Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 2 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 2 SD

Vadcoy.com - Pada postingan kali ini, Mang Ocoy mau membagikan contoh soal Penilaian Akhir Semester Gasal atau yang biasa disebut UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 2 SD tahun ajaran 2020/2021. Selain contoh soal Pendidikan Agama Islam, Mang Ocoy juga membagikan kunci jawabannya.

Apabila Bapak/Ibu Guru membutuhkan referensi soal-soal UAS/PAS pelajaran PAI Kelas 2 SD tahun ajaran 2020/2021. Silahkan Bapak/Ibu Guru bisa mengambil contoh soal Pendidikan Agama Islam yang Mang Ocoy bagikan di bawah ini. Semoga bisa bermanfaat!

Tema:
1. Nabi Muhammad SAW
2. Asyik Bisa Membaca Al-Quran
3. Allah SWT Maha Pencipta

Muatan: Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti
Kelas: II (Dua)
Hari/Tanggal: Senin, 30 November 2020
Waktu: 08.30 - 09.30

Petunjuk Umum:
1. Berdoalah terlebih dahulu sebelum mengerjakan soal!
2. Tulislah nama dan nomor absenmu di sudut kanan atas!
3. Bacalah dahulu dengan teliti sebelum mengerjakan soal!
4. Kerjakan dahulu soal-soal yang paling mudah!
5. Teliti kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada Bapak/Ibu Guru!

Soal Penilaian Akhir Semester Gasal Pelajaran PAI Kelas 2 SD Tahun Ajaran 2020/2021

Contoh soal pilihan ganda dengan memberi tanda silang pada huruf a, b, dan c yang merupakan jawaban paling benar!

1. Huruf hijaiyah ketika disambung akan mengalami perubahan....
    a. Sifat
    b. Bentuk
    c. Arti

2. Di bawah ini yang bukan termasuk harakat tanwin....
    a. Fathahtain
    b. Kasrahtain
    c. Tasydid

3. Lafadz An-Nas disebutkan dalam Surat An-Nas sebanyak....kali
    a. 5
    b. 6
    c. 7

4. Yang bukan merupakan isi kandungan Surat An-Nas adalah....
    a. Perintah berlindung kepada Allah SWT
    b. Perintah berlindung dari kejahatan manusia
    c. Perintah berlindung kepada malaikat

5. Bersuci merupakan keutamaan dalam....
    a. Bersedekah
    b. Beribadah
    c. Berakhlak

6. Prilaku hidup bersih yang bisa dilakukan oleh kita agar terhindar dari Covid-19 adalah....
    a. Mencuci tangan
    b. Membuang sampah
    c. Menggosok gigi

7. Manusia tidak bisa melihat Allah SWT, tetapi bisa melihat kekuasaan Allah SWT melalui....
    a. Ciptaan-Nya
    b. Wujud-Nya
    c. Keberadaan-Nya

8. Manusia bisa mencukupi segala kebutuhan hidup di dunia karena rezeki yang diberikan oleh....
    a. Allah SWT
    b. Malaikat
    c. Rasul

9. Di bawah ini yamg bukan termasuk adab makan dalam ajaran Islam adalah....
    a. Makan dengan menggunakan tangan kanan
    b. Makan sambil berdiri
    c. Berdoa sesudah dan sebelum makan

10. Pada saat makan disunahkan menggunakan....jari.
      a. 2
      b. 3
      c. 4

11. Perbuatan yang tidak boleh dilakukan secara kerja sama adalah....
      a. Mengerjakan piket kelas
      b. Mengerjakan ulangan harian
      c. Mengerjakan tugas kelompok

12. Rukun wudhu yang pertama adalah....
      a. Membaca niat wudhu
      b. Membasuh muka
      c. Membasuh kedua tangan sampai siku

13. Gerakan mengusap sebagian kepala dilakukan setelah....
      a. Membasuh kedua tangan sampai siku
      b. Mengusap kedua telinga
      c. Membasuh kedua kaki

