seperti yang dicontohkan Rasulullah SAW
      3. Kita sebagai umat Islam tidak boleh mencampuradukan masalah aqidah dan ibadah
      4. Toleransi hanya digunakan dalam hubungan antara umat manusia saja (muamalah)
      5. Kebebasan bagi siapapun untuk memeluk agama apapun yang sudah menjadi keyakinannya

32. Tasamuh: Sikap akhlak terpuji dalam pergaulan dimana terdapat rasa saling menghargai antara sesama manusia dalam batas-batas yang digariskan oleh ajaran Islam.

33. Kiamat sugra: Berakhirnya sebagian alam, seperti matinya seseorang, tanah longsor, gunung meletus, dsb.
      Kiamat kubra: Hancurnya alam semesta beserta isinya sebagai awal dimulainya alam akhirat.

34. 1. Tidak mencintai dunia secara berlebihan, hanya sebagai ajang menuai pahala dan rahmat Allah SWT.
      2. Mengimani dengan sepenuh hati adanya hari akhir.
      3. Menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya tempat untuk mengadu, meminta, dan memohon.

35. 1. Abu Bakar
      2. Umar bin Khatab
      3. Usman bin Affan
      4. Ali bin Abi Thalib

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 6 SD Tahun Ajaran 2020/2021"