Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Akhir Semester Gasal atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 4 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 4 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Tema:
1. Mari Belajar Surah Al-Falaq
2. Beriman Kepada Allah dan Rasul Allah
3. Aku Anak Sholeh
4. Bersih Itu Sehat
5. Aku Cinta Nabi dan Rasul

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: IV (Empat)
Hari/Tanggal: Senin, 30 November 2020
Waktu: 08.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 4 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, c, dan d yang merupakan jawaban paling benar!

1. Isi kandungan Surah Al-Falaq adalah agar manusia senantiasa memohon perlindungan kepada Allah SWT dari segala kejahatan yang tersembunyi. Arti Al-Falaq menurut bahasa adalah….
    a. Waktu senja
    b. Waktu pagi
    c. Waktu siang
    d. Waktu subuh

2. Sihir memang ada di dunia ini, namun keberadaan sihir sangat lemah di hadapan ayat-ayat Allah SWT. Nabi Muhammad SAW pernah disihir oleh seorang laki-laki Yahudi yang bernama….
    a. Labib bin Aqsam
    b. Labib bin Kiram
    c. Labib bin Dinar
    d. Labib bin Al-Muayyad

3. Iman kepada Allah SWT adalah mempercayai, meyakini dengan sepenuh hati bahwa Allah itu ada. Berikut ini ynag bukan contoh sikap meyakini adanya Allah SWT adalah….
    a. Bersabar dalam menghadapi pandemi covid-19
    b. Memperhatikan protokol kesehatan sebagai bentuk ikhtiar kepada Allah SWT
    c. Merasa sangat ketakutan karena menyebarnya virus covid-19
    d. Berserah diri kepada Allah SWT setelah berikhtiar menjalankan protokol kesehatan

4. Asmaul Husna adalah nama-nama Allah SWT yang indah, salah satu dari Asmaul Husna adalah Allah SWT memiliki sifat Al-Bashir yang artinya….
    a. Maha Adil
    b. Maha Melihat
    c. Maha Mendengar
    d. Maha Kuasa

5. Di bawah ini nama Allah SWT yang terdapat dalam Asmaul Husna yang artinya Maha Adil adalah….
    a. Al-Bashir
    b. Al-Adlu
    c. Al-Azim
    d. Al-Malik

6. Rasulullah terjaga dari perbuatan dosa, sebab beliau memiliki sifat….
    a. Tabligh
    b. Fatanah
    c. Amanah
    d. Maksum

7. Rasul yang memiliki kesabaran luar biasa, tidak ada yang menandingi kesabaran mereka disebut….
    a. Nabi dan Rasul
    b. Rasul
    c. Rasul Ulul Azmi
    d. 25 Nabi dan Rasul

8. Ajaran Rasul pasti benar. Hal ini dikarenakan Rasul memiliki sifat….
    a. Siddiq
    b. Fatanah
    c. Amanah
    d. Tabligh

9. Sikap menghargai sesama teman merupakan perbuatan yang sangat dianjurkan dalam Islam, karena kita belajar menghormati seseorang dengan segala kelebihan dan kekurangan mereka. Di antara sikap anak yang menghargai temannya adalah tidak…temannya.
    a. Memperdulikan
    b. Merendahkan
    c. Menghargai
    d. Mengajak

10. Dipercaya orang lain merupakan keuntungan dari sikap….
      a. Bohong
      b. Jujur
      c. Sombong
      d. Curang

11. Prilaku amanah adalah benar-benar bisa dipercaya. Melanggar amanah tergolong orang yang….
      a. Sombong
      b. Curang
      c. Khianat
      d. Bohong

12. Allah SWT memerintahkan kepada kita untuk menghormati kedua orang tua kita. Artinya mematuhi perintahnya dan tidak menyakiti keduanya. Firman Allah SWT yang menjelaskan tentang perintah untuk menghormati orang tua adalah….
      a. Al-Lukman ayat 14
      b. Al-Hadid ayat 9
      c. At-Taubah ayat 119
      d. Al-Baqarah ayat 12

13. Sejak sebelum diutus sebagai Rasul, Nabi Muhammad SAW telah dikenal sebagai Al-Amin. Al-Amin artinya….
      a. Pantang menyerah
      b. Cerdas
      c. Dapat dipercaya
      d. Tekun

14. Taharah secara bahasa artinya bersuci. Diwajibkan bersuci dengan mandi wajib apabila kita….
      a. Terkena najis
      b. Berhadas besar
      c. Berhadas kecil
      d. Tidur

15. Ketentuan bersuci dari hadas dan najis dalam ilmu fiqih dibahas dalam bab….
      a. Tariqah
      b. Taharah
      c. Istinja
      d. Janabat