14. Nabi Muhammad SAW adalah uswatun hasanah bagi seluruh umat manusia. Uswatun hasanah artinya....
      a. Teladan kebaikan
      b. Rajin beribadah
      c. Rendah hati

15. Tidak menyontek saat ulangan termasuk prilaku....
      a. Bohong
      b. Jujur
      c. Curang

16. Di bawah ini yang termasuk salah satu contoh jujur kepada Allah SWT adalah....
      a. Berbohong
      b. Beribadah
      c. Mencuri

17. Kebersihan adalah sebagian daripada....
      a. Islam
      b. Ihsan
      c. Iman

18. Nabi Muhammad SAW adalah nabi yang ke....
      a. Lima
      b. Lima belas
      c. Dua puluh lima

19. Di bawah ini yang termasuk membatalkan wudhu adalah....
      a. Minum
      b. Menginjak kotoran ayam
      c. Tidur

20. Makhluk yang paling sempurna di alam semesta ini adalah....
      a. Malaikat
      b. Iblis
      c. Nabi Muhammad SAW

Contoh soal mengisi titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

21. َصَ - رَ - ف Huruf di saping jika disambung menjadi....

22. مُرْسَلٌ Kata di samping dibaca....

23. ملك الناس Artinya....

24. Nabi Muhammad SAW bersabda, "bersuci (menjaga kebersihan) adalah bagian dari....

25. Makhluk ciptaan Allah SWT yang paling sempurna adalah....

26. "Allahumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa 'adzaa bannaar" adalah doa yang dibaca sebelum....

27. Kerja sama dalam perbuatan maksiat hukumnya....

28. Surah Al-Maidah ayat 2 memerintahkan manusia untuk....

29. Salah satu sunah berwudu adalah istinsyaq, yang artinya....

30. Tidak meninggalkam solat wajib termasuk prilaku jujur kepada....

Contoh soal menjawab pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Jelaskan 3 isi kandungan Surah An-Naas!

32. Negara Indonesia saat ini sedang dilanda wabah Covid-19. Selain berdoa kepada Allah SWT agar wabah tersebut segera hilang, kita juga harus membiasakan prilaku hidup bersih dan sehat.
Jelaskan 3 prilaku hidup sehat yang bisa kita lakukan agar terhindar dari wabah Covid-19!

33. Jelaskan 3 adab makan dan minum sesuai ajaran Rasulullah SAW!

34. Sebutkan 3 hal yang membatalkan wudhu!

35. Sebutkan 3 keuntungan berprilaku jujur!

Kunci jawaban PAS/UAS semester gasal pelajaran PAI Kelas 2 SD tahun ajaran 2020/2021

Pilihan ganda

1. B
2. C
3. B
4. C
5. B
6. A
7. A
8. A
9. B
10. B
11. B
12. A
13. A
14. A
15. B
16. B
17. C
18. C
19. C
20. C

Isian

21. صَرَفَ
22. Mursalun
23. Raja manusia
24. Iman
25. Manusia
26. Makan
27. Haram
28. Tolong menolong
29. Membersihkan lubang hidung dengan menghisap air, lalu mengeluarkannya
30. Allah SWT

Uraian

31. 1. Perintah berlindung kepada Allah SWT
      2. Perintah berlindung dari bisikan setan
      3. Perintah berlindung dari kejahatan manusia

32. 1. Mencuci tangan dengan sabun
      2. Memakai masker
      3. Menjaga jarak

33. 1. Makan dengan tangan kanan
      2. Makan sambil duduk
      3. Berdoa sebelum dan sesudah makan

34. Pilih 3 jawaban saja!
      1. Buang air kecil
      2. Tidur
      3. Buang air besar
      4. Buang angin (kentut)
      5. Menyentuh lawan jenis
      6. Menyentuh kubul/dubur dengan telapak tangan

35. 1. Dicintai Allah
      2. Dipercaya orang lain
      3. Mempunyai banyak teman

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UAS/PAS Pelajaran PAI Kelas 2 SD Tahun Ajaran 2020/2021"