16. Yang dimaksud dengan hadas besar adalah….
      a. Keadaan yang menyebabkan orang tidak suci, sehingga orang itu tidak sah dalam menjalankan ibadahnya
      b. Kotoran yang menjadikan terhalangnya seseorang untuk beribadah
      c. Keadaan yang menyebabkan seseorang menjadi malas dalam menjalankan kegiatan ibadah
      d. Kotoran yang menyebabkan seseorang enggan beribadah

17. Yang bukan termasuk dalam syarat sah wudu adalah….
      a. Beragama Islam
      b. Mumayiz
      c. Niat
      d. Mengetahui yang wajib dan sunah

18. Mukjizat yang dimiliki Nabi Ayyub AS. Diantaranya….
      a. Dapat membelah bulan
      b. Dapat membuat burung dari tanah liat
      c. Dapat mengeluarkan air dari tanah dengan hentakkan kakinya
      d. Dapat membelah samudera

19. Nabi Musa AS ketika dihanyutkan ke sungai Nil kemudian ditemukan oleh istri Raja Fir’aun yang bernama….
      a. Asiyah
      b. Asma
      c. Aisyah
      d. Azka

20. Nabi Harun AS adalah Nabi yang sangat pandai menata perkataannya, cara bicaranya sangat lembut, tenang, dan mudah dipahami orang. Beliau membuat banyak orang senang ketika berbicara dengan Beliau. Nabi Harus AS selalu berdakwah dengan saudaranya, yaitu Nabi Musa AS. Pesan yang dapat diambil dari kisah Nabi Harun AS adalah....
      a. Sesama manusia harus tolong menolong
      b. Jadilah orang yang amanah agar dipercaya oleh orang lain
      c. Jadilah orang yang sabar dalam menghadapi ujian dari cobaan dari Allah SWT
      d. Pantang menyerah dalam menyeru kebaikan

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. "Wa Min Syarri Ghaasiqin Idzaa Waqab" adalah Surah Al-Falaq ayat....

22. Karena covid-19 saya diharuskan belajar di rumah. Bu guru memberikan tugas surah Al-Falaq sebanyak...ayat.

23. Merenungkan alam ciptaan Allah SWT akan memperteguh....

24. Allah SWT Maha Agung karena Allah memiliki sifat....

25. Berakhlak amanah berarti berusaha menjadi orang yang....

26. Terkena air kencing bayi laki-laki adalah termasuk jenis najis....

27. Mencuci sebanyak tujuh kali dan salah satunya dicuci dengan tanah adalah cara membersihkan najis....

28. Rukun tayamum yaitu niat, mengusap wajah dan mengusap....

29. Nama kecil Nabi Zulkifli AS adalah...yang artinya....

30. Mukjizat Nabi Musa AS berupa....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Bagaimana cara mengenal Allah SWT melalui alam semesta?

32. Sebutkan dan jelaskan ada berapa sifat wajib dan mustahil yang dimiliki Rasulullah!

33. Tuliskan 3 cara menghormati guru di sekolah!

34. Tuliskan bacaan niat wudu!

35. Sebutkan 3 nilai keteladanan yang dapat diambil dari kisah Nabi Musa AS!

Kunci jawaban PAS/UAS semester gasal pelajaran PAI Kelas 4 SD tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. D
2. A
3. C
4. B
5. B
6. D
7. C
8. A
9. B
10. B
11. C
12. A
13. C
14. B
15. B
16. A
17. C
18. C
19. A
20. D

Isian

21. 3
22. 5
23. Keimanan kepada Allah
24. Al-Azim
25. Jujur dan dapat dipercaya
26. Mukhaffafah
27. Mughaladah
28. Tangan sampai siku
29. Basyar yang artinya sabar
30. a. Dapat membelah samudera
      b. Merubah tongkat menjadi ular

Uraian

31. Dengan meyakini bahwa adanya alam semesta beserta isinya adalah ciptaan Allah SWT dan merupakan bukti keberadaan Allah SWT sebagai penciptanya.

32. Ada empat, yaitu:
      1. Shiddiq artinya benar atau jujur, lawannya kidzib artinya bohong
      2. Amanah artinya dapat dipercaya, lawannya khianat artinya tidak dapat dipercaya
      3. Tabligh artinya menyampaikan, lawannya menyembunyikan
      4. Fathanah artinya cerdas, lawannya baladah artinya bodoh

33. 1. Mendengarkan penjelasan guru
      2. Mengerjakan tugas guru dengan baik dan benar
      3. Mematuhi tata tertib sekolah

34. "Nawaitul Wuduu a Liraf'il Hadatsil Ashgari Fardhal Lillahi Ta'aalaa"

35. 1. Mempunyai sikap pemberani
      2. Ketekunan dalam belajar
      3. Suka membela yang lemah

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 4 SD Tahun Ajaran 2020/2021"